Как я узнаю, есть ли во мне Святой Дух?

Как мне узнать, есть ли во мне Святой Дух? Очень немногие вопросы являются настолько важными. Все мы сталкиваемся с этим в какой-то момент. И этот вопрос задают даже пасторы, как этот. "Дорогой пастор Джон, приветствую вас во имя Господа Иисуса Христа. Я - пастор в Дубаи. Можете ли вы рассказать мне: как я могу знать наверняка, есть ли у меня внутри Святой Дух? Я спасся в 8 лет, а сейчас мне 33. Я все еще не испытал силу Святого Духа в своей жизни — по крайней мере, не явно. Я был бы очень признателен, если бы вы объяснили мне, как наполниться Святым Духом. На что это похоже?”

Давайте начнем с того чтобы разобраться: наш друг задает два очень разных вопроса, и мне не совсем ясно, понимает ли он, что он задает два очень разных вопроса. Итак, моя первая забота состоит в том, чтобы убедиться, что он понимает библейски, что это два очень разных вопроса.

Его первый вопрос: "Как я могу знать наверняка, если во мне есть Святой Дух? "Его второй вопрос:" Как я могу быть наполнен Святым Духом?" Так вот, вполне возможно некоторое время жить христианской жизнью и не быть наполненным Святым Духом. И я не уверен, что он это осознает. Но невозможно быть христианином по-настоящему, если в нас не живет Святой Дух.

У Каждого Христианина Есть Дух

Быть христианином - значит иметь Дух Христа. Римлянам 8:9: "Вы . . . не по плоти, но по духу, если действительно Дух Божий пребывает в вас. Тот, кто не имеет Духа Христова, не принадлежит Ему.”

Итак, никто не может быть христианином, если у него нет Святого Духа. Затем в Ефесянам 5:18 Павел обращается к христианам, имеющим Святого Духа. И мы знаем это, потому что в главе 1 он сказал: “Вы [мои читатели] . . . были запечатаны обещанным Святым Духом, Который есть залог нашего наследия, для искупления удела Его, в похвалу Его славы” (Ефесянам 1:13-14). Затем он говорит в Ефесянам 5: 18-20, «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа,»

Другими словами, быть исполненным Духом - это уровень или качество исполненности силой Духа, которые иногда больше, а иногда меньше. Например, в Деяниях 4: 31 говорится, что христиане собрались на молитву, “и когда они молились, то место, на котором они собрались, было потрясено, и все они исполнились Духа Святого и начали говорить Слово Божие с дерзновением.”

Итак, одним из последствий этого необыкновенного, драгоценного, сладостного, сильного, необычного переживания наполнения Святым Духом является то, что мы становимся более готовыми, свободными и смелыми в нашем свидетельстве о Христе. Или согласно Ефесянам 5 глава, мы становимся более готовыми, более свободными, более жаждущими назидаться псалмами и гимнами, духовными песнями и благодарить Бога.

Наличие Святого Духа и отмечает человека как христианина. Вы не можете быть христианином, если у вас нет Духа. Нет таких христиан, которые не имели бы Святого Духа. Быть исполненным Святым Духом - это то, к чему все верующие должны стремиться чтобы испытать чудесную, возвеличивающую Христа свободу, смелость и силу, которую она приносит.

«И все таки, откуда ты знаешь, есть ли у тебя Святой Дух?»- спрашивает он. И я отвечаю: «Ты знаешь, что у тебя есть Дух, если ты на самом деле христианин — если ты рожден свыше.

Наше Состояние Перед Христом

Теперь, чтобы ответить на этот библейский вопрос, по-настоящему, важно понять, в каком состоянии вы были до своего обращения. Если вы не знаете этого из Библии, не из личного опыта — я не беспокоюсь о таких, как я, которые уже не могут вспомнить, когда они были обращены; позвольте мне прояснить этот вопрос. Я повторюсь, мы должны узнать именно из Библии, в каком состоянии мы были до того, как обратились. Не из воспоминаний нашей матери, или из нашей памяти, или из чьего-то свидетельства о том, какие мы были плохие, но из Библии .

