November 15, 2023

​Не суди‌те, да не судимы будете!

- ​Не суди‌те, да не судимы будете!

Эту заповедь, которую читаем в Евангелие от Матфея, гл. 7 стих 1, некоторые лукавые и многие непонимающие люди неверно толкуют, когда запрещают оппоненту вообще рассуждать о том, что хорошо, а что плохо. Ссылаясь на эту заповедь, требуют толерантности. Или, когда услышат критику в свой или чей-то адрес, сразу же "вспоминают" Христа: "Не судите!". А некоторые сумасшедшие даже требуют распустить государственные суды, опять-таки, ссылаясь на заповедь: "Не судите".

Но на самом деле Господь Иисус Христос не запрещает людям "судить", т.е. производить суд: различать добро и зло, лучшее и худшее, отличать добрый поступок от злого поступка, хорошего человека от плохого человека и т.п..

Для того, чтобы придти к такому простому выводу, надо прочесть всё Евангелие, а не только один первый стих одной главы 7 Евангелия от Матфея.

Во-первых фраза: "Не суди‌те, да не судимы будете" (Мф.7:1) не заканчивается точкой, поскольку далее, через запятую в одном предложении, Господь продолжает речь: ", ибо каким судом су‌дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить" (Мф.7:2).

То есть, заповедь "Не судите" - это скорее предупреждение, чем повеление. Господь предупреждает: лучше не суди, потому что тогда и тебя судить будут, и поясняет: каким судом ты судишь, таким и тебя будут судить.

Далее, в Евангелии от Луки, глава 6, стих 37, находим подтверждение, что заповедь: "Не судите" - это не повеление, а предупреждение и раскрытие Господом невидимых духовно-нравственных реальностей:
- Не суди‌те, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете (Лк., 6:37).

Тут Господь показывает духовную причинно-следственную связь: не суди ближнего за его грехи, и тебя не будут судить за твои грехи (когда умрёшь), не осуждай другого человека, например, что он такой плохой и заслуживает ада, и тебя, когда умрёшь, тоже не осудять в ад за твои грехи, прощай того, кто тебя обидел, и тебя Бог простит за твои грехи.

Во-вторых, Господь Иисус Христос не запрещает судить, а даже повелевает судить. Прямое подтверждение этому находим в других главах Евангелия.

Так, в Евангелии от Иоанна, глава 7, стих 24, Господь говорит:
- Не суди‌те по наружности, но суди‌те судом праведным.

То есть, Господь запрещает судить по наружности, как говориться "по одёжке" (по первому впечатлению, по внешним признакам человека, по слухам и т.п.), и при этом повелевает: "Судите судом праведным!".

Значит судить таки надо, но только судом праведным (Ин.7:24), и при этом не забывать, что критерий праведности, который используешь ты, впоследствии будет применён и к тебе (Лк.6:37).

В-третьих, в том же Евангелии от Матфея, но уже в главе 23, стих 23, читаем о Божьей каре для тех людей, которые, имея статус и способности осуществлять суд, отказались его производить:
- Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
Также и в Евангелии от Луки, гл. 11, стих 42 читаем:
- Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять.

Как видим, в определённых случаях, отказ осуществлять суд, то есть судить, может даже навлечь на человека горе.

Посему, прочитав не только один стих одной главы Евангелия: Мф.7:1, но и другие тексты Евангелия: Мф.7:2, Лк.6:37, Лк.11:42, Ин.7:24, Мф.23:23, имеем полное представление в вопросе суда:

- не судить и не осуждать, как предупреждение, чтобы самому не быть судимым и осуждённым;

- прощать, как совет, чтобы и самому быть прощённым;

- не судить по наружности, как запрет;

- судить судом праведным, как повеление;

- применяя критерий праведности, когда судишь, помнить, что этот же критерий праведности будет впоследствии применён и к тебе;

- горе (т.е. Божья кара) тому человеку, котрый имея знание и статус осуществлять суд, отказывается судить.