February 26, 2023

Интервью с Levana

Levana стремится построить собственную экосистему, в которой, помимо продуктов DeFi, также будут элементы NFT и P2E. Levana собиралась запустить проект на Terra, но ввиду произошедших событий скоро состоится запуск на Osmosis. В начале Levana строит perp DEX.

Нашим собеседником был Джонатан Карас, который имеет большой опыт работы в сфере программного обеспечения, работал в StarkWare, а сейчас присоединился к Levana.

Cosmobook: Здравствуйте. Расскажи о себе. Какую роль вы играете в Леване? Как вы попали в команду?

Джонатан: Меня зовут Джонатан Карас. Я занимаюсь коммуникациями для Леваны. Я присоединился к команде около 18 месяцев назад. Я работал в StarkWare, занимаясь развитием бизнеса, и благодаря этой роли познакомился с командой Delphi. Они запускали инкубатор для нескольких различных проектов, таких как Mars и Astroport; Я занимаюсь разработкой программного обеспечения уже 20 лет, поэтому я покинул StarkWare и присоединился к инкубатору, чтобы помочь вывести Levana на рынок.

Cosmobook: Опишите Levana для тех, кто еще не знаком с проектом из наших читателей?

Джонатан: Levana — это аббревиатура: Leverage Any Asset. Levana — это протокол для создания методов формирования ценового воздействия посредством торговли с кредитным плечом на блокчейне Cosmos. Levana стремится стать «GMX на Cosmos»

Cosmobook: По каким критериям вы выбирали зону для запуска perp DEX? Почему Cosmos? Почему Osmosis?

Джонатан: Cosmos предлагает максимальную гибкость для проектов. У него отличный подход к масштабированию, а стандартизация Cosmos SDK и IBC во многих зонах и приложениях открывает действительно многообещающее будущее.

Levana, как и протокол Mars, стремится существовать во множестве различных сетей. Де-факто «хабом» Cosmos является Osmosis DEX. Мы рады запустить Levana на Osmosis и расширить возможности Osmosis Zone, включив торговлю с кредитным плечом.

Osmosis имеет наибольшую ликвидность и самую большую базу активных пользователей. Это все с открытым исходным кодом, и у них отличная команда для работы.

Cosmobook: В пространстве Cosmos есть большая проблема — ликвидность. Вы действительно думаете, что крупные игроки скоро полетят в космос? Как вы думаете, когда это произойдет?

Джонатан: Я думаю, что ликвидность следует за полезностью. По мере развертывания большего количества проектов в Cosmos будет поступать больше ликвидности. Это немного похоже на курицу и яйцо, так что хорошие проекты несколько отговариваются от использования Cosmos из-за нехватки пользователей и ликвидности.

Я думаю, что совместимость с EVM поможет реализовать крупные проекты, потому что она снижает технический барьер для включения Cosmos в состав развертывания нескольких сетей. Мы еще не видели значительного внедрения EVMOS и Chronos, но я думаю, что оно придет со временем.

Лично я оптимистично смотрю на Cosmos в 2023/24 году, но это не финансовый совет.

Cosmobook: Что будет с яйцами Levana в будущем?

Джонатан: Мы опубликовали ветку и сообщение в блоге, в котором сообщалось об обновлении NFT, поскольку мы закрыли нашу разработку GameFi. Нам действительно интересно, что другие платформы перпов сделали со своими коллекциями NFT с точки зрения интеграции коллекций в свои приложения DeFi.

Мы ожидаем, что после запуска перпов владельцы яиц смогут объединять пыль и яйца в свою учетную запись, чтобы высиживать яйца. Это приведет к созданию NFT-детей Dragon, которые можно будет использовать для премиальных преимуществ в торговле бессрочными контрактами и в будущих продуктах Levana.

Маленькие драконы не будут иметь никакой полезности на платформе перпов сразу после запуска, однако мы полностью намерены развернуть премиум-функции позже.

Cosmobook: Каковы ваши планы по развитию коллекции?

Джонатан: Мы приостановили разработку коллекции, кроме дракончиков. Мы надеемся, что если торговля бессрочными контрактами добьётся успеха, мы сможем работать над созданием дополнительных игр, которые будут включать дракончиков и позволят им расти.

