May 6, 2020

Вечерня в понедельник второй седмицы по Пасхе - Жен Мироносиц

...Ну а я хочу поговорить о службе, которую вы точно не слышали и не читали - нынешнего дня, т. е. вчерашней, вечерне (https://azbyka.ru/otechnik/Pravoslavnoe_Bogosluzhenie/sluzhby-tretej-sedmitsy-po-pashe/2). Даже я ее читала "яко ослушница" - на самом деле вечером, если нет воскресенья или праздника, нужно читать повечерие. Так что никогда так не делайте 😇! Итак:

В понеде́льник ве́чера, на Го́споди воззва́х... стихи́ры пра́здника 3. Глас 2.
Подо́бен: Егда́ от Дре́ва:

Егда́ мироно́сицы Тя́ Христе́, зело́ ра́но взыска́ху всех Живота́, ми́ры и арома́ты иму́щыя идя́ху, и любо́вию пла́чущыя, слы́шаху от гро́ба ю́ношу глаго́люща: преста́ните пла́чуще, оба́че ва́шему спасе́нию ра́дующеся возопи́йте всем: я́ко воста́ Госпо́дь.

Ве́мы, о благообра́зный Ио́сифе! тебе́ я́ко херуви́мскую колесни́цу, Царя́ Христа́ на ра́му свое́ю поне́сша, и со креста́ сне́мша, ублажа́ем ру́це твои́, и о́чи боже́ственнии: почита́ем дла́ни твоя́, и́миже Со́лнца Сло́ва и Бо́га, на гроб нося́ положи́л еси́. Те́мже и па́мять твою́ любо́вию почита́ем.

Яви́ся торжество́ нам боголе́пных мироно́сиц, и Ио́сифа честна́го, я́коже други́й рай, исто́чник подая́й жи́зни: благода́тныя во́ды источа́яй ми́рови, излива́ет воста́ния Христо́ва струи́ те́пле. Мно́жества ве́рных пра́зднуют и взыва́ют: сла́ва да́вшему Свое́ Воскресе́ние конце́м.

И Мине́и 3. (Стихиры Минеи, которые звучат перед Слава, и ныне: пропускаем, поскольку речь сейчас не о них).

Очень похоже на стихиры Страстной седмицы, правда? Вот они:

Егда от древа Тя мертва, / Аримафей снят всех Живота, / смирною и плащаницею Тя, Христе, обвив, / и любовию подвизашеся, / сердцем и устнами / Тело нетленное Твое облобызати. / Обаче одержимь страхом, / радуяся, вопияше Ти: / слава снизхождению Твоему, Человеколюбче.

Даже перевод нашла - помещаю в скобках.
(Когда с Древа мертвым, / Аримафеянин снял Тебя, Жизнь всех, / он со смирною и полотном / Тебя, Христе, приготовил к погребению / и с любовью порывался сердцем и устами / тело Твое нетленное облобызать, / но, сдерживаясь страхом, / радостно взывал к Тебе: / "Слава снисхождению Твоему, Человеколюбец!")


Егда во гробе нове / за всех положился еси, Избавителю всех, / ад всесмехливый, видев Тя, ужасеся, / вереи сокрушишася, сломишася врата, / гроби отверзошася, / мертвии восташа, / тогда Адам, благодарственно радуяся, / вопияше Тебе: / слава снизхождению Твоему, Человеколюбче.

(Когда в гробнице новой / за весь мiр Ты был положен, Искупитель всех, / ад, всяческого осмеяния достойный, / Тебя увидев, устрашился, / засовы были разбиты, сломлены врата, / гробницы отверзлись, мертвые восставали. / Тогда Адам с благодарностью / радостно взывал к Тебе: / "Слава снисхождению Твоему, Человеколюбец!")