Из Библии мы узнаем, каким было наше состояние. Множество людей, тысячи людей, были плохо научены о том в каком состоянии, они находились на самом деле до своего обращения. А библейский ответ таков:

• Мы были духовно мертвы (Ефесянам 2: 1, 4). • Мы не могли принять то, что было от Духа (1-е Коринфянам 2:14). • Мы были в том, что Павел называет плотским разумом, который не может подчиниться Богу или угодить Богу (Римлянам 8:7-8).

У нас не было силы преобразить свою волю, свое сердце, свой разум или свои чувства. Мы полностью отошли от Бога. Как же тогда мы приняли Святого Духа? Это стало настоящим чудом. Это была суверенная благодать, Божья благодать, властно проявленная к нам в нашей беспомощности.

Воскрешен из мертвых

- Ветер дует туда, куда хочет, - говорит Иисус. “И ты слышишь его звук, но не знаешь, откуда он исходит и куда уходит. Так и со всяким, кто рожден от Духа " (Иоанна 3:8). И вот произошло чудо. Дух открыл тебе глаза (Деяния 16:14). Бог воссиял в твоем сердце могущественно, чтобы ты увидел свет Евангелия, красоты и славы Христовой (2 Коринфянам 4:6). Он поделился жизнью, он дал тебе жизнь, чтобы ты больше не был мертв, больше не был слеп, больше не был враждебен Богу, больше не был неспособным угодить Богу, больше не был мятежником, больше не рассматривал крест как глупость.

Вместо этого, ты увидел славу Христа в Евангелии. Ты увидел Его намного более прекрасным, более желанным, чем вещи этого мира. Ты был оживлен Духом Божьим. Бог стал реален, драгоценен и прекрасен. Ты перестал быть слепым. Ты увидел крест и Христа, Его путь и Его Слово более привлекательными, чем все обещания греха. Вместо того чтобы враждебно относиться к Богу, ты возлюбил Его и начал желать угодить Ему. Вместо сомнений, подозрений и жестокости ты увидел в Его обещаниях истину и поверил в них, полагаясь на эти обещания. Христос стал твоим сокровищем.

Вот откуда ты знаешь, что ты жив. Вот как ты узнаешь, что обращен. Вот как ты узнаешь, что у тебя есть вера. Вот как ты узнаешь, что Святой Дух находится внутри тебя. Ничего этого не произошло бы, если бы в тебе не действовало чудо Божьего Духа. Но ты не осознавал бы этого, если бы не был научены из Библии, насколько ты был мертв и до какой степени абсолютно невозможно все это прекрасное преображение без суверенной работы Духа (Луки 18:27).

- Вы Удивлены?

Если вас учили, что вы были тем кто принял решение — позвольте мне сказать об этом сейчас, потому что это невероятно широко распространено и разрушительно. Если вас учили, что вы были основной причиной всего этого, тогда вы не будете так удивлены своему преображению. Вы начнете воспринимать это как свои решительные действия и, следовательно, как отсутствие реальных доказательств того, что вы рождены свыше, и того что Дух находится внутри вас. Это одна из величайших трагедий для тех, кто отрицает верховенство Бога в спасении.

Спросите себя: вы удивляетесь суверенной благодати Божьей, когда просыпаетесь каждое утро как верующий во Христа? - Вы удивлены? Истинная спасительная вера - это доказательство номер один, что вы рождены свыше. 1 Иоанна 5:1 " всякий, кто верит, что Иисус есть Христос, родился от Бога.” Это значит рожденный от Духа и тот, в ком Дух .

Итак, Тони, я думаю, на этом можно остановиться. Я помню, что он спросил еще и: "Как ты можешь быть исполнен?” Я пока ничего не говорил об этом, но я думаю, стоит остановиться здесь, потому что это уже другой вопрос: “Как я могу быть исполнен духом?” просто он слишком объемный, чтобы быстро ответить здесь, в конце. И я думаю, то, что мы затронули здесь, действительно является сутью вопроса: Как различить и заметить работу Духа в нашей жизни? И каков же основной библейский ответ? Это то, что Он воскресил нас из мертвых и сделал Христа нашим высшим сокровищем.

© 2020 Desiring God. Website: desiringgod.org