December 8, 2020

ГРЕХИ

С именем Аллаха - Милостивого, Милующего.

📩 ВОПРОС:

Моя душа бессильна перед грехами, как я могу избавиться от этого?

📝 ОТВЕТ:

Избавление бессилия перед грехами достигается следующим образом:

Во-первых достигается: возвеличиванием Аллаха истинным возвеличиванием, ведь человек набирается смелости для совершения греха только по причине невежества о величие Аллаха. Пречистый Аллах сказал:

وَمَا قَدَرُوا۟ ٱللَّهَ حَقَّ قَدْرِهِۦ وَٱلْأَرْضُ جَمِيعًۭا قَبْضَتُهُۥ يَوْمَ ٱلْقِيَـٰمَةِ وَٱلسَّمَـٰوَٰتُ مَطْوِيَّـٰتٌۢ بِيَمِينِهِۦ ۚ سُبْحَـٰنَهُۥ وَتَعَـٰلَىٰ عَمَّا يُشْرِكُونَ

И не почтили они [многобожники] Аллаха должным образом (приравняв Ему свои измышленные божества), а (ведь Его величие таково), (что) вся земля (будет) (всего лишь) пригоршней (в Его руке) в День Воскресения, и небеса (будут) скручены Его десницей [правой рукой]. Преславен Он и превыше того, что они [многобожники] придают Ему в сотоварищи [пречист, чтобы иметь равных Себе]! ("Аз-Зумар", 67)

Считается невежеством, когда человек ослушается Аллаха, совершает грехи и не кается, не торопится с покаянием и мольбами о прощении, но продолжает ослушаться - все это по причине невежества. Если бы мы почитали Аллаха должным образом, то не осмелились бы ослушаться Его, но если, все-таки, совершили грех и шайтан заставил нас споткнуться, то устремились (торопились) бы c покаянием, просьбе о принятии покаяния и прощении. Великий и Всевышний Аллах сказал:

إِنَّ ٱلَّذِينَ ٱتَّقَوْا۟ إِذَا مَسَّهُمْ طَـٰٓئِفٌۭ مِّنَ ٱلشَّيْطَـٰنِ تَذَكَّرُوا۟ فَإِذَا هُم مُّبْصِرُونَ

Те, которые остерегаются (наказания Аллаха) (исполняя Его повеления и отстраняясь от того, что Он запретил)(они такие, что) когда касается их видение [наущение] от сатаны, они вспоминают (о том, что они должны быть покорны Аллаху и обращаться к Нему с покаянием), и вот, – они видят (что есть истина) [удерживаются от непокорности Аллаху и отказываются от повиновения сатане]. ("Аль-Аъраф", 201)

И сказал Аллах:

وَٱلَّذِينَ إِذَا فَعَلُوا۟ فَـٰحِشَةً أَوْ ظَلَمُوٓا۟ أَنفُسَهُمْ ذَكَرُوا۟ ٱللَّهَ فَٱسْتَغْفَرُوا۟ لِذُنُوبِهِمْ وَمَن يَغْفِرُ ٱلذُّنُوبَ إِلَّا ٱللَّهُ وَلَمْ يُصِرُّوا۟ عَلَىٰ مَا فَعَلُوا۟ وَهُمْ يَعْلَمُونَ

А те, которые совершили мерзость [большой грех] или обидели самих себя (совершив малый грех), (и затем) вспомнили Аллаха [о Его угрозе наказанием и обещании наградой] и попросили прощения своим грехам [обратились к Аллаху с покаянием] (зная, что только Он прощает грехи), – а кто прощает грехи, кроме Аллаха? – и (при этом) они не упорствовали в том, что они совершили, и они знают (что Аллах принимает покаяние того, кто обращается к Нему и прощает его). ("Али Имран", 135)