Егда во гробе плотски / хотя заключился еси, / Иже естеством Божества / пребываяй Неописанный и Неопределенный, / смерти заключил еси сокровища, / и адова вся истощил еси, Христе, царствия: / тогда и субботу сию / Божественнаго благословения и славы, / и Твоея светлости сподобил еси.

(Когда в гробнице плотию / Ты добровольно заключен был, Христе, / по природе Божественной оставаясь вездесущим, / и, неопределимый, внутренние покои смерти затворил / и опустошил все царские чертоги ада, / тогда и эту субботу / Божественным благословением, и славой, / и Твоим сиянием Ты почтил.)

Егда силы зряху Тя, Христе, / яко прелестника от беззаконных оклеветаема, / ужасахуся неизглаголанному долготерпению Твоему, / и камень гроба руками запечатанный, / имиже Твоя нетленная ребра прободоша. / Обаче нашему спасению / радующеся вопияху Ти: / слава снизхождению Твоему, / Человеколюбче.

(Когда Силы небесные / созерцали Тебя, Христе, / как обманщика беззаконными ложно обвиняемым, / и камень гроба, запечатанный руками, / которые Твои нетленные ребра пронзили копьем, / трепетали они пред неслыханным долготерпением Твоим; / но вместе и спасению нашему радуясь, взывали Тебе: / "Слава снисхождению Твоему, Человеколюбец!")

Слава, и ныне, глас 5: Тебе одеющагося светом, яко ризою, / снем Иосиф с древа с Никодимом / и, видев мертва нага непогребена, / благосердный плач восприим, / рыдая, глаголаше: / увы мне, Сладчайший Иисусе! / Егоже вмале солнце на Кресте висима узревшее / мраком облагашеся, / и земля страхом колебашеся, / и раздирашеся церковная завеса, / но се ныне вижу Тя, / мене ради волею подъемша смерть. / Како погребу Тя, Боже мой, / или какою плащаницею обвию? / Коима ли рукама прикоснуся нетленному Твоему Телу? / Или кия песни воспою Твоему исходу, Щедре? / Величаю Страсти Твоя, / песнословлю и погребение Твое со Воскресением, зовый: / Господи, слава Тебе.

(Слава, и ныне, глас 5: Тебя, одевающегося светом, как одеждою, / Иосиф, сняв с Древа с Никодимом, / и видя мертвым, нагим, не погребенным, / начав в глубоком сострадании погребальный плач, / с рыданиями возглашал: / "Увы мне, Сладчайший Иисусе! / Тот, Кого недавно узрев висящим на Кресте, / солнце мраком облекалось, / и земля от страха колебалась, / и разрывалась завеса храма. / Но вот, я ныне вижу Тебя / ради меня добровольно принявшим смерть. / Как я буду погребать Тебя, Боже мой, / или как полотном обовью? / И какими руками прикоснусь к нетленному Твоему телу? / Или какие песни буду петь ради Твоей кончины, Милосердный? / Прославляю страдания Твои, / воспеваю и Твое погребение с воскресением, восклицая: / Господи, слава Тебе!")

