April 26, 2018

Как зарабатывать в Telegram после блокировки?

Всем привет. Павел Проценко - человек занимающийся развитием Telegram бизнеса с 2016 года, согласился пообщаться с нами снова и дал оценку текущей ситуации.

Сейчас у Павла 2 канала 1. Деньги Everyday и 2. Кладовая маркетолога

Две прошлые части вызвали неподдельный интерес наших читателей, поэтому вся эта суматоха с блокировками вызвала массу новых вопросов. Что делать дальше, что будет с рынком Telegram в ближайшие годы - это вопросы волнующие миллионы пользователей.

И так, Павел. В прошлых интервью Вы делились информацией о том, как заработать от 200 000 р. в месяц на Telegram каналах, что поменялось после блокировки Telegram?

Всем привет. Ну во-первых хочу сразу сказать, что технически заблокировать Telegram в России не удалось, хотя безусловно у многих людей наблюдаются проблемы с доступом, решаемые самым банальным прокси-ботом. 30% русскоязычной аудитории в Telegram вообще не из России, а из стран СНГ, Европы и Азии.

Кто не знает, в январе Telegram запретили в Иране! Пользовательская база просела почти до нуля, а затем быстро восстановилась до 70%. И сейчас активно растет и развивается. Я не буду сейчас показывать какие-то графики, но по своим каналам и по каналам своих коллег могу отметить, что снижения активности не произошло, а местами она даже выросла!!! Конечно, когда про Telegram говорят даже на 1 канале в прайм-тайм, трудно пройти мимо и не зарегистрироваться в "запрещенном" мессенджере. Такого мощного PR не было ни у одного мессенджера за всю историю.

В Telegram полно аналитических отчетов, которые еще раз показывают безуспешность попыток блокировки.

Самый важный момент, что в Telegram остается самая активная и вовлеченная аудитория, которая осталась по сей день. И очень хорошо, что слабые каналы со слабеньким контентом сейчас уйдут напугавшись регулятора, - это на руку нам и позволит заходить новичкам в этот бизнес с большой скидкой.

Единственное, что пострадало, так это доходы от продажи рекламы на каналах, но это явление временное и спрос на нее восстанавливается.

Скажи, пожалуйста как поменялась стратегия заработка в Telegram по сравнению с предыдущим годом?

Если вы хотите делать канал с абы каким-контентом и продавать в нем рекламу, я хочу Вас разочаровать. Сейчас ну и в ближайшие пару месяцев делать этого не стоит. Но в перспективе - это может стать очень хорошим заработков. Главное помнить, что самые большие деньги делаются во времена кризисов. Сейчас например скидки на рекламу в крупных каналах достигают 50%.

Сейчас основной упор я и мои коллеги делаем на продажу услуг, знаний и навыков. Telegram - это идеальная площадка для этого. Например, мой ученик Борис, буквально месяц назад запустил канал по прогнозам на спортивные матчи и за последние 2 недели когда Telegram был якобы заблокирован получил оплат на 53 000 р. Вот, что значит понимание своей аудитории. Другой пример, мой партнер Илья проводит обучение по партизанскому маркетингу, за 2 недели его результат 150 000 руб. чистыми на обучении и таких примеров очень много.

В своем курсе "Быстрый Старт в Telegram" я рассказываю схемы таких запусков которые Вы сможете повторить.

Можно ли начать бизнес в Telegram с минимальными вложениями или без денег?

Скажу так, с деньгами это сделать проще но и без денег сделать это вполне реально. За последние месяцы у меня появилось много примеров того как это можно сделать бесплатно или с совсем минимальными инвестициями. Обо всех способах я рассказываю на своем обучении, но поделюсь двумя.

Первый способ раскрутки своих услуг или своего канала - это создание чата в Telegram и инвайтинг туда целевой аудитории с дальнейшим продвижением своего канала или продукта. Скажу сразу, пытаться сделать это самостоятельно без обучения не стоит, вас забанят. Процесс уже давно автоматизирован и я обучаю как это сделать без банов, к тому же важно понимать как собирать аудиторию. Грубо говоря связка работает так - 1 находим чат с нашей целевой аудиторией или чат конкурентов, 2 - выгружаем логины участников, 3 - приглашаем в наш чат.

Сразу скажу, что на Вас будут жаловаться и нажимать спам, но самые заинтересованные останутся и купят ваш продукт. Нужно регулярно закидывать ваши сообщения и общаться с аудиторией и тогда вас ждет большой профит. Те, кто считает этот способ не экологичным, извините, мы собрались здесь зарабатывать деньги, а не сопли жевать!

Второй способ - это найти эксперта в своей теме с прокаченными соцсетями и предложить ему создать под него канал в Telegram и раскрутить за его счет, используя его же соцсети и его медийность. У меня много подобных примеров и это очень хороший способ монетизации на сотни тысяч рублей. Я думаю не надо объяснять, почему эта ситуация win win и Вам и эксперт! Вы получаете прибыль от его бизнеса и также доходы от рекламы не вложив ни копейки, а он раскрученный канал в Telegram с огромным охватом и вовлечением.

Эксперт необязательно должен быть звездой, это может быть блогер в Intagram, например фитнес-тренер или эксперт по маркетингу. Смотря, что вам ближе.

Какие навыки нужны, чтобы войти в этот бизнес?

1-ое - нужно уметь закупать рекламу, в Telegram полно накрученных каналов и нужно уметь вычислять их, иначе вы спустите деньги на ветер!

2-ое - нужно уметь писать интересный контент. Скажу сразу, вы не должны быть гениальным копирайтером, есть определенные технологии, которые позволяют быстро и качественно делать контент. Важно, чтобы тема была Вам близка.

3-е - навык работы с аудиторией, если вы планируете зарабатывать с продажи своих знаний или товаров, то вам необходимо научиться выстраивать отношения с потенциальными покупателями и правильно их "греть" перед покупкой.

Сколько денег приносит тебе твой бизнес в Telegram?

Доходы от рекламы просели где-то на 30%, если раньше я имел порядка 80 000 р. в месяц, то сейчас порядка 50 000 р., что касается продажи моих инфопродуктов, например "Школа маркетинг партизанов" с моим партнером Ильей, то за последние две недели мы заработали 150 000 р. только из Telegram без размещения рекламы на других площадках.

Плюс у меня маркетинговое агентство, больше половины клиентов опять же из Telegram, месяц назад мы подписали, например, контракт на франшизу нашей компании на 200 000 р. Это тоже результат продвижения в Telegram.

Кстати, сейчас Павел набирает очередную группу на курс "Быстрый старт в Telegram 2.0" - это обновленная программа, аналогов которой еще не было в Интернете и нет в открытом доступе.