January 19, 2020

МИССИЯ ПРОРОКОВ

«Слушай, о Мухаммад, и да услышат твои уши, и разумей, и да уразумеет твое сердце. Вот притча о тебе и людях, к которым ты послан: Некий царь решил завести двор, затем построил в этом дворе дом, затем устроил в этом доме угощение и отправил Своих посланцев, чтобы они созвали на угощение людей. Среди них оказались те, кто откликнулся на приглашение посланцев, и те, кто отказался от него. Аллах – это Царь, двор – это Ислам, дом – это Рай. Ты же, о Мухаммад – посланец: кто ответил на твое приглашение, тот вошел в Ислам, а кто вошел в Ислам – войдет в Рай, а кто войдет в Рай, тот отведает уготованное в нем угощение» Ат-Тирмизи

Дорогие читатели! Уже много раз на страницах журнала «Фирдаус» мы писали о том, что Всевышний создал нас для поклонения Ему Одному, любя Его наивысшей любовью и возвеличивая Его насколько это возможно. Такова цель нашего сотворения и наше основное предназначение в этом мире. Он сказал:

«О люди! Поклоняйтесь Господу вашему, который создал вас и тех, кто жил до вас» (Коран, Сура «Корова», 2:21).

Родители – отец и мать – когда рождают нас в этот мир, не оставляют нас без заботы и своего руководства. Они опекают нас, как могут, стараются научить нас всему полезному и предостеречь нас от всего вредного и опасного. Наш Создатель милостивее, заботливее и добрее к нам, чем наши родители, и конечно же, создав нас из ничтожной капли, Он не оставил нас беспризорно скитаться во мраках, предоставленными самим себе в мире, где нас подстерегает множество опасностей и где нас подстерегает множество опасностей и где очень легко отклониться от верного курса и погибнуть. Он избрал лучших представителей человечества и направил их к людям для того, чтобы научить их истине, разъяснить им, что есть благо, а что – зло, что есть прямой путь, а что – кривые дорожки заблуждения, что есть свет и спасение, а что – мрак и гибель.

Для разъяснения важности миссии приходивших пророков мы решили рассказать вам об их жизни и особенностях в этом и последующих выпусках журнала «Фирдаус».

Крайняя необходимость

Всемилостивый, Любящий и Всеблагой наш Бог, поселив человечество на земле, все время посылал к нему Своих пророков и посланников, которые призывали к поклонению Единому Творцу, у которого нет сотоварищей и соучастников, и указывали людям дорогу к счастливой жизни в этом мире и блаженству после смерти. Человеческий род, как в древние времена, так и в нынешние, даже на одно мгновение не может обойтись без того учения и руководства, которое принесли от Всевышнего посланные им избранники – пророки и посланники. Руководство посланников божьих – крайняя необходимость. Наша нужда в нем больше, чем нужда в еде, питье и во всем остальном. Этот мир, эта земная жизнь – кромешный мрак. И освещает его солнце – то божественное учение, которое ниспослано пророкам. Оно оживляет сердца людей, после того, как они были мертвы, и становится сияющим светом для тех, кто скитается во мраках. Всевышний говорит:

«Неужели тот, кто был мертвым, а Мы (Аллах) оживили его и сделали для него свет, при помощи которого он идет среди людей, подобен тому, кто скитается во мраках и не может выйти из них?!» (Коран, Сура «Скот», 6:122).

Посмотрите, в этом аяте Аллах говорит о двух людях: первый – верующий. Он был мертвым духовно и скитался во мраках невежества, но затем Аллах оживил его духом веры и религиозного учения, с которым отправил Своего посланника. Всевышний дал ему свет – яркий факел религиозного знания, который освещает ему путь среди тех мраков, в которых пребывают люди. Второй же человек – это тот, чье сердце мертво и он бессмысленно блуждает в кромешной тьме неверия, невежества и заблуждения. Неверующий человек – он не живой. Жива только его плоть, а сердце мертво. Ему доступна только такая жизнь, какая есть у животных (еда, питье, размножение, игры). А жизнь подлинная – возвышенная, духовная, светлая, причина которой вера и итог которой – бесконечное счастье – такая жизнь ему, несчастному, неведома.