Смотрите, как интересно! Не только стихиры очень похожи на Вечерню Великой Пятницы (последование боготелеснаго погребения), и поются они на один подобен, но и красивейшая стихира на Слава, и ныне: что? Правильно, повторяется на этой неделе, собственно на праздник Свв. Жен Мироносиц. А что еще совпадает? Хочется устроить викторину для всех, но ясно, что на это нет времени. Хотя ответ крайне прост: приведенные выше стихиры на подобен "Егда от древа", а значит, относятся ко второму гласу, как и вся наша седмица Жен Мироносиц. Случайно это получилось или продуманно? Если так, то кем и когда? В том варианте текста, который есть у меня, автор не указан, но, возможно, где-то информация все-таки есть... (Так обидно, песнопения уже как родные, а вот даже не знаем, чьи они...)
И ведь таких случаев много! Который год собираюсь сделать сравнительную таблицу предпразднства Рожества-Богоявления-Страстной седмицы. Есть и службы, похожие на вечерню Успения Пресвятой Богородицы - только я не помню, когда. Или, например, чудесный праздник свв. отцов Перваго Вселенскаго собора в неделю 7-ю по Пасхе (как мы помним из предыдущей "лекции", глас должен быть "на один меньше", то есть 6-й, и мы поем стихиры Октоиха на 6-й и Вознесения - снова на 6-й и свв. отцев - опять на 6-й И вспоминаем мысленно еше одну стихиру 6-го гласа: "Днесь благодать Святаго Духа нас собра..." - она здесь не поется, т. к. Сошествие Святаго Духа на Апостолов еще не произошло, но исполняется как раз на подобные праздники. Хотя, казалось бы, никто не обязан... Вот написали на Пятидесятницу стихиры 1-го гласа вместо 8-го, потому что (я так думаю), он больше празднику соответствует, и ничего, а тут все равно Октоих на 6-й глас, а потом уж остальное... Но, думаю, если не всё, то многое тут не случайно. И других, более мелких совпадений немало... Но тут совпадение почти полное - речь ведь идет об одном и том же событии, и св. Иосиф Аримафейский чтится и там и здесь... А вот не поленились, написали отдельные стихиры Мироносицам, да так, чтобы и Иосифа праведнаго помянуть... Чтобы и радостно нам было, и мы вдруг сразу вспомнили то... Егда от древа... И ведь это не единственное! Есть и такое, что проходит сквозь весь октоих... Даже викторину не надо делать, все мгновенно догадались, я уверена! Правильно, "Благообразный Иосиф"! Тот самый, от которого дети мгновенно засыпают, если петь помедленнее... Некогда заниматься пением - ребенок не дает - так положи перед собой ноты, чтоб не сбиться и учи... Запомнится лучше, чем на уроке! Но это я шучу, конечно! Так вот, первый тропарь - "Благообразный Иосиф" - поется вечером Великой Пятницы - в самый страшный день - и тут же повторяется на пасхальной полунощнице - в самый радостный день, как и потрясающий канон "Волною морскою". Как бы соединяя то и это. Как бы показывая, что вся наша (в том числе христианская) жизнь такая - из радостей и горестей одновременно... А второй тропарь - тот самый, который мы слышим... (ну, должны были бы слышать, если бы ходили в храм)... правильно, каждое восьмое воскресенье. В "малую Пасху"... И так же в неделю Жен Мироносиц каковая неделя, по приведенным выше правилам, должна быть 2-го гласа! (Кто пел\читал, знает, что
1-й и 3-й тропари немного отличаются от Страстной, опять же, "не поленились"! И прибавили нам - о воскресении. И как радостно всё это!)

Стихиры на стиховне мы разбирать не будем - они все, кажется, из осмогласника, хоть и из разных мест, и только первая относительно праздничная (воскресная) и на "и ныне:". Остальное - умилителен (покаянный!) и мученичен (это слово почти всегда в мужском роде). Как в будний день. Почти то же самое на утрене, в седальнах и стихирах на хвалитех. А вот на стиховне... Оппань-кИ! Мы снова видим подобен "Егда от древа"! И уже совсем свои, ни на какие другие не похожие стихиры! Про мироносиц и Иосифа праведного...
Как приятно, когда все круги замыкаются (но при этом с чем-то новым и хорошим - вспоминается даже сонатная форма, но об этом - как-нибудьв другой раз!). Когда начинают за упокой, а заканчивают за здравие! За Воскресение, за вечную жизнь - а не как в жизни временной...
Ну, на этом пожалуй, я с Вами попрощаюсь, нельзя допускать возможности уморить своего читателя, не добравшись до конца текста. Кого от скуки, а кого (кто знает?) от умственнных усилий. А я вас всех люблю и хочу в дальнейшем написать для вас что-то получше. Христос воскресе! С праздником, дорогие девочки\девушки\матушки - миро- и мiроносицы наши!