Вопросы & Ответы по видеуроку "Практика uTest"

Начнем с вопросов и повторения материала видеурока "Практика uTest".

Вернуться на прошлую страницу.


  1. Вопрос: Как правильно описать суть бага в заголовке?
    Ответ: Скрипт: после [какого-то] действия произошел/не произошел [какой-то] результат.
    Ни в коем случае не употребляйте такие слова, как:
    Не работает/Некорректно/Неправильно/Невозможно
    Они могут вызвать дополнительные вопросы.
    Так же вы можете посмотреть примеры тайтлов от участников Академии. Их там более 300 штук.
  2. Вопрос: Как правильно определить область бага на ютесте?
    Ответ: Областью бага будет являться страница, на которой был найден баг.
    Дополнительная ссылка на статью с определение области бага и кратких аббревиатур.
  3. Вопрос: Что будет, если куратор после проверки репорта поставит другую критичность багу в отличие от той критичности, которую выставили мы?
    Ответ: Наше мнение о критичности может как учитываться заказчиком, так и не учитываться. Наша задача расписать баг репорт с уклоном на критичность, нежели чем просто поставить отметку критичности. В конечном итоге, будет выбрана критичность по мнению заказчика.
  4. Вопрос: Какие баги нужно выложить в академии?
    Ответ:
    1. Introduction academy: только скриншот бага в формате .jpg/.png, с телефона или ПК. Количество багов - 1.
    2. Mobile academy: Скриншот бага в формате .jpg/.png, видео(в формате mp4(h624)) и логи(в формате .txt) Количество багов - от 1 до 3-х.
    3. Computer academy: Скриншот бага в формате .jpg/.png, видео(в формате mp4(h624)) и логи(в формате .txt) Количество багов - от 1 до 3-х.
    Отправлять можно все типы багов, кроме юзабилити.
  5. Вопрос: Как посмотреть баги других тестеров в академии, чтобы проверить на дубль?
    Ответ: При отправке репортов в академии, мы не должны волноваться о дублях, так как отправленные баги друг друга тестеры не видят, соответственно мы можем отправлять любые баги (кроме юзабилити - их не принимают).
  6. Вопрос: Нашел баг, через время проверяю, уже не воспроизводится, что делать?
    Ответ: Если баг запечатлили, сделали скрин, видео и логи, то можно отправить.
  7. Вопрос: Нужно ли выкладывать сразу 3 бага одновременно или можно 1-2 сегодня, и один завтра?
    Ответ: Если набралось нужно количество багов, можете выкладывать сразу все, а можете и в разные дни, как вам будет удобно.
  8. Вопрос: Мне пришло 4 цикла вместо 3-х, их нужно все делать?
    Ответ: Нет, мы делаем лишь 7, 8, 9 академию. Если пришел лишний цикл, скорее всего это платник. Да, даже на начальном рейтинге изредка бывают платники :)
  9. Вопрос: Не приходят задания с академии/когда придут задания с академии?
    Ответ: Если вы заказали задания в понедельник, вторник, среду (до 6 утра), задания придут или утром или ближе к обеду. Если академия была выполнена вечером(до 24.00) то задания могут прийти и через пару часов.
    Задания могут прийти с задержкой, т.е. сначало пришло 1 задание, а остальные 2 через несколько минут или часов - не стоит паниковать.
  10. Вопрос: Как изменить вложения при редактировании баг репорта?
    Ответ: В интерфейсе редактирования баг репорта мы можем изменить только текстовую часть. Для изменения/добавления вложения нужно просто перейти на страницу с вашим баг репортом и в самом низу изменить вложения.
  11. Вопрос: 404 ошибка на ютесте - это контент или функционал?
    Ответ: Данная ошибка на ютесте всегда является функциональной.
  12. Вопрос: Я пытаюсь добавить 10000 кроссовок в корзину, появляется ошибка. Можно репортить такой баг?
    Ответ: Когда вы тестируете приложение - вы должны вести себя как обычный пользователь. В случае с данным примером - это абсолютно нестандартное поведение, на некоторых циклах такие баги могут не принять.
  13. Рекомендация: Стоит отметить, что когда вы видите какую-то ошибку - не нужно сразу бежать и оформлять баг. Сперва вы должны разобраться, что произошло и почему, перевести текст ошибки. Только после таких выводов можно принимать решение о написании баг репорта.
  14. Вопрос: Мой баг отклонили, что можно сделать?
    Ответ: Очень важно понять причину. Куратор всегда оставляет комментарий, почему баг был отклонен. Если вы считаете, что куратор не прав, вы должны ответить на следующие вопросы:
    К какому конкретному компоненту из In Scope относится ваш баг? Не нарушает ли он Out of Scope?
    Только после этого, опираясь на факты, можно открывать диспут.
  15. Вопрос: Мой баг отправили на доработку (Request), сколько времени у меня есть исправить его и что делать если цикл уже кончился?
    Ответ: По стандарту, при статусе Request(доработка) - у вас есть 24 часа с момента наступления этого статуса, чтобы исправить свой репорт, даже если цикл уже кончился/кончается.

