February 11, 2023

Интервью с Astroport

Astroport — это DEX, запущенный в 2021 году на Terra. После краха экосистемы Terra многие проекты умерли или закрылись, но Astroport все еще жив. И в этом интервью мы обсудили с одним из строителей Astroport прошлое, настоящее и будущее проекта. С самим проектом можно познакомиться на страницах CosmoBook.

Нашим собеседником стал один из строителей Astroport — Cpt. Stoney, который является членом Delphi Labs и Astroport с конца 2021 года. В Astroport Cpt. Stoney отвечает за обсуждение вопросов управления на форуме, публикацию пропозалов и выдвижение идей.

Давайте начнём.

Cosmobook: Пожалуйста, представьтесь. Чем вы занимаетесь в Astroport? Как вы попали в команду?

Cpt. Stoney: В Astroport я в основном отвечаю за исследования и управление (управление обсуждениями на форуме, размещение пропозалов, выдвижение идей).

Что касается того, как я попал в проект: в 2021 году я разговаривал с другом, который был близок к Astroport, и он упомянул, что нужно, чтобы кто-то присоединился и внес некоторую структуру в исследовательскую часть. В основном речь идет о создании структуры и продвижении новых идей, а затем о том, что о них думает сообщество.

Cosmobook: Расскажите нашим читателям, которые не знакомы с Astroport, в чем суть проекта?

Cpt. Stoney: Astroport начинался как Terra 1 DEX, но теперь он немного больше сосредоточен на том, чтобы быть AMM в нескольких сетях Cosmos (Terra 2 и Injective). Разница между AMM и DEX в этом случае заключается в том, что сторона AMM больше фокусируется на пользовательском опыте для LP, тогда как «DEX» больше фокусируется на UX для трейдеров.

Cosmobook: Мы следили за вами во время Astroport Wars, и нужно сказать, что были очень впечатлены тем, как быстро вы создали шумиху и завоевали свою аудиторию. Расскажите, что вас тогда больше всего впечатлило в экосистеме Terra. Многие уже забыли, что там произошло.

Cpt. Stoney: Еще в конце 2021 — начале 2022 года все в сообществе Astroport были в восторге от Terra 1 по нескольким причинам:

- У Astroport был отличный пользовательский интерфейс (например, вы могли оплачивать комиссию за транзакции, используя UST, который раньше колебался около 1 доллара США);

- У Astroport было большое и преданное сообщество;

- Astroport начал набирать обороты на стороне DeFi, и многие проекты должны были быть запущены в первом и втором кварталах 2022 года.

Я думаю, что все эти причины способствовали восхождению Astroport.

Cosmobook: Затем Terra рухнула. Что вы чувствовали в этот момент? Как это событие повлияло на команду? Какие действия вы предприняли в тот момент, чтобы уменьшить ущерб?

Cpt. Stoney: Это было тяжело, если не сказать больше. Помимо людей в сообществе Astroport, у меня были друзья, которые либо работали в Terra 1 eco, либо были косвенно связаны с ним. Целый месяц мне звонили, пытаясь успокоить людей и обсудить их ситуации. Я чувствовал себя полностью истощенным в середине июня прошлого года, но в последующие месяцы я снова медленно набирал обороты.

Cosmobook: Каково ваше видение Astroport в настоящий момент?

Cpt. Stoney: Ну, я должен начать с того, что то, чем, по моему мнению, мог бы стать Astroport, на самом деле не так важно, потому что сообщество в целом должно диктовать траекторию проекта. При этом в течение следующих 5 лет я бы хотел, чтобы Astroport расширился за пределы сетей Cosmos и стал крупнейшим AMM в криптографии, который обрабатывает как взаимозаменяемые, так и невзаимозаменяемые токены.

Cosmobook: Помнится у вас было предложение 11 по внедрению slAMM в Astroport? Что вы решили, slAMM будет в Astroport?

Cpt. Stoney: Было проведено он-чейн голосование по поводу slAMM и того, поддерживает ли сообщество эту идею. Большинство людей согласились с тем, что Astroport должен двигаться в этом направлении, но в настоящее время нет никаких усилий по созданию slAMM.

