October 21, 2023

МОЖНО ЛИ БРАТЬ ПРОЦЕНТЫ, НАЧИСЛЕННЫЕ БАНКОМ И ОТДАВАТЬ ЕЕ НА БЛАГОЕ. А ТАКЖЕ ПРИЧИНЫ СЛАБОСТИ МУСУЛЬМАН 

ЛИХВА

МОЖНО ЛИ БРАТЬ ПРОЦЕНТЫ И ОТДАВАТЬ ЕЕ НА БЛАГОЕ

ВОПРОС:

Человек, вынужденный брать проценты, перечисленные банком, говорит: «Не лучше ли брать их (деньги, полученные с ростовщичества), и использовать их для строительства мечети, или раздать бедным, вместо того, чтобы ими пользовались враги Ислама»?

ОТВЕТ:

На самом деле, этот вопрос является важным вопросом из-за большой необходимости знать ответ, основанный на Коране и Сунне, а не на утверждении разума. Если мы построим ответ на этот вопрос, опираясь на Коран и Сунну, то нам станет ясно, что этому человеку (или такие деньги) не разрешено брать эту ростовщическую надбавку. Всевышний Аллах сказал:

﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبا إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ ۞فَإِنْ لَمْ تَفْعَلُوا فَأْذَنُوا بِحَرْبٍ مِنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ وَإِنْ تُبْتُمْ فَلَكُمْ رُؤُوسُ أَمْوَالِكُمْ لا تَظْلِمُونَ وَلا تُظْلَمُونَ ﴾

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть лихвы, если только вы являетесь верующими. Но если вы не сделаете этого, то знайте, что Аллах и Его Посланник объявляют вам войну. А если вы раскаетесь, то вам останется ваш первоначальный капитал. Вы не поступите несправедливо, и с вами не поступят несправедливо». (Аль-Бакара, 278-279)

Здесь разъяснил Аллах, Могущественный и Величественный, что раскаявшийся человек, может забрать только первоначальный капитал, в этом не будет несправедливости по отношению к другим, и не будет несправедливостью в его сторону.

Также передается в «Сахих Муслим», что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал людям во время пятничной проповеди (в прощальном хадже): «И отменяется ростовщичество времён невежества, как и все расчёты по взятому у ростовщиков в долг, и прежде всего я отменяю всё то, что люди задолжали аль-‘Аббасу ибн ‘Абду-ль-Мутталибу. Всё это отменено». В этом хадисе ты видишь, что Посланник отменил лихву, заключенную в договорах времен невежества, которые были установлены до ниспослания шариатских постановлений! Что тогда говорить о постановлении лихвы после утверждения постановлений Ислама?!

На основании этого мы говорим: Непозволительно человеку брать лихву с банков, какими бы они ни были. Помимо этого мы говорим: если предположить, что сказанное является правдой – что эти проценты направляются в церкви, а также для борьбы против мусульман – то на нем нет греха за это. Почему? – Потому что эти проценты, не проценты с его денег; ведь может быть так, что отданными в банк деньгами воспользовался банк и потерпел убытки, или не заработал на них, или заработал меньше, чем отдает за рост (процент). Поэтому его слова что это «проценты от его денег» не верны, это не проценты с его денег, эта надбавка идет с тех денег, которые банку дали другие люди, желающие получить с этого выгоду. Соответственно, если проценты не из его денег, то нет на нем греха, если их потратят на строительство церквей, или на оружие направленное на груди мусульман.

Если мы воспрепятствуем этому ростовщичеству (это могут быть огромные суммы, миллионы), и скажем мусульманам: «О мусульмане! Ваши вера и Ислам не дозволяют вам брать лихву»,- то в будущем мусульмане будут вынуждены искать «исламские» банки, обходясь без ростовщических банков. Потому что кризисы, нужды и вынужденности являются толчком для поиска выхода из ситуации. Если сказать людям: «Эта лихва, которую вы считаете выгодой – недозволенна для вас; и взяв ее, вы пожираете риба, а если пожертвуете ее в качестве милостыни, желая приблизиться к Аллаху, то Он не примет ее от вас. А если отдадите лихву на нужды мусульман, чтобы избавиться от нее, то какая выгода от того, что человек пачкает свои руки о нечистоты, а затем хочет отмыться от нее!?»

Если это будет предотвращено, то нет сомнений, что это станет для людей причиной искать исламские источники, создавать исламские банки, чтобы избавиться от этих ростовщических банков.