Если ты продолжаешь ослушаться Аллаха, — а ведь Аллах осведомлен о тебе, — то это по причине твоего незнания о величии Аллаха (или указание на незнание об Аллахе). Так возвеличивай же Аллаха - Пречистого и Возвышенного. Поэтому некоторые (праведные предшественники) говорили: "Не смотри на малую величину греха, но смотри на величие Того, Кого ты ослушался!" Не говори (или не думай) о том, что совершенный грех относится к малым грехам, — подумай о величии Того, Кого ты ослушался. Посмотри на Могучего и Великого Аллаха, на его величественность! — Как ты осмелился ослушаться Аллаха — Великого Создателя! На Которого, если посмотреть со стороны страха — увидишь, что Он силен в возмездии (по отношению к тем, кто отвергает Его знамения)! Поймешь, что Аллах Всевластный, Превознесенный (Которому принадлежит все величие и слава), Единственный, Всепобеждающий! Ты должен остерегаться ослушания Аллаха — Могучего и Великого! А если посмотреть со стороны надежды, то увидишь, что Аллах - Наищедрейший! Он почтил тебя и даровал тебе милости. Как ты можешь отвечать на все это ослушанием?! Сказал Пречистый Аллах:

يَـٰٓأَيُّهَا ٱلْإِنسَـٰنُ مَا غَرَّكَ بِرَبِّكَ ٱلْكَرِيمِ

О, человек (который отрицает то, что будет воскрешение), что ввело тебя в заблуждение относительно Господа твоего Великочестивого [что стало причиной того, что ты стал неверующим в своего Господа?]?

ٱلَّذِى خَلَقَكَ فَسَوَّىٰكَ فَعَدَلَكَ

Который сотворил тебя, и (облик твой) выровнял [сделал тебя стройным, ходячим на двух ногах] и соразмерил [придал красивый вид и сделал все твои органы симметричными и соразмеренными]. ("Аль-Инфитар", 6-7)

Ты сам не будешь рад если человек будет обращаться с тобой таким образом, если относясь к нему по доброму он будет восставать против тебя и ослушаться, ты не будешь рад таким отношением со стороны твоего ребенка, также не будет доволен господин от подобного отношения со стороны раба. Сказал Всевышний:

ضَرَبَ لَكُم مَّثَلًۭا مِّنْ أَنفُسِكُمْ ۖ هَل لَّكُم مِّن مَّا مَلَكَتْ أَيْمَـٰنُكُم مِّن شُرَكَآءَ فِى مَا رَزَقْنَـٰكُمْ فَأَنتُمْ فِيهِ سَوَآءٌۭ تَخَافُونَهُمْ كَخِيفَتِكُمْ أَنفُسَكُمْ ۚ كَذَٰلِكَ نُفَصِّلُ ٱلْـَٔايَـٰتِ لِقَوْمٍۢ يَعْقِلُونَ

Приводит Он [Аллах] вам (о, многобожники) пример из вас самих же. Есть ли у вас из (числа) тех, кем овладели ваши десницы [из числа ваших рабов], сотоварищи [совладельцы и соучастники] в том (имуществе), чем Мы вас наделили, и вы в этом наравне (с ними)? Боитесь ли вы их [ваших рабов] так же, как боитесь самих себя [других свободных] (когда распределяете имущество)? (Вам никогда не понравится быть хоть в чем-то наравне с вашими рабами. Тогда почему вы приравниваете Аллаху кого-либо из числа Его рабов?) Так [подобными примерами] разъясняем Мы знамения для людей, которые разумны [для обладающих здравым разумом]! ("Ар-Рум", 28)

Таким образом, первое, что может уберечь тебя греха — это возвеличивание Аллаха. Задумайся над огромными творениями Аллаха (среди которых): небеса, земля, трон, подножье трона, горы, суша и моря, великие ангелы — как можешь ты, такой слабый, осмелиться ослушаться Аллаха!?

