December 30, 2019

ЧУДЕСА ПРОРОЧЕСТВА: ПОЯВЛЕНИЕ ЛЖЕПРОРОКОВ

«Кто может быть несправедливее того, кто возводит навет на Аллаха или говорит: «Мне дано откровение», — хотя никакого откровения ему не дано, или говорит: «Я ниспошлю подобное тому, что ниспослал Аллах»? Если бы ты видел беззаконников, когда они оказываются в предсмертной агонии, и ангелы простирают к ним свои руки: «Отдайте свои души! Сегодня вам воздадут унизительными мучениями за то, что вы говорили об Аллахе неправду и превозносились над Его знамениями» Коран, 6:93

Несмотря на то, что люди не знают о времени наступления Конца света, они не должны забывать о его приближении. Ведь для каждого человека будущая жизнь начнется с того момента, как он расстанется с мирской жизнью.
О приближении Конца света свидетельствует исполнение многих пророчеств посланника Аллаха, да благословит Аллах его и приветствует, относительно событий, которые должны были произойти в будущем в преддверии наступления Конца света. Об одном из таких пророчеств мы расскажем в этой статье, если пожелает Всевышний Аллах.

Саубан рассказывал, что пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и приветствует, сказал: «Судный час не наступит до тех пор, пока племена моих последователей не присоединятся к многобожникам для того, чтобы поклоняться идолам, и пока среди моих последователей не появятся тридцать лжецов, каждый из которых будет заявлять, что является пророком. Воистину, я являюсь последним пророком, и после меня уже не будет пророков» (хадис передали Абу Давуд и ат-Тирмизи, а аль-Албани назвал его достоверным).

Безусловно, число лжепророков не ограничивается тридцатью, потому что посланник Аллаха, да благословит Аллах его и приветствует, имел в виду только тех из них, кто сумеет обрести власть и повести за собой людей. Одним из первых лжепророков стал Мусайлима из рода Бану Ханифа, который обратил на свою сторону многих сородичей и был убит в сражении Йамама во время правления Абу Бакра. Женщина по имени Саджах также провозгласила себя пророком, и Мусайлима тотчас женился на ней, но после его гибели она покаялась и обратилась в Ислам.

Затем появился лжепророк Тулейха ибн Хувейлид из племени Асад, который также покаялся и уверовал. Позднее понести бремя лжепророчества попытался аль-Мухтар ибн Абу ‘Убейд из племени Сакиф, который в начале правления ‘Абдуллаха ибн Зубейра стал демонстрировать любовь к потомкам пророка Мухаммада и желание отомстить за кровь Хусейна ибн ‘Али, а затем объявил о своей пророческой миссии.

Во время правления ‘Абд аль-Малика ибн Марвана появился лжепророк по имени аль-Харис, который вскоре был убит. Целая плеяда лжепророков появилась во время правления Аббасидов. Среди наиболее «прославившихся» лжепророков последних веков следует выделить Мирзу Гулам Ахмеда аль-Кадиани и так называемого Бахауллаха.

Последним же лжепророком будет Лжемессия (ад-Даджаль), который падет от руки ‘Исы ибн Марйам (Иисуса), мир ему. Что же касается остальных лжецов, то мы не будем уделять им особое внимание. Пусть Всевышний сделает нас и вас из тех, кто следует за пророком Мухаммадом, мир ему и благословение Аллаха. Амин.