ЛОВУШКА

Так же мы говорим, несомненно, что ученые иудеев и христиан знают, что лихва запретна для них, ведь Всевышний Аллах сказал в Коране:

﴿وَأَخْذِهِمُ الرِّبا وَقَدْ نُهُوا عَنْهُ﴾

«А также за то, что они брали лихву, хотя она была запрещена им» (Ан-Ниса, 161)

Они (ученые иудеи и христиане) знают это из своих книг, также как они знают, что это запретно для мусульман.

Враги Ислама радуются, когда видят мусульман дозволяющих риба и берущих его; они знают, что ослушание является причиной поражения.

И не для кого из нас не секрет, что произошло с Посланником, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижниками: они, клянусь Аллахом, самая великая армия на земле, начиная с сотворения Адама, находившаяся под предводительством самого великого полководца из сынов Адама, но, несмотря на это, они потерпели поражение, по причине одного ослушания:

﴿ حَتَّى إِذَا فَشِلْتُمْ وَتَنَازَعْتُمْ فِي الْأَمْرِ وَعَصَيْتُمْ مِنْ بَعْدِ مَا أَرَاكُمْ مَا تُحِبُّونَ مِنْكُمْ مَنْ يُرِيدُ الدُّنْيَا وَمِنْكُمْ مَنْ يُرِيدُ الْآخِرَةَ ﴾

«Пока вы не пали духом, не стали спорить относительно приказа и не ослушались после того, как Он показал вам то, что вы любите. Среди вас есть такие, которые желают этот мир, и такие, которые желают Последнюю жизнь» (Али 'Имран, 152)

Они потерпели поражение; если один грех, который менее велик, чем риба, стал причиной поражения, то что говорить о ростовщичестве, угроза за который уступает лишь наказанию за многобожие. Как об этом сказал Шейх уль-Ислям ибн Теймийя, да помилует его Аллах: «В таком случае, как мы можем дозволить риба (ростовщичество)?!». Поэтому, если эти (иудеи и христиане) узнают, что мы дозволили риба, то они, конечно, обрадуются этому.

Они (враги Ислама) говорят: «Мусульмане сейчас делают то, по причине чего они остаются без поддержки».

Действительность подтверждает это. Мусульмане сегодня являются огромной частью человечества (мусульман очень много), но несмотря на это они оторваны друг от друга. И они видят это, и по причине этого мусульмане не могут поднять головы. Вот вам Босния и Герцеговина – исламская республика, независимая, признанная на государственном уровне! Она разрывается: убивают ее сыновей, покушаются на честь ее женщин, сиротеют дети! А мусульмане не шевелятся, чтобы помочь ей.

Нам известен секретный документ, найденный братьями в Боснии и Герцеговине, выданный премьер-министром Великобритании своему министру иностранных дел, в котором говорится: «Мусульмане не могут предпринимать никаких действий, которые принесут пользу Боснии и Герцеговине, потому что они под нашим командованием» - или написал похожие слова. Также сказал: «Мы решительно возражаем против создания исламской республики в Европе, и мы решительно возражаем против предоставления мусульманам оружия для самозащиты».

Это покушения на чувства мусульман! Однако почему это происходит? Потому что, к сожалению, грехи мусульман достигли такого уровня, который обязательно ведет к поражению и унижению. Мы молим Аллаха о благополучии.

Исходя из сказанного, мы говорим:
- Все эти ростовщические деньги, которые называют процентами, являются, клянусь Аллахом, убытком. И брать их нельзя ни при каких обстоятельствах. Вы, мусульмане! Если вы хотите избавиться от этого греха, откажитесь от ростовщичества и создайте исламские банки, идущие по пути Аллаха - согласно Книге Аллаха и Сунне Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует.

Тем самым вы обезопасите себя. Но если предположить, что банк настаивает на взятии этих ростовщических денег – такое можно встретить в некоторых банках; некоторые банки говорят: «мы не можем принять от вас возврат этой вещи, поскольку это нарушает наши расчеты – то в таком случае берите их, поскольку вас заставляют это делать. Затем вы должны раздать их на нужды мусульман, чтобы избавиться от них, а не приблизиться посредством этого к Аллаху.

"Лика уль-Баб иль-Мафтух", 27

Больше польз и фетв на канале:

https://binothaimeen.net/

Оригинал фетвы:

https://binothaimeen.net/content/2650