October 5, 2021

«Когда был маленьким, следил за Акинфеевым»

Вратарь «Крыльев Советов» Иван Ломаев — о кумире детства, победе над «Динамо» и секрете успеха своей команды

Возвращение «Крыльев Советов» в Российскую премьер-лигу (РПЛ) — одно из самых ожидаемых событий отечественного футбола минувшего лета. Самарцы с большим отрывом выиграли первенство Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и завоевали путевку в премьер-лигу. А еще весной сотворили сенсацию в Кубке России, выбив московское «Динамо» (2:0) в четвертьфинале, грозненский «Ахмат» (0:0, по пенальти 4:1) в полуфинале и лишь в финале достойно проиграв московскому «Локомотиву» (1:3).

В межсезонье команда Игоря Осинькина почти не поменяла состав, сохранив молодой костяк и попытки играть в комбинационный футбол, что редко делают клубы из низа таблицы. Проиграв на старте три матча, «Крылья» сумели прибавить и сейчас уверенно идут в первой десятке. В последних двух турах они на равных боролись в гостях с лидером РПЛ петербургским «Зенитом», проиграв ему (1:2) лишь из-за ошибочного пенальти в их ворота, а в минувшую субботу победили на выезде идущее вторым московское «Динамо» (1:0).

После встречи на «ВТБ Арене» интервью «Известиям» дал вратарь самарцев Иван Ломаев, который объяснил секрет успеха своей команды, а также рассказал, на кого ориентируется из коллег по амплуа.

— Вас как-то удивила атакующая линия «Динамо»?

— Думаю, они нас удивили тем, что очень высоко прессинговали. Из-за этого мы ошибались. И я в том числе ошибся в первом тайме. Но слава богу, что всё закончилось хорошо. Мы победили — вся команда очень довольна этим. Идем дальше.

— У вас ближе к концу матча был нервный эпизод, когда вы попытались взять уходивший от динамовского игрока за лицевую линию мяч, не удержали его, и «Крылья» на ровном месте получили угловой у своих ворот. В результате было четыре подряд угловых в течение пары минут и очень напряженная ситуация в штрафной.

— Я хотел сохранить мяч в поле. Думал, что он уходит от нашего игрока. Но мне потом сказали, что уходил от чужого. Не знаю, почему так получилось, не могу это объяснить. Но каждый вратарь поймет, что бывают ошибки, которые невозможно описать. Хорошо, что «Динамо» не забило с этих угловых. Было какое-то супердавление на наши ворота, но команда справилась. Все красавцы.

— Сильно переживали из-за этой ошибки, пока шли те угловые?

— Абсолютно нет. Когда ошибаешься, надо сразу это выкидывать из головы и играть дальше.

— С чем связываете то, что «Крылья», много забивавшие в ФНЛ, после выхода в РПЛ тоже не запираются в своей штрафной даже против соперников уровня «Зенита» и «Динамо»?

— Все пацаны молодые, голодные до побед. Хотят доказать свою состоятельность — как командную, так и каждый сам хочет показать свои сильные качества. Поэтому мы не боимся никого и стараемся играть в свой футбол.

— Учитывая такую манеру игры, тренерский штаб требует от вас действовать в стиле Мануэля Нойера, выходя ближе к центру поля, контролируя мяч, разыгрывая его с защитниками?

— От меня лично главный тренер и тренер по вратарям этого не просят. Но просто получается так, что я с командой договариваюсь. И мы так играем.

— На что сейчас могут рассчитывать «Крылья»? Удержаться в РПЛ или уже посматриваете на борьбу за участие в еврокубках?

— Не знаю, посмотрим. Мы хотим каждый матч показывать хорошую игру и добиваться максимального результата, то есть брать по три очка. А время покажет, что в этом сезоне получится.

— Эта победа над «Динамо» сильно отличалась от весенней, когда вы эту команду выбили из Кубка России?

— Я думаю, плюс-минус рисунок игры был одинаковым. Мы играли на контратаках, они старались больше контролировать мяч. И что там, что здесь мы победили, сыграли на ноль. Считаю, главный тренер отлично справился со своей работой, очень хорошую подготовку к матчу провел. За счет этого победили.

— Весенние кубковые матчи с «Динамо», «Ахматом» и «Локомотивом» помогли лучше адаптироваться к РПЛ?

— Уверенность почувствовали. Но всё равно, первые три матча в РПЛ мы провели не на своем уровне, поэтому могли оказаться в эмоциональной яме. Слава богу, потом всё стабилизировалось.

— Как вы отреагировали на то, что экспертно-судейская комиссия (ЭСК) РФС признала ошибочным назначение на Артеме Дзюбе в ваши ворота пенальти, из-за которого «Крылья» проиграли «Зениту»?

— Как тут отреагировать? Очки не вернешь, результат тоже. Идем дальше. Все ошибаются. Надеюсь, и это было не с какой-то, грубо говоря… А, не буду дальше отвечать, чтобы лишнего не наговорить (улыбается).

— Кто из игроков команд премьер-лиги, против кого вы выступали, произвел на вас наибольшее впечатление?

— Мне Вендел очень понравился, Клаудиньо и Барриос. Вот эти игроки. Кого-то еще выделить не могу. Может быть, другие футболисты против «Крыльев» не показали свою лучшую игру. А так этих трех ребят выделю.

— Есть среди вратарей кумиры? От кого больше всего взяли в плане техники?

— Нет. Просто слежу за вратарями, играющими на высшем уровне. И стараюсь у них учиться.

— За кем больше всех следите?

— Раньше, когда был маленьким, из российских вратарей очень много следил за Игорем Акинфеевым. А сейчас Эдерсон, тер Штеген, Облак, Нойер. Но я думаю, так все скажут.