March 11, 2020

«Люби Бога, люби людей» – это больше, чем твоя биография в Instagram

Лично у меня мало официальных полномочий говорить на тему евангелизации. Я не пастор, не служитель, не руководитель и не теолог, и я не посещал достаточное количество официальных классов или семинарий, чтобы считаться экспертом. Однако я знаю людей, я знаю Евангелие и знаю Бога.

Я знаю достаточно о людях, чтобы понять, что нет брошюр, проповедей или путей, которые лучше всего подойдут большинству людей, с которыми мы сталкиваемся. Я достаточно знаю о Евангелии, чтобы понять, что сведение его к какому-то шоу недостаточно для объяснения его трансцендентности. Я знаю достаточно о Боге, чтобы понять, что ни один разговор о спасении не может обойтись без любви. Когда книжник спросил Иисуса, какая заповедь наиболее важна, вот что Он ответил:

«Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: "слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; 30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею": вот первая заповедь! 31 Вторая подобная ей: "возлюби ближнего твоего, как самого себя". Иной большей сих заповеди нет» (Марка 12:29–31)

Христиане сегодня часто сводят эти слова к мантре «любить Бога, любить людей». Любовь — это ключевой компонент, необходимый для эффективной евангелизации. Однако необходимо всецело, глубоко понимать, как любить, поскольку Бог повелевает нам любить иным образом, не так как видит любовь мир. Разница является ключевой. Я часто вижу две стороны спектра, когда речь идет о христианах, пытающихся обучать Евангелию неверующих: они стараются посадить семя, но забывают заботиться о нем, в конечном счете, не увидев его плода; либо все время планируют начать сажать это семя, но никогда не делают этого; либо просто подбрасывают семя в воздух, надеясь, что что-то произойдет само собой.
Любви нет ни в одном из этих подходов.

Подход, основанный на любви – это когда христианин в первую очередь заботиться о земле, тщательно сажает семя и продолжает выращивать его там, где оно было посажено. Вот, что Бог вкладывает в Свои отношения с нами. Чтобы привести людей ко Христу, мы должны быть Его отражением. Нет лучшего способа научить Евангелию любви, чем показать хотя бы фрагмент любви Бога.

Люби Бога

Первый шаг к любовному подходу к евангелизации – это любить Бога. Это единственная величайшая заповедь – не просто любить, но любить всем своим сердцем, душой, разумом и силой, о чем гораздо легче сказать, чем сделать, и эти дополнительные детали имеют значение. Эта всеобъемлющая любовь к Богу и составляет то, кем мы являемся как люди. Это истинное понимание и понимание того, что такое Евангелие. Без этой любви к Богу нет причин для евангелизации. Это похоже на любую другую страсть или стремление, которое мы можем иметь. Кому-то было бы довольно трудно стать известным музыкантом, если бы он не любил музыку. Его песни будут пресными, его никогда не пригласят на концерты или для записи музыки, и любой поклонник, которого он каким-то образом приобретет, запоздало поймет это. Истинная любовь к Богу подобна любви, которой Он завещает любить нам, она дает достаточное понимание Бога и Его Евангелия, трансформированного взгляда на жизнь через Христа и неослабного стремления работать Его Царству.

Люби себя

Именно здесь мантра «люби Бога, люби людей» начинает становиться неадекватной. Иисус ясно заявляет, что нужно не просто любить людей, но и «любить ближнего своего, как самого себя». Любить кого-то, как самого себя… Эта любовь поверхностна, когда любовь к себе невелика. Чем больше вы любите Бога, тем больше вы любите то, что любит Бог, в том числе, как вы уже догадались, себя! Когда мы становимся сильнее в нашей идентичности Христу, мы начинаем осознавать дары и способности, которые Бог дал нам. Бог позволяет нам приносить Ему славу, и чем больше мы любим себя за этот факт, тем больше мы можем использовать эти дары для продвижения Его Царства. Такая уверенность заметна и привлекательна. Любить себя за то, кем мы являемся во Христе, – это важный шаг, который нельзя упускать из виду, если мы научились сначала любить Бога.

Люби своего ближнего

Это кульминация двух предыдущих шагов. Мы получили любовь Божью и возлюбили Его вновь, полюбили себя в нашей идентичности во Христе, и теперь мы должны направить эту любовь на окружающих. Без любви к Богу и любви к себе этот шаг может быть довольно пугающим. Любовь может превратиться в рутинную работу, и часто она условна, когда любовь приходит из нас самих. Когда мы выбираем любить через то, что получили от Святого Духа, любовь к ближнему становится естественной. Наши мысли поглощены благосостоянием других, а не нашим собственным комфортом. Мы не ищем подтверждения чему-либо, но с готовностью даем поддержку другому. Наши действия постоянно создают что-либо для других, а не служат нашим собственным интересам. Плоды духа проявляются в нас в полной мере. Это привлекает внимание, и окружающие нас неизбежно чувствуют себя любимыми. С переориентированным отношением наш подход к евангелизации, естественно, сильно отличается. Возможности делиться Евангелием гораздо более органичны, друзья и знакомые более охотно слушают, и любовь к Богу ясно видна всем. Разговоры об Иисусе больше не кажутся банальными или вынужденными, потому что настоящая любовь, которую можно почувствовать, используется вместо истории о любви, которая звучит так, будто мы читаем ее в детской книге. Инвестиции в наши отношения с другими людьми дают представление о том, как отношения с Богом могут изменить их жизнь, а инвестиции в наши отношения с Богом позволяют нам приблизиться к Нему. Потребность в любви слишком часто заполнена временным удовлетворением. Все ищут этого, и у христиан есть ответ. Все, что нам нужно сделать, – это показать это.

Автор — Carter Heminger

© 2020 RELEVANT Media Group. Website: relevantmagazine.com