Путь к Всевышнему

Посланники Аллаха – это проводники, ведущие нас путями блага к Аллаху, Его довольству и Раю. Твое сердце без руководства посланников – как рыба, выброшенная на сушу. Когда тебя постигает какой-либо телесный недуг, ты обращаешься к медицине, доверяешься врачам, их опыту и знанию. Так вот, нужда наша в учении, переданном нам Всевышним через посланников, сильнее нашей нужды во врачах и медицине, ибо медицина – это врачевание тела, которое послужит тебе несколько десятков лет в этом мире, а затем обратится в прах. А следование за посланниками – это лечение души, которую непременно ждет одна из двух участей – она либо обретет вечное счастье, либо вечное страдание. Следование за пророками и их учением важнее чем дыхание, вода и питье, потому что прекращение дыхания, лишение еды и питья приводят к смерти тела и выходу из него духа, а отвращение от пути посланников божьих приводит к гибели сердца и духа, а это куда страшнее.

Столп веры

Вера в пророков и посланников Всевышнего – это один из столпов, на которых зиждется вера. Когда посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили о том, что такое вера (иман), он ответил:

«Вера – значит верить в Аллаха, Его ангелов, Его писания, Его посланников, в Последний день и в предопределенность как хорошего, так и плохого» (хадис передали Ахмад, 1/51; Муслим, 8).

Не верить в посланников значит не верить в Аллаха. Мусульманин должен верить во всех посланников и пророков Аллаха. Кто отвергает хотя бы одного из посланников, тот является не верующим во всех. Нух был первым из всех посланников, все остальные посланники пришли к человечеству после него. Народ, к которому пришел Нух, жил за сотни и тысячи лет до прихода Ибрахима, Мусы, Исы, Мухаммада, мир им всем. Однако Аллах говорит про этот народ, большая часть которого отвергла пришедшего к ним посланника и назвала его лжецом, что этот народ не уверовал во всех посланников. Аллах говорит:

«Народ Нуха назвал лжецами посланников» (Коран, Сура «Поэты», 26:105).

Обратите внимание: они назвали лжецом только своего посланника – Нуха, так как до него к людям еще не являлся посланник, однако Аллах вынес вердикт, что они не веруют во всех посланников – от Нуха до Мухаммада, мир им. Почему? Потому что, если человек посмел отвергнуть хотя бы одного из посланцев Всевышнего, значит он посмеет отвергнуть их всех.

Качества пророков

Через пророков и посланников из числа людей Аллах предупредил человечество и предъявил ему Свой довод, чтобы потом, в День суда, люди не говорили: мы ничего не знали, нас никто ни о чем не уведомлял и не предупреждал, нам никто не разъяснял, где прямой путь, а где заблуждение, какая дорога ведет в Рай, а какая в Ад. Всевышний, указывая на суть призыва всех пророков и посланников, сообщает в Коране, что перед самой своей смертью пророк Йаъкуб (Йаков) созвал к себе своих многочисленных сыновей и сказал им:

«Кому вы будете поклоняться после меня?». Они же ответили: «Мы будем поклоняться твоему Богу и Богу твоих отцов: Ибрахима (Авраама), Исмаила и Исхака (Исаака) – Богу Единому и Ему мы предаемся» (Коран, Сура «Корова», 2:133).

