June 14, 2020

РАЗЛИЧАЯ ВРЕМЕНА

РАЗЛИЧАЯ ВРЕМЕНА

Все мы проходим разные периоды нашей жизни

Иногда нам кажется что Бог рядом, Он так близко , у нас духовный подъем и мир кажется прекрасен и в такие моменты даже если встречаемся с препятствиями, нам они по-плечу (мы так чувствуем).

Но бывают иные времена, когда есть полное ощущение что Бог спрятал Свое лицо от нас и мы в трудных ситуациях словно не видим Его. Мы не ощущаем радости и позитива, мы не ощущаем потребности служить, не чувствуем что способны что то делать

Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.

Послание к Римлянам 8:28 SYNO

Изучая Ветхий Завет и особенно Пятикнижие Моисея, можно встретить один парадокс.

Мы читаем описание того насколько серьёзно - входить в Святое Святых когда там находится ковчег! Даже первосвященнику Аарону приходилось совершать длительную и утомительную процедуру для того чтобы зайти и предстать перед крышкой ковчега и говорить с Богом.

Но вот в чем парадокс. Когда облако над станом поднималось, левиты собирали скинию и о чудо, ковчег мог видеть каждый, он шёл посреди народа.

Примерно это же происходило и позже уже в Ханаане. Когда предстояли решающие действия или битва, ковчег выносили из скинии. И снова все его видели....

И никто не умирал...... От того что не приготовились должным образом....

Я думаю это не случайно.

Мы так же сейчас идём в землю Обетованную, на Небеса.

И точно так же у нас есть периоды, когда мы стоим станом на одном месте и когда активно двигаемся в каком то направлении (не факт что вперёд, ведь и евреи блуждали по пустыне..при том что это Бог их вёл такими зигзагами!) вслед за облачным столбом или огненным.

И вот интересно, у нас в жизни происходят застои, пустынные места или времена, когда мы не видим Божьей реальности, когда топчемся на месте и кажется застряли и ничего нового не происходит. Порой это времена отдыха, но часто это периоды застоя, вода, заканчивается, пища тоже, Бог словно за завесой от нас и нужно прилагать серьёзные усилия чтобы придти к Нему. Словно Бог в Святом Святых, в которое не так то просто зайти или вообще кажется невозможно, потому что ты понимаешь что "нечист».

Бог как будто скрывается от нас....

И снова наступают времена, когда жизнь и движение и Бог так близко, Он такой реальный и мы видим Его присутствие рядом, ощущаем Его силу и славу.... И мы видим как Он нас ведёт!

Истина в том что и то и другое скорее всего будет происходить с нами периодически... И Бог инициатор и того и другого.

Так что означают эти периоды в нашей жизни? Каков смысл и цель? И как нам их проходить?

  1. Время движения - это время активных действий;
  • это время когда Бог вот рядом, (много всего происходит и всё в основном хорошо… в такие времена бывает, что мы не так часто реально находим для Него время…ведь дел много)
  • Бог сопровождает нас Своей явной силой (это кажется естественным в такие времена - надо остаться искренне благодарным )
  • в такие моменты нам легко находить Его. (не отпускай Его)
  • в такие времена нельзя стоять и глупить! (не позволяй эмоциям или чему то еще затмить ясный голос Бога)
  • в такие времена надо двигаться за Ним не отставая, потому что отстающих добивают враги и дикие звери. (когда надо идти - надо идти)
  • в такие времена надо крепко держаться за тех, кто рядом и не отступать от них, особенным образом хранить единство и быть послужным лидерам (непопулярная в современном мире тема но важная и необходимая - прежде всего для нас самих)
  • в любом организованном движении есть порядок. (порядок - не диктатура / порядок = гармония)
  • не надо так же забегать вперёд, потому что огня и облака впереди нет! (самодеятельность и инициативность? Скорее это самонадеянность. Аарон и его сыновья с чуждым огнем…)
  • не спешить и не отставать, следовать в прямой видимости огня и облака - Божьего присутствия и реальности (Баланс - то что нам так необходимо)

то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,

Второе послание Петра 1:5 SYNO

  1. Но вот мы застряли и облако стоит и ковчег снова за завесой.
  • В такие времена стоит укрепить свою надежду - якорь который закреплен в святом святых. (Ты можешь быть не там, но надежда крепко держит и эта нить крепка и даже если нет чувств и переживаний реальности Бога - надежда "не разочарует". )
  • Такие «пустынные» переживания не отменяют того, что нам надо «порываться» в присутствие Божье, но это сложнее и это нормально, потому что Сам Бог дал образ скинии. (Потому что это время уединения с Богом, когда нет никого и только лицом к лицу... И это очень не просто найти уединение когда вокруг толпы народа….)
  • когда наступает "затишье" и Бог "прячется" за завесой - (это время когда стоит по- серьёзному поговорить с Богом. )
  • это время, когда не надо спешить и кто знает что лучше? Время бега и явной силы вокруг или время штиля, для моряков раньше это очень трудное время, (но когда стОит придти к Богу по всем правилам, потому что Он Свят!)
  • в то же время - это период когда есть большое искушение броситься и идти дальше, нам кажется что «стояние» это плохо и надо идти, но Бог "не даёт". (Не бежать когда нужно стоять твердо - это тоже мудрость.)
  • ещё одна коварная проблема во время стояния на месте - враги вокруг - «Амалик», хоть нас и много - рядом. (И когда ты уходишь за стан, будь осторожен, всегда есть шанс, что "вот за тем камнем" враг. )
  • распостраненная проблема периодов застоя - не гадить там где стоишь. Как бы это ни звучало, но все что начинает из нас вылезать в такое время, если это вовремя не выкинуть, может привести к проблемам и душевно-духовной дизентирии. (Бог даёт нам такие времена, потому что в них мы вдруг начинаем обнаруживать кто мы на самом деле... Чего мы стоим и что из себя представляем. И возможно этот этап и дан нам для очищения. Только стоит очень серьёзно отнестись к тому чтобы не упасть в самоосуждение или не увлечься разочарованием.)
  • И вообще мир в такое время имеет гораздо больше шансов влиять на нас а потому (стоит хранить себя от соблазнов. )

Таким образом «праведнику все содействует ко благу» - это божественный принцип для нашей жизни, который работает во все времена и в любой ситуации. И если сегодня кто-то находится в ситуации «застоя» - не стоит унывать, но это отличное время для того, чтобы превратить «ожидание» во время когда можно утвердиться и найти Бога особенным образом, время для накопления ресурсов - глубины, твердости, мудрости и основательности - чтобы быть «на коне» когда начнется движение!

Эдуард Пашаев