September 6, 2021

Интервью с адвентистом седьмого дня

Здравствуйте, вы ведёте канал, позволяющий лучше понять Библию. Есть мнение, что мы всегда понимаем что-либо в рамках определённой рамки восприятия — расскажите, пожалуйста, о своей. Кто вы (автор или коллектив) и какое христианское направление представляете? Как вы пришли к нему и почему именно к нему?

Здравствуйте. На мой взгляд это действительно так. Пишу один. Я адвентист седьмого дня. Если в двух словах, то обратился я учась в университете. Я был крайне разочарован всем в своей жизни. Было все, по человеческим меркам, но это все было не то. Я чувствовал, что мне чего-то отчаянно недостает. Однажды я дошел до того, что стал просто говорить с Богом, обращаться к Нему. И во время этого моего монолога я попросил Его привести меня в церковь. Я не знал куда идти, как себя там вести, что это вообще из себя представляет. И Он привел.

Спустя около месяца после этой просьбы мне на глаза попалось объявление в газете о евангельских встречах, которые проходили недалеко от моего общежития. Было отчетливое ощущение, что это ответ и странная внутренняя борьба, какой-то трепет, что ли. Я пошел. Это был второй раз, когда я пересекся с Библией (первый был в возрасте около 12 лет) и второй раз почувствовал, что Бог зовет меня. Как только я прослушал свою первую проповедь о любви Божьей во Христе, я почувствовал, что это именно то, чего мне не хватало все 20 лет моей жизни. На третий день (я пришел на встречи за 3 дня до их окончания) я принял крещение. Потом уже изучая Библию понял, что не ошибся.

Сразу скажу, что я почти ничего не знаю об адвентистах, поэтому некоторые вопросы могут показаться очень простыми или глупыми. Насколько знаю, учение этой церкви строится вокруг откровений Елены Уйат. Можете рассказать об этом человеке и какое место её учения занимает в вашей церкви? Слышал, что среди адвентистов есть разные взгляды на учение о Троице: кто-то её признаёт, кто-то нет. Так ли это и какую позицию (и почему) занимаете вы? Бывают ли какие-то ещё адвентисты, кроме Седьмого Дня?

Это очень широко распространенное заблуждение. Которое однако не соответствует действительности. Вероучение основывается на Библии — это основание нашей веры. Что касается Эллен Уайт, то мы верим, что в ее служении проявился пророческий дар. Откровения полученные ей не заменяют Библию. В Библии, например, упоминается письмо пророка Илии, но его текста нет в ней. Более того, она всячески старалась обратить внимание людей именно к Библии. По ее собственному утверждению, многие ее откровения не были бы даны, если бы люди прилежно изучали свои Библии. Она называла свои откровения «свет меньший, который ведет к свету большему», то есть к Библии. Воспринимается она сегодня церковью примерно так же как и ветхозаветные пророки в свои времена. Далеко не все принимают обличение и наставление.

Церковь верит в триединого Бога Отца, Сына и Святого Духа. Мы верим, что в Писании достаточно оснований для этого. Действительно есть отдельные личности, которые пытаются проповедовать антитринитаризм, но это не совместимо с членством в церкви.

Вообще, адвентистов очень часто, особенно в интернете, путают с реформистами.  Это движение возникло и откололось от всемирной церкви в Европе, точнее в Германии из-за ошибок местного руководства в отношение вопроса о службе с оружием в руках во времена 1 мировой. Затем оно перекинулось и на нашу страну во времена ВОВ. Негативное отношение создают, по большей части, именно они. Очень часто приходится доказывать, что ты не верблюд, когда в чатах узнают, что ты адвентист. Адвентисты седьмого дня — это самая крупная часть возникшего в начале 19 века движения. На сегодняшний день нас чуть больше 20 миллионов по всему миру. Характерная особенность в том, что адвентисты есть почти во всех странах мира.

"Далеко не все принимают обличение и наставление".Это хорошо или плохо, на ваш взгляд? В целом, можете объяснить человеку, который совсем не в теме, чему учила Елена Уайт и почему это важно для христиан?

Ну а что же хорошего в том, что весть пророка не принимается? Эллен Уайт учила тому, что подлинное христианство подразумевает искреннее обращение к Богу, который спасает нас благодатью благодаря жертве Иисуса Христа, наделяя нас через Святого Духа силой для исполнения Его заповедей. Она учила тому, что Библия и только Библия является мерилом веры и жизни. Много говорила о связи ЗОЖ с духовностью и призывала к реформе в одежде, питании, образе жизни одним словом. На момент публикации, ее откровения были просто революционными. Врачи еще только спорили о том, нужно ли мыть руки перед операцией, а она писала о правильном сбалансированном питании и гигиене. Много она писала об опасностях последних дней перед Вторым пришествием и разоблачала происки сатаны. Она была искренним и посвященным христианином даже по оценкам тех, кто не являлся ее единоверцами. В ее трудах простым и понятным языком раскрываются темы плана спасения.

Как вы решили завести этот канал? Почему, на ваш взгляд, христианину важно глубже изучать Библию?

опыт. Я молился, чтобы Бог показал, что еще я могу сделать для евангелия. Он сказал: «Спасай молодых». А где с ними можно пересечься? По большей части — это интернет. Что касается собственно изучения Библии, то это один из тех вопросов, я считаю, которые легче задать, чем на него ответить, уж больно обширен и многогранен ответ получится. Если все же попытаться дать ответ, то, на мой взгляд, Библия — это средство общения между Богом и человеком. Верующий человек не может жить без Слова, как не может жить без пищи.

