January 23, 2020

МИРНОЕ СОСУЩЕСТВОВАНИЕ

«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одной души, затем создал ей пару и распространил от них обоих по земле множество мужчин и женщин. Бойтесь вашего Господа, именем Которого вы заклинаете друг друга, и бойтесь порывать родственные узы, ибо, поистине, Аллах наблюдает над вами» Коран, Сура «Женщины», 4:1

Уважаемые читатели! Все мы с вами созданы одним Творцом, нашим Всевышним Господом, все мы с вами произошли от одной души и созданной из нее же пары, мы – дети одного мужчины – Адама – и одной женщины – Хавы (Евы). О если бы мы не забывали о нашем Едином Боге, служении Ему и следовании установленным Им путем, о если бы мы не забывали о том, что берем свое начало от одного общего прародителя! С этой статьи мы начинаем говорить о проблеме, задуматься о которой нужно каждому. Поистине, стабильность, благополучие и безопасность представляют собой важный аспект человеческого бытия. Работать, учиться, создавать семьи и воспитывать детей, полноценно исповедовать религию – все это напрямую связано с наличием в обществе безопасности и мира. Вот почему так насущно для нас, жителей Украины, стоит вопрос о сохранении мирного сосуществования между представителями различных народов и вероисповеданий.

Забытый пример

К сожалению, культура мирного сосуществования, которой научили человечество Коран и Сунна, не познана, не понята или же забыта сегодня многими. Между тем, ее возрождение необходимо для нас, чтобы наш общий дом – Украина – оставались примером стабильности и благополучия, наперекор всем недоброжелателям и несмотря на ухищрения недругов. Мы надеемся, что наша статья заставит жителей Украины задуматься о том, что каждый из нас обязан внести свою лепту в поддержание мира и добрососедства в нашем краю.

Как уже было сказано, все мы произошли от одной души, являемся потомками одного человека – Адама, мир ему. Всевышний Создатель предоставил Адаму и его потомству особое положение, возвысил человека и дал ему превосходство над другими творениями и почтил его перед остальными мирами. В Коране Господь сказал:

«Мы почтили сынов Адама и позволили им передвигаться по суше и морю. Мы наделили их благами и даровали им великое преимущество перед многими другими творениями» (Коран, Сура «Ночной перенос», 17:70).

Таким образом, Ислам указывает на необходимость считаться с человеческой личностью и относиться к ней особо, исходя из самой ее природы и того высокого предназначения, которое отведено человеку – выполнения роли наместника на земле. И необходимость такого рода уважения к человеку не зависит от цвета его кожи, его национальности, его социального, культурного и материального положения. Великий Коран и благородная Сунна подчеркивают недопустимость угнетения, притеснения, лишения свободы и дискриминации кого-либо из-за его расы, цвета кожи, национальной принадлежности и так далее.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснял, что дискриминация по принципу расовой принадлежности или национальности является пережитком времен невежества и несовместима с Исламом. В день вхождения в Мекку Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к людям с проповедью, в которой сказал:

«О люди! Аллах запретил вам проявлять племенную заносчивость времен невежества и кичиться своими предками. Поистине, все люди делятся лишь на две группы: благочестивые, богобоязненные, которые почтенны у Аллаха, и грешные, нечестивые, злосчастные, которые для Аллаха ничтожны. Все люди – сыны Адама, а Адам создан из праха!». В другой своей проповеди Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О люди! Поистине Ваш Господь един, и ваш праотец един. Нет предпочтения арабу перед неарабом и неарабу перед арабом, так же как нет превосходства белого человека над черным и черного над белым! Превосходство одних людей над другими может быть лишь в богобоязненности! Довел ли я до вас?!».

В этих предложениях содержится ясное указание на то, что разница между людьми, которая имеет значение, – это разница в богобоязненности.

Объективная оценка История в различные века и в различных местах реально доказала существование в исламском мире двух явлений:

1) Отмены классовости и кастовости в обществе;

2) Предоставления различным конфессиям и их последователям свободы убеж- дений, отправления ритуалов и пользования правами.

