September 14, 2023

Михаил Уза из разведгруппы 88 бригады под Хабаровском

Сегодня

На фото: Ким Ир Сен в Вятском - второй справа в нижнем ряду и отдельно М.В.Уза

Ким Чен Ир (1941-2011) родился в Хабаровске 16 февраля 1941 года, где его отец Ким Ир Сен был капитаном батальона из корейских и китайских военных в составе 88-й бригады Советской Армии. Интересно, что сам факт службы Ким Ир Сена под Хабаровском с 1941-го по 1945 год корейские историки не отрицают. Сложно отрицать, поскольку сам великий вождь писал об этом в мемуарах.

«Нам, рыцарям тайги, все выглядело сказкой. Ни выстрелов, ни грабежей, ни голода. Мирные проспекты, счастливые лица прохожих, свободная речь, бодрые шаги… Всё это было пульсом той жизни, которую мы представляли себе, как идеал», - описывал Ким Ир Сен Хабаровск весной 1941 года.

Но сегодня я хочу рассказать о герое, о человеке, который участвовал в тех далеких событиях устами его дочери – Марины Макаровой.

Мой отец, Михаил Васильевич Уза, родился в 1923 году в Бикине, в 1942 году окончил педагогическое училище в Николаевске-на-Амуре. Овладел китайским и русским языками в совершенстве. Был призван в ряды Советской Армии, где входил в отдел контрразведки УКР «СМЕРШ». Служил с Ким Ир Сеном, который был командиром корейского батальона с 1942 по 1945 годы в селе Вятском. (Марина Макарова, дочь Михаила Уза)

Надо сказать, что попал Михаил Уза в разведгруппу 88 бригады не случайно, а именно из-за своих способностей к языкам. В эту специально созданную бригаду входили русские, китайцы и корейцы. В глухих лесах они выполняли свою основную задачу – добычу разведданных с оккупированных милитаристской Японией территорий. Разведгруппы 88-й бригады переходили границу под видом военных вражеской армии.

Михаил Васильевич добывал информацию военного характера в штабе японских войск в Маньчжурии. Эти добытые ценные сведения послужили для перегруппировки сил и успешных наступательных действий советских войск против запланированных планов штаба Страны восходящего солнца.

В звании старшего сержанта контрразведчик с сентября 1945 по сентябрь 1947 года, после победы над Японией, находился в Северной Корее в приграничном городе Син Ги Сю в составе передового разведывательного пункта при военной части особого назначения (ЧОН).

В 1947 году Михаил Уза и Ким Ир Сен виделись в последний раз. Отцу предлагали место в департаменте, но он отказался. Для него Советский Союз был Родиной и много значил.

За время выполнения боевых заданий в селе Вятском под Хабаровском у Ким Ир Сена и Ким Чен Сок родился знаменитый в дальнейшем сын – Юрий Арсенович Ким он же Ким Чен Ир. Стоит отметить, что фамилия тогда у династии была другая. Это объясняется тем фактом, что в среде разведчиков часто брали другие имена вместе с легендами о себе.

• Справка: Ким Чен Сок(1917-1949) была первой женой Ким Ир Сена, его соотечественницей по антияпонской партизанской деятельности и матерью Ким Чен Ира. Она умерла в 32 года. Ким Чен Ын - внук основателя КНДР Ким Ир Сена и самый младший сын второго лидера КНДР Ким Чен Ира.

В 2011 году Хабаровск посетил с визитом Ким Чен Ир. А уже в конце 2014 года в дальневосточной столице открыли мемориальную доску в память об этом событии. Установлена она на «Амурском Утесе».

Но я продолжу историю о Михаиле Васильевиче

Михаил Уза был награжден: орденом Славы III степени, медалями «За боевые заслуги» за отличную службу, «За Победу над Японией» и отмечен знаком «Отличный разведчик».

После демобилизации из армии работал сельским учителем в селах Сяин и Красный Яр Приморского края. Преподавал русский язык, математику, историю, географию, физкультуру, труд, астрономию. Проработал более 35 лет. Обладал феноменальной памятью и даже в пожилом возрасте помнил все даты и события. Прекрасно разбирался в политике. Много читал, мы были подписаны на все самые популярные журналы того времени. А вот кинофильмы смотреть он не любил, исключение делал лишь нескольким, среди которых была лента «Семнадцать мгновений весны».

В тексте частично использованы материалы А.Неделько Двхаб. Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была и у отцов. (Шарль Монтескье).