January 26, 2023

ЧЕЛОВЕК ОСТАВЛЯЛ МОЛИТВЫ ВО ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ, ДОЛЖЕН ЛИ ОН ВОСПОЛНИТЬ ИХ

ЧЕЛОВЕК ОСТАВЛЯЛ МОЛИТВЫ ВО ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ, ДОЛЖЕН ЛИ ОН ВОСПОЛНИТЬ ИХ

بسم الله الرحمن الرحيم

📨 ВОПРОС:

В течение одиннадцати дней я был болен и не совершал намазы, должен ли я делать сделать искупительное действие? И достаточно ли одного икамата при восполнении всех обязательных молитв?

📜 ОТВЕТ:

Обязательно знать, что нельзя больному откладывать молитву до окончания ее установленного времени, кроме как в том случае, если больной испытывает сложности при выполнении каждой молитвы по отдельности, в установленное время, из-за чего желает объединить между молитвами аз-зухр и аль-'аср или между молитвами аль-магриб и аль-'иша.

Больной человек обязан совершать намаз своевременно, не объединяя, либо объединяя те намазы, которые можно объединять. В любом положении (физическом) он должен совершать их до выхода времени (т.е.: если объединяешь молитвы, то совершай вовремя), потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал 'Имрану ибн уль-Хусейну: «Совершай намаз стоя, если не можешь стоя, то сидя, если не можешь сидя, то совершай его лежа». Таким образом, больному приказано совершать намаз стоя, если не может стоя, то сидя, если не может сидя, то ему следует совершить намаз лежа.

Совершая ту часть молитвы, которая совершается с элементами стояния и руку', он может делать сидя, скрестив ноги; совершая ту часть, в которой делают саджда, а также сидят между саджда, он может совершить как обычно, если позволяет состояние, если нет возможности, то пусть садится так, как может; нет разницы как сидеть – оперившись, облокотившись, или без опоры.

Если не может сидеть, то пусть совершает молитву лежа; в таком положении лицо должно быть направлено в сторону киблы, а руку' и саджда должны совершаться наклонами головы; во время саджда наклон должен быть сильнее, чем при руку'.

Если больной не может наклонять голову, то многие обладатели знания сказали: пусть делает движения глазами.

Что касается движения пальца — это то, что распространенно среди рядовых мусульман, — то у этого действия нет основы, ни из сунны, ни из слов ученых. Не узаконено двигать пальцам, сгибая не сильно при поясном поклоне, и сильнее при земном поклоне.

Таким образом, если человек не может наклоняться, то ему следует мысленно вознамериться на совершение намаза, произнести такбир; затем произнести дуа «аль-истифтах»; после этого прочитать «Аль-Фатиха» и то, что может из аятов Корана; затем произнести такбир и мысленно совершить руку'; а затем, так же, подняться из него; когда говорит «Сами'Аллаху лиман хамидаху», должен мысленно подняться из положения руку'; когда должен сделать земной поклон, он мысленно делает саджда; также при вставании из руку' – он должен все делать мысленно.

В том случае, если человек не может двигаться телом, он должен двигаться сердцем, должен выполнять действия мысленно, в сердце.

Если же он потерял чувства, не может мыслить и думать, тогда он не обязан совершать молитву и не обязан восполнять ее. Это то, что касается больного.

Что же касается вопроса о том, что он в течение нескольких дней не совершал молитву:

Ему следует принести покаяние и просить Аллаха о прощении; он обязан восполнить пропущенные (имеется в виду обязательные) молитвы вместе. Не так, как полагают некоторые рядовые мусульмане «мол необходимо совершать с тем намазом, что пропустил (т.е. если пропустил фаджр, то восполняешь во время фаджра и т.д.)». Необходимо совершить все обязательные молитвы, один за другим, произнося икамат, по отдельности, для каждой пропущенной молитвы. Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, объединял молитвы он вызывал один азан, а икамат произносил для каждой обязательной молитвы.

Источник: «Фатауа нурун 'аляд-Дарб», запись №182.

#ФИКХ #НАМАЗ #УСЛОВИЯ #ВРЕМЕНА #ВОСПОЛНЕНИЕ #БОЛЕЗНЬ #ИКАМАТ #АЗАН

_____________

ссылка на канал в telegram здесь (https://t.me/binothaimeenru).

ссылка на оригинал фетвы здесь (https://binothaimeen.net/content/9046).