January 1, 2020

МНОГОЧИСЛЕННОЕ ПОТОМСТВО

Всевышний Аллах говорит: «Не убивайте своих детей, боясь бедности! Мы пропитаем и их, и вас …» Коран, сура «Ночной перенос», 17:31

Многочисленное потомство

Многие из нас полагают, что вопрос о том, сколько нужно иметь детей и нужно ли их вообще заводить – сугубо личный вопрос, который предоставлен на усмотрение человека, где каждый волен принимать такое решение, какое захочет. При этом многодетность ассоциируется у них с бедностью, отсталостью, необразованностью, забитостью. Она расценивается как препятствие на пути обеспечения подрастающего поколения хорошим образованием, материальными благами, полноценной реализацией способностей, а также рассматривается как причина, по которой родители лишаются возможности пожить для себя, реализоваться в жизни и сделать карьеру. То и дело слышишь возгласы: «Зачем плодить нищету?», «Лучше пусть у меня будет один ребенок, зато я дам ему все», нередко звучат оскорбления в адрес многодетных матерей. Кроме того, получили распространение сатанинские теории о необходимости ограничить рождаемость по причине предстоящего истощения природных ресурсов и ожидающего человечество голода. Но так ли это на самом деле? Конечно же нет! Потомство – это будущее семей и общностей, их жизнь. Посредством него Всевышний сохраняет, возвышает и возвеличивает мусульман. Вот почему Ислам уделяет этому вопросу огромное значение, вот почему он повелевает множить потомство и воспитывать его наилучшим образом, а пренебрежение потомством рассматривает как грех, навлекающий на себя наказание и гнев Всевышнего Аллаха как в этом мире, так и в вечной жизни. Религиозная обязанность Аллах приказывает нам жениться и указывает, что главная цель брака – рождение детей. Обращаясь к верующим мужчинам, Он говорит:

«Ныне же приближайтесь к женам вашим, стремясь получить то, что предопределил для вас Аллах» (Коран, сура «Корова», 2:187). То есть стремясь обрести посредством брака детей.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, всячески побуждал к браку и говорил:

«Брак – это моя Сунна, а кто не хочет следовать моей Сунне, тот не имеет ко мне отношения. Женитесь, ибо я хочу гордиться вашей многочисленностью в Судный день».

Жениться и рожать детей – это путь пророков и посланников Аллаха. В Коране Аллах обращается к пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, и говорит:

«До тебя Мы (Аллах) отправляли посланников и наделяли их женами и потомством» (Коран, сура «Гром», 13:38).

И сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, старались выполнять его завет. Так, у Умара ибн аль-Хаттаба было 13 детей. У праведного халифа Усмана было 17 детей, у Али – 33. Что касается слуги Пророка Анаса ибн Малика, за которого он помолился, попросив Аллаха наделить его многочисленным потомством, то у него было более 100 детей и внуков.

Пречистая религия Ислам запрещает делать то, что препятствует рождению детей, и то, что сокращает численность уммы. Так, Всевышний строго запретил всякие преступные убийства, в том числе самоубиение, убийство детей и аборты из-за страха перед бедностью. Даже контрацепция дозволена лишь как временная мера в том случае, когда беременность угрожает здоровью матери. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил прерванное половое сношение, когда мужчина извергает семя вне женского чрева, назвав это убийством в скрытой форме. Чем больше мусульмане будут рожать детей, тем больше на земле будет тех, кто поклоняется только Всевышнему Создателю, а поклонение Ему – цель сотворения человеческого рода. Аллах сказал:

«Я создал джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Коран, сура «Рассеивающие прах», 51:56).

Пропитание и благо

Зачастую за нежеланием родителей иметь многодетную семью кроется их ложное убеждение в том, что они не смогут прокормить будущего ребенка или что это приведет к дополнительным хлопотам. Однако подобные опасения беспочвенны, так как Аллах говорит:

«О как много есть живых существ, которые не способны добывать и запасать свое пропитание. Аллах наделяет пропитанием их и вас» (Коран, сура «Паук», 29:60).

Тот, кого Всевышний наделяет потомством, чувствует себя счастливым, в нем просыпаются родительские чувства и милосердие, а его мирской удел и пропитание увеличиваются. Великий ученый аль-Манави сказал: «Наделение человека пропитанием и достатком происходит в зависимости от численности его семьи. Помощь от Аллаха нисходит по мере возникновения затруднений и нужды (то есть чем больше нужда, тем больше помощь). Кто женится, преследуя угодные Аллаху, относящиеся к вечной жизни цели, то есть намереваясь посредством своего брака умножить умму, а не только для того, чтобы удовлетворить свою похоть, того Аллах наделит пропитанием и достатком оттуда, откуда он и не ожидает»
Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Отведенное человеку пропитание даже более привязано к человеку и не отвратимо от него, нежели отведенный ему жизненный срок» (хадис передали Ахмад, 1/321; аль-Албани назвал его хорошим в «Сахих аль-джами’ ас-сагъир», 1630).

Как ты можешь плохо думать о своем Создателе и считать, что если Он пошлет тебе детей, то не поможет прокормить их? Напротив, многочисленность семьи – причина процветания и стабильности. Если семья приумножается в численности и при этом полагается на Аллаха и верит Ему, то Он непременно облегчит этой семье жизнь и обогатит ее от Своих щедрот. Человек устроен так, что желает иметь семью и хочет продолжения своего рода, а многочисленное потомство – милость и дар Аллаха. Самое дорогое сокровище, которым располагает какой-либо народ, – это людские ресурсы, это многочисленное подрастающее поколение. В нем сокрыты физические силы и интеллектуальный потенциал народа. Сегодняшние дети, при условии их правильного воспитания, – это завтрашние мужчины, опора общества, двигатели, созидатели. Многочисленность детей – это признак процветания, жизнестойкости, живости народа. Все остальные ресурсы, будь то полезные ископаемые, леса и земля, в сравнении с этим меркнут и уходят на задний план, более того, без него они ничего не стоят. Пусть Всевышний дарует вашим семьям благодать, радость, счастье и праведность и защитит их от всякого зла и грехов. Амин.