January 9, 2020

С КЕМ ОСТАЕТСЯ РЕБЕНОК

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах возложил на вас обязанности, которые вы не должны забывать, и поставил пределы, за которые вы не должны переходить» Ад-Даракутни в «Сунан», 4/184

Уважаемые сестры! В предыдущих выпусках журнала «Фирдаус» мы уже писали о том, что посредством вступления в супружеский союз верующие оберегают свое целомудрие, получают возможность создать порядочную и богобоязненную семью, завести праведное потомство. Мы говорили и том, что мусульманка должна украсить себя определенными внутренними и внешними качествами для обретения супружеского счастья и создания крепкой семьи. Женщина должна стремиться проявлять в отношении мужа, как внешнюю, так и внутреннею красоту. Внешняя красота – это красивая внешность и приятный голос. Такой жене радуются душа и сердце, так как в ней воплощены слова Всевышнего:

«Из Его знамений – что Он создал для вас из вас самих жен, чтобы вы жили с ними, устроил между вами любовь и милость» (Коран, сура «Римляне», 30:21).

Внутренняя красота – это религиозное и нравственное совершенство. Насколько праведна мусульманка, настолько она любима праведному мусульманину. Верующая женщина, охраняя права своего мужа, его ложе, детей и имущество, подчиняется воле Аллаха. Она напоминает своему муже о необходимости повиновения воле Всевышнего Аллаха, если он впадает в беспечность, уделяя слишком много времени этому миру. Когда ее мужа одолевает лень, она прилагает усилия чтобы взбодрить его, а если он начинает гневаться, то стремится улучшить его настроение. Учтивая мусульманка любезна со своим мужем и проявляет к нему уважение. Она не медлит в том, что по мнению ее мужа, она должна делать быстро, и не проявляет медлительности в том что, по его мнению, может делаться неторопливо.

Самый лучший из людей, да благословит его Аллах и приветствует, когда его спросили о наилучшей женщине, ответил:

«Та, которая радует своего мужа, когда он смотрит на неё; повинуется ему, когда он повелевает ей; не противоречит мужу, если ему что-то не нравится в ней самой или в расходовании его имущества» (хадис передали Ахмад, 2/251; ан-Насаи, 2/72).

Развод – крайняя мера Иногда совместная жизнь в браке может причинять страдания супругам из-за их неправильного поведения и несдержанности, либо в силу наличия других физических или межличностных проблем. В крайних случаях, когда супруги ни при каких условиях не хотят продолжать совместную жизнь, муж может разорвать взаимоотношения с женой, выразив это словесно, письменно или знаком.

При этом они должны соблюсти следующие условия: 1. Не разводиться с женой в период ее месячных кровотечений, так как это запрещено в Исламе. В противном случае развод будет считаться недействительным, а жене следует оставаться в доме мужа до окончания менструаций. Если по завершению месячных, муж все равно будет настаивать на разводе с ней, тогда она будет считаться разведенной. Однако, более правильным будет, если она останется в доме в качестве жены до наступления у нее следующих менструаций. А после завершения второго цикла менструаций муж сможет вернуть ее или дать ей развод. 2. Если муж имел с женой половые отношения после завершения менструации, то давать ей развод нельзя до тех пор, пока не выяснится, забеременела она или нет. То есть до завершения у нее нового цикла менструации, как бы долго они ни длились. После этого он, не вступая в половые отношения, может дать ей развод. 3. Нельзя при объявлении решения развестись давать одновременно двукратный либо трехкратный развод, говоря: «Ты – разведена два раза», или: «Ты – разведена три раза», или: «Ты – разведена, ты – разведена, ты – разведена» и подобные слова.

Воспитание детей

И если уже случилось так, что муж дал развод жене, от которой у него есть маленькие дети, то им обоим следует бояться Всевышнего в отношении этих детей и помнить о том, что они имеют право на всестороннюю заботу и исламское воспитание. При разводе ребенок должен оставаться с матерью до тех пор, пока он не перестанет нуждаться в ее опеке. Доводом на это является хадис, в котором говорится, что однажды одна женщина пришла к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и сказала: «О посланник Аллаха! Поистине, мое чрево было для моего ребенка жильем, а мое молоко было для него питьем, а теперь его отец развелся со мной и хочет забрать его у меня!» Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«До тех пор, пока ты не выйдешь замуж за другого, у тебя больше прав на ребенка» (хороший хадис передали Ахмад, 2/231; Абу Давуд, 3/324).

Исключением из этого являются те случаи, когда мать не может воспитывать ребенка по следующим причинам: 1) Из-за слабости ее рассудка или плохого здоровья, которое не позволит ей дать ребенку нормальное исламское воспитание. 2) Из-за достижения ею зрелого возраста, когда она сама уже нуждается в опекуне. 3) Из-за ее дурного нрава или непристойного образа жизни. В вышеперечисленных случаях ребенок отдается на воспитание отцу или другому близкому лицу, которое имеет право быть опекуном ребенка.

Обеспечение малыша

Материальное обеспечение ребенка является обязанностью отца, несмотря на то, что после развода он находится на воспитании у матери. Это продолжается до тех пор, пока ребенок не перестанет нуждаться в материнской опеке, т.е. пока он не научится самостоятельно есть, пить, одеваться, купаться и т.п. Шариат не устанавливает для этого определенный срок. Это может произойти в семь, девять или даже в одиннадцать лет – в зависимости от разных обстоятельств.

Будущее ребенка

Когда же ребенок станет в достаточной степени самостоятельным, родители должны вместе принять решение, с кем ему лучше жить дальше. Но если они не сумеют договориться самостоятельно, то право выбора предоставляется ребенку.

Абу Давуд передал со слов Абу Хурейры, что однажды в такой ситуации Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал мальчику: «Это – твой отец, а это – твоя мать. Возьми за руку того, кого захочешь». Он взял мать за руку, и она ушла вместе с ним.

Передают, что такое решение выносили Умар, Али и Шурейх. Следует сказать, что ни в Коране, ни в достоверной Сунне нет категоричного суждения по этому поводу. Поэтому окончательное решение о том, с кем будет жить ребенок, ложится на плечи судьи или того, кто выносит фетву. Он обязан отдать предпочтение той стороне, которая сможет лучше позаботиться о ребенке, принимая во внимание набожность родителей, их условия жизни, здоровье и возможность воспитания ребенка в духе Ислама и обучения его исламским знаниям и другие обстоятельства. В некоторых случаях при прочих равных условиях для разрешения этого вопроса разрешается прибегать к жребию. Однако следует помнить, что материальное обеспечение ребенка в любом случае остается обязанностью отца.

А лучше всего об этом известно Аллаху! Господь наш! Сохрани нас на Прямом пути. Ниспошли нам Твою милость, ведь Ты – Дающий удел. Даруй нам благо в жизни земной и вечной, и спаси нас от мук огня. Амин.