July 4, 2021

Keith Haring - Ведущий представитель второй волны поп-арта.

Вы замечали, что в последнее время, все чаще на полках магазинов стали появляться коллаборации с Китом Харингом? Кто он такой? Почему с ним коллабируются многие бренды? Знакомимся. Это Кит Харинг - один из лучших художников, графистов, скульпторов 80-х годов, ведущий представитель второй волны поп-арта. Его кумирами были Дюбюффе, Алешинский, Марк Тоби, Джексон Поллок, Энди Уорхол. А так же он дружил и сотрудничал с такими известными личностями, как Жаном-Мишелем Баския, Берроузом, Грейс Джонс, Тимоти Лири, Йоко Оно и Мадонной.

«Я не думаю, что искусство должно что-то пропагандировать; его предназначение – освобождать душу, будить воображение, вдохновлять человека на большее. Не манипулировать человечеством, а раскрывать его лучшие качества.», - говорил Кит.

Кит Харинг родился в 1958 году в американском городке Реддинг. В детстве Кит увлекался комиксами, что повлияло на стиль его работ. А талант, он по всей видимости, перенял от отца, который был мультипликатором - любителем. Чем старше становился Кит, тем сильнее становилось его увлечение искусством. Тогда Кит решил получить профессиональное художественное образование, и в 1976 году он поступил в художественную школу в Питтсбурге, в дизайнерское отделение. Там его хватило лишь на два семестра, В итоге он бросил. Причиной стало осознание того факта, что там учили практичной сфере деятельности, а это было не для него. Он переехал жить в Нью - Йорк в 1978 году, где поступил в Школу визуальных искусств School of Visual Arts. К сожалению и в этой школе Киту не было комфортно, потому что проффесора не понимали его работы, пропитанные социально - значимыми темами. С момента переезда у него за плечами были: тяжелая наркотическая зависимость, брошенная невеста с ребенком, осознание гомосексуальности, движение хиппи. Но тем не менее, Нью-Йорк дал Киту огромный простор для творчества и много полезных знакомств с пионерами стрит-арта. Благодаря знакомству с нужными людьми, Кит наконец-то осознал, что нашел лучший жанр для революционных произведений, и это был поп-арт. И тогда он, наконец-то, нашел свое место в мире искусств.

И широкая известность к Харрингу так же пришла через стрит-арт. Он рисовал в Нью-Йорском метро белым мелом на пустых черных билбордах. Когда его работы начали привлекать прохожих, он начал раздавать им значки, таким образом, получалась некая сеть почитателей творчества художника.

В 1997 году Кит заканчивал колледж. Он создал очень интересную инсталляцию «Загоняя себя в угол» (Painting Myself Into a Corner).

Paiting Myself into a Corner

К этой теме, художник написал у себя в дневнике следующее:

«Я всё чаще думаю о движении. Важность движения усиливается, когда картина становится перфомансом. Перфоманс (создание живописи) становится так же важен, как и результат».

Главными темами работ Кита Харинга были любовь и единство. А фирменным символом - стала работа «Сияющее дитя» (The Radiant Baby).

Так же помимо граффити оабот, Кит придумывал провокационные коллажи, создавая собственные "послания" из вырезанных заголовок газет Нью-Йорк Пост (New York Post), и расклеивал их по всему Нью-Йорку.

В 1982 году, в галерее Тони Шафрази Tony Shafrazi’s Soho, Кит открыл первую персональную выставку, и она произвела настоящий фуррор в кругу не малоизвестных представителей поп-арта. После этой выставки Харинг прибрел широкую известность, с этого момента начались его гастроли по крупнейшим городам: Токио, Лондон, Париж, Амстердам, Милан, Мюнхен и другим городам.

Уже звездой современного искусства, в 1984 году, художник посетил Австралию, где украсил стены зданий красивыми артами. Позже, по заказу Национальной галерееи Виктории и Австралийского центра современного искусств, Харинг создал фреску, которая заменяла собой водную завесу в галерее.

По его проекту была создана куртка, в которой Мадонна исполняла на телепроекте Solid Gold свою песню Like a Virgin.

Мадонна и Кит Харинг

А так же в нью-йоркском районе Сохо, Кит открыл свой магазин Pop Shop, где продавались репродукции его известных работ и различные сувениры, на которых были нанесены его работы.

Его магазин работал до 2005 года, сейчас магазин работает в онлайн формате.

Постепенно в работах Кита все больше чувствовалась социальная направленность. Кит Харинг был открытым геем и ему диагностировали СПИД. Поэтому в его работах можно было увидеть агитации против замалчивания людей о проблемах со СПИДом. На своих полотнах он изображал ВИЧ-инфекцию в виде сперматозоида с рожками как у чёрта.

В 1986 году, Кит Харинг, нарисовал на стене заброшеной площадки для гандбола в Гарлем Ривер Драйв, арт "Крэк - это безумие!", посвященный своему умершему от наркотических отравлений другу, художнику - примитивисту Жану-Мишелю Баския.

В 1989 году Кит организовал фонд Keith Haring Foundation, который сотрудничал с организациями по информированию населения о болезни СПИД. В последние годы жизни художник занимался только созданием работ, где основным подтекстом было привлечение внимания к серьёзности СПИДа.

В этом же году, в мужком туалете здания Нью - Йорка, по приглашению Центра геев и лесбиянок, Кит создал провокационную работу «Как-то раз.» ( Once Upon A Time). Во время проведения работ, туалет не был закрыт, и каждый посетитель мог задать художнику вопрос прямо на месте.

Once Upon A Time

После этого Кит выполнил свою последнюю работу «Весь мир» (Tuttomondo) на стене здания монастырской церкви Св. Антония в итальянском городке Пиза.

Tuttomondo

16 февраля 1990 года, от осложнений СПИДа, Кит Харинг скончался, оставив после себя верных последователей.