. Пророки и посланники – это люди, а не боги. Они сотворены Аллахом, всецело зависят от Него, являются Его рабами, и поэтому им ни в коем случае нельзя поклоняться и взывать к ним с мольбами и просьбами, приписывать им божественную природу и молить их о помощи, исцелении, спасении, защите от Ада, наделении Раем, избавлении от бедности, долгов, бездетности и несчастий. Мы, мусульмане, обращаемся со своими молитвами только к Создателю и Управителю всего Сущего – Единому Всевышнему Богу, Аллаху – Господу всех миров. Также пророкам нельзя приписывать ангельскую сущность. Они не ангелы и имеют человеческую природу. Как и все люди, пророки и посланники ели пищу, ходили на рынок, женились, болели, подвергались испытаниям и несчастьям, жили и умирали. В Коране Всевышний обращается к пророку Мухаммаду со словами:

«Скажи (людям): «Я – не иначе как человек, подобный вам»» (Коран, Сура «Пещера», 18:110).

Всевышний, рассказывая об Исе и его матери, мир им обоим, говорит:

«Мессия (Иисус) сын Марии – не иначе как посланник, до которого были другие посланники, а мать его – правдивейшая женщина. Оба они ели пищу» (Коран, Сура «Трапеза», 5:75).

Пророки женились и рожали детей. Всевышний сказал:

«До тебя, о Мухаммад, Мы (Аллах) отправляли посланников и наделяли их женами и потомством» (Коран, Сура «Гром», 13:38).

О человеческой природе пророков свидетельствует и то, что они выполняли обычную человеческую работу и занимались делами, присущими людям: пасли скот, занимались кузнечным, плотницким и другими делами. Так, пророк Муса, мир ему, пас овец. Посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:

«Любой пророк, отправленный Аллахом, непременно пас овец». Услышав такие слова нашего пророка, люди спросили: «И ты, о посланник Аллаха, тоже пас овец?». Пророк ответил: «Да, я пас их за караты, которые мне платили жители Мекки».

Пророк Закариййа был плотником. Пророк Дауд был кузнецом и мастерил кольчуги. Несмотря на то, что он был царем, он ел только то, что заработал своими руками. Описывая посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, его жена – правдивейшая Аиша – говорила:

«Был одним из людей: вычищал свою одежду, доил свою овцу и обслуживал самого себя» (хадис передал Ахмад, 6/256)

Посланники умирают, как умирают все люди. Всевышний обратился к посланнику Мухаммаду со словами:

«Ты – смертен, и они – смертны» (Коран, Сура «Толпы», 39:30). И также сказал: «Ни для кого из людей, живших прежде тебя, (о Мухаммад), Мы не устроили бессмертия» (Коран, Сура «Пророки», 21:34).

Пророки подвергаются испытаниям от Всевышнего, как и другие люди. Они болеют, как болеют люди. Так, пророк Аллаха Аййуб был испытан многолетним тяжелым недугом. В хадисе сообщается, что болезнь не покидала его восемнадцать лет, так что от него отказались и близкие, и далекие, кроме двух мужчин из числа его братьев. Пророк Йусуф был испытан заточением в темницу, пророк Йунус был помещен в такую темницу, в какой не оказывался никто из людей – он оказался в животе огромного кита; Ибрахима многобожники заключили в железные оковы и бросили в огонь; Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, язычники забросали камнями так, что его стопы покрылись кровью. Неверующие люди издевались над пророками и изгоняли их из их родных мест. Так, для сохранения религии родные места вынуждены были покинуть пророк Ибрахим и наш пророк Мухаммад. Он был вынужден покинуть Мекку, самое любимое для его сердца место на земле. Таким образом, все пророки и посланники – люди, которые не владеют и не распоряжаются ничем во вселенной, которые, как говорил пророк Мухаммад, не владеют даже для самих себя ни вредом, ни пользой, однако они, эти самые лучшие, самые правдивые, самые благочестивые люди, избраны Аллахом для передачи жителям земли послания от Всевышнего Творца и поэтому наделены Им некоторыми особенностями, которых нет ни у кого из представителей человеческого рода. И об этих особенностях мы поговорим с вами, иншааллах, в следующих номерах журнала «Фирдаус», и да хранит вас Владыка миров! Аминь.