November 28, 2020

БРАК ИЛИ ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ

📩 ВОПРОС:

Молодому человек предложили жениться, но он отказался ссылаясь на то, что он хочет требовать знания, а супружеская жизнь будет отвлекать от знания и сейчас не подходящее время?

📝 ОТВЕТ:

Если его финансовое положение не сложное, то ему лучше ответить на эту сунну – «О юноши, пусть женится тот из вас, кто имеет возможность, ибо [брак] в наибольшей степени способствует потуплению взоров и сохранению целомудрия». – хадис согласован, со слов Ибн Мас'уда. Но ему следует искать жену, которая будет помогать ему в получении знания, праведную женщину, которая не будет обузой для мужа, будет довольствоваться малым, будет нетребовательной – это причина, которая поможет тебе в требовании знания, если пожелает Аллах. Она будет помогать ему, а он ей. Также это сунна пророков:

﴿وَلَقَدْ أَرْسَلْنَا رُسُلًۭا مِّن قَبْلِكَ وَجَعَلْنَا لَهُمْ أَزْوَٰجًۭا وَذُرِّيَّةًۭ ۚ وَمَا كَانَ لِرَسُولٍ أَن يَأْتِىَ بِـَٔايَةٍ إِلَّا بِإِذْنِ ٱللَّهِ﴾

(Многобожники говорят: «Если ты посланник Аллаха, то почему же женишься?», но) и прежде Мы посылали посланников (из числа людей) до тебя (о, Мухаммад) и делали [давали] им супруг [жен] и потомство [детей]. (И многобожники также говорят: «Если ты посланник Аллаха, то почему нам не покажешь такие чудеса, которые мы требуем от тебя?») Но не было так, что (какой-либо) посланник приводил знамение без дозволения Аллаха. [Не во власти пророка совершить чудо, которое требуют от него люди. Только Аллах Всевышний Сам решает когда и какое чудо показать им.] («Ар-Ра'д», 38)

💡 Хадис «Брак – это половина религии, так пусть же тот, кто жениться боится Аллаха относительно другой половины» — хадис со слов Анас, но правильным является то, что он слабый: в цепочке передатчиков Язид ар-Раккаши – он очень слабый. Также этот хадис передается со слов Ибн 'Умара, у ат-Табарани, но в иснаде 'Умар ибн Аби Саляма ад-Димашки – он слабый передатчик, поэтому хадис не установлен. Некоторые ученые придерживаются мнения, что хадис достоверный, однако хадис слабый.

«Поистине, самыми почетными среди вас являются богобоязненые!» — сколько холостяков, которые лучше тысяч женатых?! Брак сам по себе не является половиной религии, однако может быть помощью в покорности Аллаху.

Некоторые ученые, которые посчитали данный хадис достоверным (или толковали его) сказали: «по причине брака человек остерегается вредного влияния со стороны полового органа и взора, тем самым будет страх перед Аллахом относительно остальных частей тела, органов чувств». Однако хадис слабый, и нет необходимости в подобных толкованиях. У религии пять столпов, среди которых нет брака, — но в любом случае, нет сомнения, что брак – это почетное дело и это сунна.

У кого не простое финансовое положение пусть не отвлекается и требует знания, пусть займет свое сердце знанием!

Не нужно занимать себя (думами о браке) или отвлекаться на того, который приходит и возбуждает его (разговорами о женщинах) и стесняет сердце (не тем, что нужно) – только говорит (часто напоминает) «Почему не женишься приятель?» У человека нет ни денег, ни жилья - нет ничего! А он приходит и побуждает и советует ему жениться! «О юноши, пусть женится тот из вас, кто имеет возможность». И тот (студент) уходит с этим беднягой, отвлекается то одним, то другим – но у него нет возможности!

Не отвлекайся! Это может отвлечь от знания! Не ищи жену пока не будет на то легкие причины (пока не будет возможности), а величайшей причиной является обращение к знанию. Отдайся знанию и Аллах облегчит твое положение! Отдайся знанию, отдайся помощи религии Аллаха – а Аллах облегчит тебе женитьбу!

Сторонись тех, которые возбуждают людей! – советчиков, которые приходят и говорят тебе, что ты обязательно должен жениться, обязательно еще что-то, - либо они тебя убедят (отвлекут тебя)! Но ведь все очевидно – нет ни денег, ни жилья, нет ничего!

Конечно, человек должен уповать на Аллаха, но должен сначала делать причины (и уповать на Аллаха). Не обращай внимания на это (на то, что возбуждает желание жениться), пока не подготовишь причины. А Аллах – Тот, Кого нужно просить о помощи.

И некоторым братьям не следует так делать, не нужно советовать ему (жениться), пока у него нет возможности или причин и т.д.


Нажми, чтобы перейти на канал:
https://t.me/ibnhezamru

Оригинал фетвы на арабском языке с официального канала шейха:
https://t.me/ibnhezam/408

Нажми сюда, чтобы пройти к списку первых 200 переведённых фетв и наставлений шейха:
https://t.me/ibnhezamru/283