Технические вопросы по работе на uTest

  1. Вопрос: Как скрыть VPN значок на ANDROID?
    Ответ: Мы подготовили статью на решение этой проблемы.
  2. Вопрос: Если я буду прикреплять текстовый лог,с метками времени, не будет подозрительно, что у меня время абсолютно другое?
    Ответ: Ничего страшного, на это не смотрят.
  3. Вопрос: Логи записываем с хоум пейдж (Homepage)? Или со страницы с багом?
    Ответ: С самого начала воспроизведения бага, т.е. от захода на сайт до воспроизведения бага
  4. Вопрос: Приложение недоступно в моем регионе (ios)
    Ответ: Мы написали инструкцию по этой проблемы, вот ссылка
  5. Вопрос: Можно ли пользоваться плагинами(дополнения) для перевода фрагмента текста на сайте в режиме реального времени?
    Ответ: Категорически НЕТ, дело в том, что такие плагины добавят нам русский язык в браузере и на WhatLeaks отображалось бы два языка, пример : en-en, ru-ru.
  6. Вопрос: Возможно ли использовать Android с правами супер пользователя или iPhone с jailbreak? Не отразится ли это ни на что?
    Ответ: Нельзя, так как это будет видно в ваших логах.
  7. Вопрос: Возможно ли использовать Android с кастомной прошивкой?
    Ответ: Не рекомендуется
  8. Вопрос: Если андроид с правами супер пользователя, всё нормально ?
    Ответ: Не страшно, иногда могут быть циклы, где есть требование, что бы его не было.
    Но они не частые.
  9. Вопрос: Как скрыть иконку VPN на macOS?
    Ответ: В этойстатье идет подробная инструкция по решению проблемы.
  10. Вопрос: Как скрыть VPN на айфоне?
    Ответ: Простой и эффективный способ - используйте прокси ютеста вместо впн.
  11. Рекомендация: Важно! Не забывайте проверять поля на whatleaks.com, в особенности webrtc. Если WebRTC будет отличаться от страны IP адреса - напишите Саппортам. Если WebRTC совпадает со страной IP или вовсе отсутствует - можно работать.
  12. Вопрос: Как настроить отображение нажатий на iPhone?
    Ответ: Для этого используем Assistive Touch: Инструкция
  13. Вопрос: Что делать, если не могу зайти на тестируемый сайт?
    Ответ: Внимательно повторно ознакомьтесь с описанием цикла, скорее всего, вы должны подключаться с прокси. Если в цикле информация по этому поводу отсутствует - используйте тот сервер в своём VPN, который указан в домене.
  14. Пример:
    .fr - VPN Франции;
    .de - VPN Германии;
    .uk или .com - VPN Британии
  15. Вопрос: Мне нужны прокси uTest, но в этом цикле их нет. Где мне взять данные для подключения?
    Ответ:
    Сервер: proxy-us.utest.com
    Порт: 9999
    Логин = Почта для входа на uTest
    Пароль = Пароль для входа на uTest
  16. Вопрос: Когда я подключаюсь к прокси, интернет перестает работать, в чем проблема?
    Ответ: Первое - проверьте правильность заполнения данных, в том числе Логин и Пароль от uTest. А самая распространенная причина, это - работающий VPN. При использовании прокси, нужно всегда выключать VPN, так как они конфликтуют.
  17. Вопрос: Что делать, если VPN не подключается?
    Ответ: Если впн не подключается к определенной стране, попробуйте выбрать сервер вручную. Если на разных странах впн не подключается ни к одному серверу - проверьте свой интернет. Возможно, вы забыли отключить прокси или просто интернет не работает. Если прокси отключен, интернет работает и проблема не исчезает - вам нужно сменить аккаунт впн.
  18. Вопрос: При записи лога на андроид показывается ошибка "Не удается найти adb.exe" или "Отказано в доступе" в консоле.
    Ответ: При возникновении подобных ошибок необходимо проверить, обладает ли ваша учетная запись правами администратора. Также можно переустановить Platform tools в корень диска C - важно, чтобы Platform tools был установлен непосредственно на сам диск, не в папку диска. Данная проблема пропадёт.
  19. Вопрос: При записи лога на андроид после ввода команды в консоли висит надпись «waiting for device».
    Ответ: Данная ошибка означает, что программа не может распознать ваше устройство. Вам необходимо установить:
    Adb двайвер [adb.exe];
    Драйвера на ПК для вашего устройства [google.com]
    А так же поменяйте гнездо, в которое вставляете USB кабель, попробуйте кабель USB 2.0 если вы пользуетесь USB 3.0
  20. Вопрос: Как мне записать логи в браузере, если по шагам до бага, при нажатии раздела у меня открывается новая вкладка(страница)?
    Ответ: Если при записи логов в браузере, по пути шагов до бага, при клике на какой-то раздел у вас открывается новая вкладка(страница), нужно на этой новой вкладке заново начать записывать логи, а после воспроизведения бага, выгрузить два лога и соединить их в одном текстовике.
  21. Вопрос: Какой формат записи видео использовать?
    Ответ: Формат mp4, кодировка H264.
    Если видео на платформе не запускается после загрузки - откройте программу Handbreak, загрузите туда свое видео, поставьте галочку на "Web optimized" и "Кодировать". После этого видео будет в нужной кодировке.
  22. Вопрос: Как скрыть оператора на iPhone?
    Ответ: Все просто, включаем режим в самолете, подключаетесь к Wifi, далее записываете запись экрана :)
  23. Вопрос: Можно ли поменять имя и фамилию на uTest?
    Ответ: Не стоит, у ученика сменившего имя и фамилию, на аккаунт кинули заморозку и циклов почти не приходило. Саппорт ответил на это, подозрением на аккаунт.