November 27, 2018

Тонька-пулеметчица: путь палача (Часть 1)

Ее рука не дрогнула ни разу. Ее совесть так и не проснулась. 30 лет она выдавала себя за героиню Великой Отечественной воны, а на деле оказалась настоящим чудовищем. Никто даже не подозревал, что в молодости она с пулеметом в руках убивала своих же соотечественников. Тонька-пулеметчица, палач Локотского округа. Ужас и гроза приговоренных к смерти. Она даже на закате жизни, перед судом, так и не поняла, в чем же ее вина…

Антонина Макаровна Макарова родилась в 1920 году в Смоленской губернии, хотя по другим источникам, указывается и 1922, и 1923 год. Она была младшим ребенком в семье. Вообще настоящая ее фамилия — Парфенова, но в школьном возрасте, учительница перепутала ее отчество с фамилией. Впоследствии также было написано и в паспорте, и в комсомольском билете. Почему эту ошибку не исправили ни родители, ни Антонина – неизвестно. И именно из-за этой роковой ошибки спустя много лет она так долго неуловима для правосудия.

Когда началась война, девушка поступила на фронт в качестве санитарки. Она была одной из немногих выживших в Вяземской операции – тогда немецким силам группы «Центр» удалось прорвать оборону советских войск, окружить 4 армии западнее Вязьмы. Потери Красной армии превысили 380 тысяч человек, 600 тысяч попало в плен. Дорога на Москву была открыта. После разгрома части, где служила Тоня, девушка несколько дней скрывалась в лесу, но все-таки была поймана немцами. Бежав из плена с солдатом Николаем Федчуком, несколько месяцев она скиталась с ним по округе, пытаясь найти выход из немецкого окружения. По утверждениям Антонины, она сама увязалась за Николаем, предложив себя в качестве «походной жены».

В конце концов, к январю 1942 года парочка добралась до села Красный Колодец, где у Федчука была семья. И тогда он расстался с попутчицей, стоит добавить, что против ее воли. Считается, что именно тогда, после отказа Николая от дальнейших отношений и из-за моральной истощенности и ужасов, которые пришлось пережить во время скитаний, в Тониной психике начались необратимые изменения...