Видение человека не должно быть ограниченным — это также является причиной избавления от желания совершить грех и слабости перед грехом. Человек должен мыслить широко, смотреть на последствия. Наслаждения этой жизни проходящие - неужели ты отдашь предпочтение наслаждению равному часу перед вечным наслаждением в день воскресения?! Это указывает на беспечность. Удовлетворил свою душу грехом, вызвав гнев Аллаха, последствием которого является попадание в огонь Геенны, попадание под гнев Могучего. Когда человека постигает болезнь и ему дают горькое лекарство, лекарство которого он не мог терпеть, но он (все равно) пьет, чтобы был результат — излечение. Как же ты не можешь удержать свою душу (себя) от греха, чтобы в результате получить Рай Аллаха и Его довольство?! Это указывает на невежество, беспечность (глупость), на отсутствие дальновидности в последствиях — это видение мало разумного, испытанного глупостью. Предпочтение греха (над Раем), довольство таким положением, зная последствия — а это гнев Аллаха, да упасет нас Аллах от этого — считается глупостью, присутствующей в нас. Аллах всевышний сказал:

وَمَن يَرْغَبُ عَن مِّلَّةِ إِبْرَٰهِـۧمَ إِلَّا مَن سَفِهَ نَفْسَهُۥ ۚ وَلَقَدِ ٱصْطَفَيْنَـٰهُ فِى ٱلدُّنْيَا ۖ وَإِنَّهُۥ فِى ٱلْـَٔاخِرَةِ لَمِنَ ٱلصَّـٰلِحِينَ

Кто же отвернется от религии Ибрахима (Авраама), кроме глупца? Мы избрали его в мирской жизни, а в Последней жизни он будет в числе праведников. ("Аль-Бакара", 130)

Смотри (на грехи) здоровым видением! Человек должен смотреть на последствия (если оставишь грехи)- это Рай, это довольство Аллаха, это постоянное наслаждение, которому нет конца, нескончаемая вечность. Как после этого человек может выбрать для себя похоть души этой жизни, пусть даже это будет вся жизнь, сто лет, тысяча лет — ее в конце концов ждет конец. Закончится его жизнь и он отправиться (в следующую жизнь) с тем, что он подготовил (или предпочел) (из дел для вечной жизни). Где его предки? Где деды? Где прошлые общины? Все они ушли с тем, что подготовили.

Таким образом, из причин, которые укрепят тебя в подчинении Аллаху — это размышление о последствиях (совершенного греха) и дальнозоркость. Насыщение собственной временной и проходящей похоти не должно брать вверх над осознанием того, что тебя ждет. Пречистый Аллах сказал:

وَمَا ٱلْحَيَوٰةُ ٱلدُّنْيَا فِى ٱلْـَٔاخِرَةِ إِلَّا مَتَـٰعٌۭ

Но ведь мирская жизнь по сравнению с Последней жизнью — всего лишь преходящее удовольствие. ("Ар-Раъд", 26)

Т.е. короткое уходящее наслаждение не сравниться с наслаждениями Последней жизни.

От Мустаурида — брата бани Фихра, передается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Эта дунья (мирская жизнь) по сравнению с Последней жизнью, подобна тому, как если кто-то из вас опустит свой палец в это море — пусть же посмотрит что останется на нем" — и он показал указательный палец." — хадис передал Муслим.

Также из причин избавления от грехов является пребывание среди праведников и отдаление от пребывания с грешниками. Отдались от пребывания в кругу грешников и дурных людей. Окружи себя праведниками, неотрывно посещай кружки знания и отдались от дурных сборищ. Сложно представить, что человек желающий оставить грех, сможет оставить его, если он будет пребывать в обществе грешников. Это очень сложно. Если находиться с ними, то они будут подстрекать к греховному, поэтому ты должен отдалиться от дурного греховного общества.

Также избавься от приборов, которые заставляют тебя совершать грехи, даже если это будет телефон. Если ты чувствуешь слабость перед грехом, то вообще не заходи в интернет, не имей с ним дело, тем более это касается приборов через которые смотрят фильмы, слушают песни и музыку, смотрят на женщин. Хуже этого если смотрят на нагих женщин, а некоторые доходят до такой степени грехов, что снимают мерзости и распространяют их. Да упасет нас Аллах! До какой степени расширился вред через интернет и (современные) приборы?!

