November 25, 2020

Как Бог может "раскаяться" в сотворении человека?

' И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их. '

Бытие 6:5-7

  • начать следует с того, что Адаму с Евой были даны исключительные права и власть на использование Земли и всех ее ресурсов. Человек мог в полной мере «владычествовать» над землей. И такая бесконтрольная власть вместе с грехом могла привести человека неспособного совладать со своей властью в правильном русле к большим бедам
  • Поэтому начиная с момента грехопадения Бог начинает ограничивать власть человека

1 этап:

Ограничил власть над землей

' Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. '

Бытие 3:17-19

До сего момента судя по Писанию власть над землей у человека была не ограничена ничем, что в свою очередь при греховной природе человека могло привести к страшным последствиям (достаточно посмотреть что сейчас человек делает с природой при ограниченности влияния)

2 этап:

Отсек человека от возможности вечной физической жизни

' И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. '

Бытие 3:22-23

Бесконечно развиваясь и совершенствуясь человек с грешной природой мог совершить однажды непоправимые и неисчислимые беды

Но при этом часть своей власти человек не потерял и власть его все еще была огромной!

И при условии весьма долголетней жизни человек был невероятно (по нашим меркам) могуществен. Достаточно посмотреть на исторические памятники которые мы сейчас не смогли бы воспроизвести при всем уровне наших технологий и развития.

' И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их. '

Бытие 6:5-7

Читая этот отрывок мы понимаем что человек несмотря на 2 ограничения все еще был достаточно силен в том чтобы уничтожать все вокруг и с моральной точки зрения и с физической…

Необходимо было ограничить человека еще раз.

И теперь можно поговорить о значении слова «раскаялся»…

Но начать стоит со значения имени Ной (Ноах)

"И жил Лемех 182 года и родил сына, и нарек ему имя Ноах, сказав: этот утешит ("йинахамену") нас в работе нашей и в труде рук наших на земле, которую проклял Господь"

Бытие 5:28-29

Имя Ной означало «тот кто утешит»

Слово «утешит» - на иврите имеет точное значение - «утешит, примирит с существующей ситуацией» (нехама)… с ситуацией когда земля проклята Богом (в данном случае)

В таком случае действие потопа было скорее не наказание а наоборот милосердием Бога по отношению к Своему творению. Не дать человеку разрушить мир полностью, дать возможность последующим поколениям познать Бога, восстановить отношения с Творцом... Потому как если разрушить планету, то восстанавливать будет уже нечего. Таким образом потоп - это акт милосердия не просто к живущему на то время поколению но ко всем поколениям, которым предстояло родиться после. А так же это ещё один этап ограничения власти человека.

Теперь наконец о самом определении “раскаялся" - дважды в двух стихах употребляется этот термин и дважды он переводится как "раскаялся".

Но беда в том, что термин переведен не совсем корректно!

На иврите там в обоих случаях стоит слово "вайинахем" - что переводится как "утешаться и примиряться"!!! (Слово с этим же корнем - имя Ной "Ноах")

Таким образом Бог не раскаивался, а примирился с тем что человек крайне развращен по своей природе. И с тем что необходимо ограничить силу и власть человека.

Когда Ной вышел из ковчега то принеся жертву, мы читаем, Бог принял его жертву:

«Господь почувствовал приятный запах и сказал в сердце Своем: «Никогда впредь не стану Я проклинать землю из-за человека, хотя всякое помышление его сердца порочно с детства. И никогда впредь не уничтожу всех живых существ, как в этот раз.»

Бытие 8:21 НРП

То есть по сути пророчество отца Ноя Ламеха свершилось в Ное.

Таким образом после того как Бог в третий раз ограничил силу власть человека более Потоп уже не нужен был..

Кроме того продолжительность жизни людей теперь составляла не более 120 лет (за редким исключением)

Таким образом можно увидеть что Богу не в чем было "раскаиваться" так как будто Он что то забыл или не рассчитал... Бог последовательно воплощал Свой план в действие. И Потоп был частью этого плана, чтобы человек во всей своей силе и могущества не уничтожил самого себя, но осталась надежда для последующих поколений увидеть приход Мессии и быть искупленными от ветхой природы и восстановить божественную природу через Христа.

«в надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен

Послание к Титу 1:2 SYNO

«предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,»

Первое послание Петра 1:20 SYNO

«так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,»

Послание к Ефесянам 1:4 SYNO

Прежде создания мира Бог знал и видел всю картину и избрал нас чтобы мы получили этот дар!

Поэтому и план спасения начинался прямо в Эдемском саду как и пророчество о Семени, которое будет жалить сатану в голову

И Бог знал что Он делает заранее относительно потопа.