Если проводить аналогию с физиологией (без воздуха человек может прожить несколько минут, без воды — несколько дней, без еды около месяца), то духовная жизнь не может существовать без молитвы, свидетельства о своей вере и Слова Божьего. На мой взгляд, нет такого понятия как «глубокое изучение Библии». Женщина не бывает «немножко беременна». Человек либо изучает, либо не изучает. В Библии часто говорится о том, что ее необходимо именно изучать, исследовать, размышлять над ней. Единственный раз, когда говорится, что ее следует читать, и тот сопровождается призывом "вникай". А значит, если человек этого не делает, но успокаивает себя мыслью, что он читает — это самообман. Поверхностное чтение не приносит пользы.

Библия без запятых — это попытка помочь начинающему исследователю Библии ее естественный вид. Деление на главы и тексты ведь не является ее естественным видом. Облегчая поиск нужного места это деление, к сожалению, очень часто мешает замечать мысль библейских авторов, которая чаще всего принимает вид параллелизмов прямых или обратных. Я стал писать именно об этом лишь потому, что не вижу, чтобы кто-то пытался донести эту мысль до широкой публики.

Как на ваш взгляд, почему в мире существует столько различных христианских конфессий, если они изучают одну и ту же Библию и стараются вникать в неё из всех сил?

Писал об этом ранее в своём канале: "Почему в мире так много церквей, конфессий и сект? Потому что существует возможность превратного толкования Библии. Эту проблему обозначил еще апостол Петр (2Петр.3:15-17). По его словам, к искажению смысла Библии склонны «невежды» и «не утвержденные». В первом случае проблема заключается в отсутствии знаний. Человек делает выводы не разобравшись в вопросе. Во втором — проблема заключается в том, что человек еще не утвердился в решении жить с Богом. «Желанье — это множество возможностей, а не желанье — тысячи причин...» А искренность желания узнать истину — есть, по словам самого Христа, главное условие понимания Библии (Ин.7:16,17). Но в обоих случаях отвергается базовый принцип толкования Библии: менее ясные места должны истолковываться в свете тех, что предельно понятны. Следуя этому простому правилу каждый искренний исследователь Библии может быть уверен, что сможет разобраться в ее толковании".

Правильно ли понимаю, что по вашему мнению, другие церкви, которые не понимают Писание так, как это понимают в вашей церкви, просто читают его или без знаний или не искреннее?

Что касается других церквей, то здесь придется затронуть тему того, что вообще есть церковь. Мы понимаем этот вопрос так, как его изложил Господь в десятой главе Евангелия от Иоанна. Есть видима группа людей (сей двор) и невидимая группа людей (те, которые не сего двора). То есть мы верим, что, на данный момент, у Бога есть люди везде. То есть абсолютно везде. Но так будет не всегда. Эта мысль подтверждается словами апостола Павла во второй главе послания Римлянам о язычниках, которые ближе к Богу, чем иудеи, если живут по совести откликаясь на голос Духа Святого.

То есть положение адвентистов таково, что нам доверена пророческая весть для этого времени. В этом наша миссия и преимущество - предупредить мир о скором Втором пришествии Христа на облаках небесных и о той опасности, которая ждет мир на его кануне (попытках сатаны обманом через спиритизм и силой через государственные власти навязать исполнение своей воли). Это не делает адвентистов ни святее, ни праведнее, чем все остальные. Просто над доверена весть, и наша ответственность ее передать.

Хотелось бы всё же получить вопрос по поводу людей, которые изучают Писание. Те, внешние, что находятся вне вашей церкви, что изучают Писание, если приходят к другим выводам — это из-за невежества или неискренности, так Означает ли это, что среди мусульман \ буддистов \ индуистов тоже есть люди, которые будут спасены?

Здесь необходимо уточнять о чем идет речь. Каждый случай уникален и одной гребенкой здесь пройти не получится. Есть люди, которые искренне заблуждаются, но есть и такие, что намеренно не покоряются Слову, искажая его. Сердце знает только Бог. Точнее я ответить не могу.

Мы верим, что Бог спрашивает с человека в той мере в которой он имел свет. А значит, если человек искренне жил по совести повинуясь Святому Духу, свидетельство которого он ощущал в своем сердце, то благодаря жертве Христа он будет спасен.

Как в вашей церкви относятся к опыту первых христиан и их трудам? Считаете ли вы, что в какой-то момент (в какой?) произошла потеря правильного учения и если да, то когда и почему? Что насчёт трудов христиан, что жили в 1-2-х веках? Как к ним относятся в вашей церкви?

Мы считаем, что христианство пошло на компромисс с язычеством. Это произошло около 3-4 века. Не секрет ведь, что статуя считающаяся статуей св. Петра в Риме - это на самом деле статуя Юпитера. Что касается вопроса почему, то, во-первых, отступление было предсказано пророчествами (Даниила, Павла, Иоанна). Римская элита в какой-то момент, видимо, решила, что истребление христиан уже экономически не целесообразно, да и физически невозможно - их слишком много стало. Поэтому решили действовать по принципу "не можешь подавить - возглавь". Это, если очень упрощенно, конечно же. Мы верим, что Реформация не на пустом месте возникла. Хотя современный протестантизм уже тоже нуждается в реформе.

Что касается трудов не библейских авторов, то мы верим на основании того, что нам открыто, что "свет Господень всегда сиял во тьме язычества". Великие умы мира сего, до тех пор, пока из учение не противоречит Слову Божьему, отражают лучи Солнца праведности.