Cosmobook: Есть ли планы по запуску коллекций NFT?

Джонатан: Мы твердо верим в силу геймификации и будем искать способы, как лучше всего использовать эти концепции для увеличения взаимодействия с перпами, это может включать минт значков, трофеев и т.д.

Cosmobook: Расскажите немного об играх, которые вы планируете запустить.

Джонатан: Мы прекратили разработку игр. Мы поговорили с несколькими сторонними разработчиками игр, которые заинтересованы в создании игр на тему Леваны, но у нас нет конкретных планов работать с кем-то конкретно. Как только бессрочная торговля станет успешной, мы проведем повторную оценку.

В 2022 году Levana выпустила 3 ​​игры для сети Juno и создала 4-ю игру, Council Labyrinth. Эта игра будет спрятана в Levana Perps после запуска в качестве пасхального яйца. Призы получат отважные искатели приключений, которые найдут вход в Лабиринт и завершат квест.

Cosmobook: Я видел, что вы временно остановили Levana Options и сказали, что вам следует посмотреть, насколько этот продукт вообще нужен. Что повлияет на ваше решение продолжить работу над Levana Options? Почему вы выбрали Juno для реализации проекта?

Джонатан: Мы опросили многих бета-тестеров и посмотрели на производительность децентрализованных приложений для торговли опционами на рынке, и стало ясно, что бессрочная торговля лучше подходит для рынка. Варианты отложены до тех пор, пока не появятся доказательства того, что продукт подходит для перпов на рынке. Мы любим торговлю опционами, но понимаем, что должны сосредоточиться на создании одного продукта за раз.

Cosmobook: Вы собираетесь запустить серию романов и комиксов. У вас уже есть история? Скажи мне?

Джонатан: Мы передали работу над романом и комиксом сторонним командам, чтобы они продолжили. Первая книга завершена и нуждается в редактировании и рецензировании. Остальная часть истории была обрисована в общих чертах с множеством созданных сцен.

Команда комиксов работала независимо, чтобы продолжить историю Леваны. Они переработали большую часть существующего контента, чтобы создать законченный первый графический роман. Книга Levana была создана и ведется независимой командой, и она будет опубликована как NFT независимо.

Cosmobook: Как вы планируете связывать свои приложения или это будут совершенно отдельные продукты?

Джонатан: Сейчас мы сосредоточены на достижении успеха с платформой торговли бессрочными контрактами. Как только основной продукт достигнет устойчивости, мы расширим варианты использования, чтобы интегрировать больше NFT, истории и последующих приложений DeFi в перпы. Мы страстные геймеры и фанаты научной фантастики, и с нетерпением ждем будущего, в котором мы сможем больше сосредоточиться на разработке и создании игр, но признаем, что успех достигается благодаря сосредоточенности.

В нашей платформе Perps много технических инноваций, и мы надеемся, что криптосообщество оценит этот протокол.

Cosmobook: DEX, игры, nft. Эти продукты делают разные команды? Почему при таком обилии запланированных приложений они отказались от идеи аппчейна, чтобы запустить собственную сеть валидаторов?

Джонатан: Запуск цепочки приложений стоит дорого и сопряжен с большими накладными расходами. Чтобы дать перпам наилучшие шансы на успех, мы приложили все усилия к созданию лучшего продукта бессрочной торговли в криптовалюте. Все остальное должно было отойти на второй план, включая запуск цепочки приложений.

В дополнение к накладным расходам, связанным с созданием сети приложений, есть расходы на привлечение ликвидности. Мы рады сотрудничать с существующими точками ликвидности, такими как Osmosis и другими сетями Cosmos, чтобы обеспечить торговлю собственным кредитным плечом в их сетях.

Cosmobook: Какая полезность планируется для собственного токена? Будет ли он объединять все продукты или для каждого продукта будет отдельный токен? Это будет крайне сложно реализовать.

Джонатан: Токены LVN — это токен управления протоколом Levana. На Perps LVN контролирует, какие рынки перечислены, на каких блокчейнах развернута платформа, какие сборы взимаются и как эти сборы используются.