К причинам, которые избавят тебя от грехов относится занятость благом и полезным знанием. Эта жизнь такова, что если не занять ее подчинением Аллаху, полезным знанием и благими деяниями — ее место займут ослушание и грехи. Если не занять ее подчинением Аллаху — она (жизнь) займет твою душу ослушанием Аллаху. Используй время для подчинения Аллаху, не оставляй промежутки времени пустыми. Пустота (свободное время) — заставляет людей совершать грех. Если свободного времени нет, у него дела с утра до ночи, занят либо заучиванием, либо повторением, либо требованием знания или занят работой, которую может быстро окончить и вернуться к требованию знания, затем снова к работе, затем к заучиванию Корана — тогда не будет времени для греха. Большинство грехов происходят по причине незанятости. Займите свое время подчинением Аллаху через знание и обучение, через заучивание Корана и Сунны, через повторение того, что изучил из уроков по убеждению, фику, хадису, наху, таджуиду. Знание — это море, если займешь себя им, всей жизни не хватит, и то возьмешь только малую часть знания. За всю жизнь ты можешь пронести только малую часть знания. Как же ты можешь тратить свою жизнь на то, в чем нет пользы!?

Размышление над Кораном, частые поминания и поклонения — относятся к причинам, которые избавят тебя от грехов и отдалят шайтана, который приукрашивает дурные деяния и внушает злые помыслы. Отдаляйся от шайтана посредством множества поминаний, отдаляйся от его наущений читая Коран, размышляя над ним, делая это часто и стабильно, по утрам и вечерам, днем и ночью, а также совершая молитву со смиренностью.

К причинам, которые избавят тебя от совершения запретного относится смиренность во время молитвы, а также мольба. Проси Аллаха, чтобы Он защитил от грехов и повел прямым путем. У человека нет ни силы ни мощи, кроме силы и мощи его Господа (т.е. только Он может помочь человеку), поэтому ты должен обращаться за помощью к Аллаху, просить Его: "О Аллах, помоги мне поминать Тебя, благодарить Тебя и поклоняться тебе должным образом", также проси Аллаха о прямом наставлении: "О Аллах, поистине, я прошу Тебя о руководстве, богобоязненности, воздержанности и достатке". Также много проси Аллаха о защите от побиваемого шайтана, часто читай муауизат (последние три суры Корана) и аят уль-курси в разное время.

Также, если женишься, то женись на праведной женщине, если же женщина не праведная то сам помогай ей. Помогайте друг другу в благе и богобоязненности.

Из причин, которые избавят от грехов — знание человека о последствиях терпения, терпения в воздержании от грехов, терпения в подчинении Аллаха. Аллах обещал терпеливым неисчислимые награды, сказав:

إِنَّمَا يُوَفَّى ٱلصَّـٰبِرُونَ أَجْرَهُم بِغَيْرِ حِسَابٍۢ

Поистине, терпеливым [тем, которые терпели ради довольства Аллаха] будет дана их награда (в Вечной жизни) без счета [без ограничения]! ("Аз-Зумар", 10)

Поэтому сдерживай свою душу. Также необходимо знать, что если он сдержит душу от греха, будучи молодым, то это станет причиной того, что Аллах укроет его в Своей тени в День, когда не будет тени, кроме Его тени. От Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, передается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Семерых Аллах укроет в Своей тени в тот день, когда не будет тени, кроме Его тени" — среди которых упомянул юношу, отдавшего себя поклонению Аллаху.

Неотлучное пребывание в кружках знания и в мечетях является большим благом, которое защищает человека от грехов, а также отдаленность от пребывания в местах лжи, базаров и дурных людей.

https://t.me/ibnhezam/8669