Целый ряд западных интеллектуалов обратили внимание на наличие этой человеческой ценности среди ценностей, исповедуемых Исламом, и отозвались похвалой в его адрес. Примером может служить высказывание известного британского историка Арнольда Тойнби. В своей книге «A Study of History» он пишет: «Братство между различными расами в Исламе – это не только теоретические заявления, а практическая реальность мусульманского общества». Востоковед еврейского происхождения Лепольд Вайс, родившийся во Львове, писал: «Нравственная система Ислама и его представления о моральном, социальном, личном поведении человека, безусловно, выше и совершеннее таковых в западной цивилизации. Ислам отменил неприязнь между людьми и открыл дверь к братству и равенству между ними». Мыслитель Рама Свами писал: «Я исповедаю индуизм и являюсь его рьяным поборником. Но вместе с этим я вынужден признать, что моя религия, несмотря на ее основную философию, потерпела поражение в практическом осуществлении идеи человеческого единства. Нет ни одной религии, какими бы ни были ее теоретические принципы, которая смогла бы практически осуществить основную идею равенства людей пред Богом, кроме Ислама».

Абсолютные ценности

На справедливости и истине держатся небеса и земля. Ислам самым настоятельным образом требует от своих последователей соблюдения справедливости и отказа от притеснения окружающих и попирания их прав, какую бы религию они ни исповедовали и к какой бы национальной группе ни относились. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил о том, что Аллах сказал:

«О Мои рабы, Я запретил несправедливость Самому Себе и сделал ее запрещенной для вас. Так не притесняйте же друг друга!» (хадис привел Муслим, 4680).

. Это указывает на то, что сосуществование с немусульманами, основанное на принципах справедливости, отказе от угнетения и тирании, является абсолютной ценностью Ислама и должно быть обязательным атрибутом любого мусульманина. Установление справедливости среди людей – эта та цель, ради которой Всевышний направил Своих посланников и ради которой низвел людям Священные писания: Тору, Евангелие, Коран. Аллах сказал:

«Мы (Всевышний Аллах) отправили Наших посланников с ясными знамениями и ниспослали с ними Писание и Весы, чтобы люди придерживались справедливости» (Коран, Сура «Железо», 57:25).

Все божественные послания ясно указывали на обязательность соблюдения среди людей справедливости, недопущения попирания чьих-либо прав и воспрепятствования тем, кто чинит беззаконие. Получить к себе справедливое отношение – это право каждого мусульманина (праведного и грешного) и право каждого немусульманина, живущего с мусульманами. Подданные исламской страны, исповедующие Ислам, никогда не имели абсолютно никаких привилегий в суде перед подданными-немусульманами. Более того, судья (кади) даже не имеет право спрашивать у истцов и ответчиков о том, какую религию они исповедуют. Потому что Ислам хочет исполнения справедливости не только в отношении мусульман, но в отношении людей вообще.

Пример справедливости В книгах по толкованию Корана, в частности у аль-Багъави и других, сообщается, что во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, произошел следующий случай: человек, относящий себя к мусульманам, по имени Таъма ибн Убайрик, совершил кражу в одном из домов Медины. Добравшись до своего дома, Таъма забросил мешок во двор к своему соседу-иудею по имени Зейд бин ас-Самиин. Утром хозяева украденной вещи обнаружили пропажу и, начав поиски, обвинили Таъму в краже. Испугавшись позора, он стал клясться в своей невиновности и указывать на соседа-иудея. Но Аллах оправил к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, архангела Джибриля (Гавриила), мир ему, ниспослав через него девять коранических аятов, раскрывших истину и оправдавших иудея. В этих аятах Всевышний сказал:

«А кто совершил ошибку или грех и обвинил в этом невиновного, тот взвалил на себя бремя клеветы и очевидного греха» (Коран, Сура «Женщины», 4:112).

И таким образом, Аллах подтвердил невиновность Зейда ибн ас-Самина в совершенном преступлении. Этот случай являет собой один из ярчайших примеров проявления Исламом справедливости в отношении немусульман. О других примерах справедливого и благочестивого отношения Ислама к представителям иной религии, а также о других исламских принципах, обеспечивающих мирное сосуществование представителей разных культур на одной земле, мы поговорим в последующих номерах журнала «Фирдаус», если на то будет воля Всевышнего.