Cosmobook: Любой успешный проект нуждается в сильном комьюнити, которое приходит надолго. Сейчас многие проекты страдают из-за того, что сообщество переезжает вслед за хайповыми новостями, а уходя из вашего Discord, они не возвращается. Как вы собираетесь решить эту проблему? Нужно, чтобы люди верили в долгое и успешное развитие проекта. Как вы работаете с сообществом? Планируете ли вы запустить какие-либо программы по развитию сообщества?

Cpt. Stoney: Я думаю, что большинство проектов забывают, что гораздо лучше иметь пару людей, которые их любят, чем множество людей, которым они вроде как нравятся. Как правило, проект, который действительно хочет существовать в течение длительного времени (5-10+ лет), привлечет хотя бы горстку людей, которые действительно заинтересованы в его развитии и попытаются помочь, чем могут. На мой взгляд, большинство комьюнити программ, за исключением редких обращений к сообществу, кажутся вынужденными. Проектам сообщества было бы лучше просто сосредоточиться на том, что они создали, и поговорить с пользователями, чтобы увидеть, как они могут улучшить свои продукты.

Cosmobook: Существует известная проблема с appchain, когда проекту необходимо размыть фокус и иметь дело как с сетью (валидаторами), так и с продуктом одновременно. Какую идеологию вы выбрали, почему? Будет ли Astroport сетью приложений, как Kujira или Mars Hub, или Astroport переместится в готовую зону?

Cpt. Stoney: Я согласен с тем, что создание appchain означает, что ваше внимание будет разделено между поддержанием сети и продуктом, который вы создали. Хотя я не знаю, будет ли когда-нибудь у Astroport собственный appchain, я рад, что на данный момент его нет. Если проект Cosmos может создать свой продукт, не превращаясь в сеть, он не должен отклоняться от этого пути.

Cosmobook: Каков размер команды Astroport? Кто у вас есть в команде? Каких специалистов не хватает? Ищите кого-нибудь?

Cpt. Stoney: На самом деле команды Astroport не существует. Есть разные участники, такие как я, чьи навыки варьируются от разработки интерфейса, разработки смарт-контрактов и создания сообщества до дизайна и анимации. В целом, я думаю, что нынешние участники охватывают все области, в которых нуждается Astroport.

Cosmobook: Маленький блиц. Столкнувшись с Сатоши Накамото, что бы вы хотели у него спросить?

Cpt. Stoney: «Гордитесь ли вы тем, где криптовалюта сегодня и куда она движется?»

Cosmobook: Да, это хороший вопрос. Столкнувшись с До Квоном, что бы вы хотели у него спросить?

Cpt. Stoney: Какой вы видите Terra 2 через 10 лет?

Cosmobook: Что вас вдохновляет?

Cpt. Stoney: Моя главная цель в жизни — работать в некоммерческом секторе, возможно, через 20-25 лет. Поэтому все, что я делаю, — это достижение этой цели, в частности, чтобы помочь детям из неблагополучных семей найти безопасный дом и получить хорошее образование.

Cosmobook: Это отличная цель. Какие ваше любимые книги?

Cpt. Stoney: Топ-3: «Poor Charlie's Almanack» Peter D. Kaufman, «Рискуя собственной шкурой» Н. Н. Талеба и «К самому себе» Марка Аврелия.

Cosmobook: Последние 2 вопроса. Есть что-нибудь, чем бы вы хотели поделиться?

Cpt. Stoney: Я надеюсь, что криптовалюта вырастет за пределы краткосрочных игр с токенами и сможет привлечь больше людей, которые искренне заинтересованы в ее использовании.

Cosmobook: Было приятно с вами поговорить. Дайте совет нашим читателям.

Cpt. Stoney: Начните свой собственный проект, даже если это просто подработка. Делать намного лучше, чем читать, потому что вы гораздо быстрее вбиваете уроки в свою голову.

Cosmobook: Отличный совет.

Подготовлено командой @creeptah.

Также чекайте переводы в канале The Farm.

Обсудить эту и другие новости можно у нас в чате.

CosmoBook - общедоступная многоязычная универсальная интернет-энциклопедия экосистемы Cosmos со свободным контентом, реализованная на принципах вики.