В будущем, если будут созданы другие приложения, они также будут управляться токенами управления LVN.

Cosmobook: Я помню, вы хотели запустить на Терре. Каким было видение Леваны в тот момент? Сильно ли он изменился в связи с произошедшими событиями?

Джонатан: Мы построили на Терре платформу Perps с постоянным продуктом vAMM. Мы завершили аудит и должны были запустить 9 июня 2022 года. За месяц до запуска произошел сбой.

Мы потратили несколько месяцев, пытаясь выяснить, где перераспределить и хотим ли мы вывести тот же продукт на рынок. Чем больше мы анализировали влияние краха LUNA на нашу Perps v1, тем больше мы понимали, что есть лучший способ построить платформу Perps, которая будет намного более надежной.

Cosmobook: Как крах Терры повлиял на команду? Что вы сделали, чтобы уменьшить ущерб?

Джонатан: Многие члены команды были финансово разорены на личном уровне из-за крушения. Фонд Levana понес значительные убытки из-за воздействия LUNA и UST.

Чтобы смягчить ущерб, размер команды был сокращен с 50 человек до менее 10 человек. Выведение перпов на рынок стало самой важной задачей команды. Мы приостановили работу над gamefi и передали многие другие проекты независимым командам от сообщества.

Cosmobook: Что бы вы спросили, если бы оказались перед Сатоши Накамото?

Джонатан: Я встречался с Сатоши один раз в 2018 году, он был очень милым, скромным. Я спросил его, можем ли мы сделать селфи, он сказал нет. Но это другая история в другой раз. Если бы я встретил его сейчас, я бы спросил, какие книги он любит читать, особенно научную фантастику.

Cosmobook: Что бы вы спросили, если бы оказались перед До Квоном?

Джонатан: Я очень уважаю До, я провел с ним время и несколько месяцев работал с ним в LFG. Я думаю, что он провидец и понимает, как создавать ценные продукты и команды, которые работают. Нельзя сказать, что он без недостатков. Если бы я встретил его сейчас, я бы спросил, как у него дела, как дела у его семьи и как, по его мнению, сообщество может помочь ему со всем, через что он проходит.

Cosmobook: Что вас вдохновляет?

Джонатан: Я ортодоксальный еврей и изо всех сил стараюсь привнести библейские ценности в свою работу. Меня вдохновляют ученые и библеисты.

Cosmobook: Назови 3 любимые книги.

Джонатан: "Алиса в стране чудес", "Достаточно времени для любви", Тора

Cosmobook: Каково, по вашему мнению, текущее состояние крипторынка?

Джонатан: Я думаю, мы находимся на стадии восстановления. Я думаю, что худшее позади, и важно, чтобы мы учились на ошибках последнего рыночного цикла, доверяли людям больше, чем коду, доверяли институтам больше, чем сообществу, и рыночному ажиотажу, а не основам. Я думаю, мы можем стремиться к созданию великих вещей, которые изменят человечество к лучшему, и если это наша цель, то нынешнее состояние рынка — это огромные возможности.

Cosmobook: Что бы вы хотели сказать нашим читателям?

Джонатан: Я прочитал недавний твит, который меня действительно поразил…

Независимо от того, с чего вы начинаете, процесс один и тот же:

• Делайте больше, чем тратите.
  • Составьте долгосрочный план.
  • Получите ценные навыки, за которые люди много платят.
  • Работайте, чтобы владеть ценными активами.
  • Погасить долг.
  • Живите по средствам.
  • Инвестируйте постоянно.
  • Никогда не переставайте задавать вопросы/учиться.

Спасибо, что нашли время взять у меня интервью. Мои личные сообщения открыты, и я всегда готов поговорить с кем-нибудь о чем-нибудь интересном.

Подготовлено командой @creeptah.

Также чекайте переводы в канале The Farm.

Обсудить эту и другие новости можно у нас в чате.

CosmoBook - общедоступная многоязычная универсальная интернет-энциклопедия экосистемы Cosmos со свободным контентом, реализованная на принципах вики.