March 22, 2020

ДЖАНАЗА - НАМАЗ

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, говорил:

«Совершайте молитву так, как вы видели меня совершающим ее!» (аль-Бухари) 631

Дорогие читатели! Мы хотим напомнить вам о том, что этот мир – лишь путь и переправа, человек должен понять, что необходимо готовить ту провизию, с которой он прибудет к своему постоянному месту жительства. Всякий, кто обладает нормальным рассудком и здравым естеством, приходит к очевидному выводу, что уход из этого мира неизбежен, что переезд из него – бесспорная истина и что у человека есть иное местопребывание, для которого он создан и предназначен.

Все те, кто еще жив! Отдайте предпочтение истинной вечной жизни и готовьтесь к ней, запасаясь богобоязненностью, покаянием, благочестием и деяниями, которые любит Аллах, ведь вы еще способны на это. И к этому относится выполнение нашей обязанности перед нашими братьями и сестрами, которые оставляют этот мир и переходят в мир вечности чтобы получить расчет за прожитую ими жизнь. Речь идет о проведении джаназа-намаза (погребальной молитвы) согласно тем достоверным сообщениям, которые дошли до нас со слов сподвижников Пророка, мир ему и благословение Аллаха.

ОБЩАЯ ОБЯЗАННОСТЬ

Джаназа-намаз совершается только по умершим мусульманам и относится к общей обязанности мусульман (фардуль- кифайя) по единогласному мнению ученых Ислама, так как это повелел сам Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказав своим сподвижникам:

«Встаньте и совершите молитву над вашим товарищем!» (хадис передали Абу Давуд, 2693; Ибн Маджах, 2/950).

И если хотя бы одна группа мусульман совершит джаназа-намаз над умершим, то остальные освобождаются от этой ответственности. В противном случае грех ляжет на всех мусульман этой местности.

ПОЛЬЗА МОЛЯЩИМСЯ

Передается со слов Абу Хурайры, что однажды посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Тому, кто будет присутствовать на похоронах до завершения джаназа-намаза, полагается награда в один карат, а оставшемуся до завершения погребения – в два карата». Люди спросили: «А что это за два карата?» Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Они подобны двум огромным горам» (хадис передали аль-Бухари, 1325; Муслим, 945).

ПОЛЬЗА УМЕРШЕМУ

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Если любой мусульманин умрет, и над ним совершат намаз сорок человек, не поклоняющихся наряду с Аллахом ничему иному, ходатайство их за него обязательно будет принято» (передал Муслим, 948).

В другом хадисе сказано:

«Обязательно попадет в Рай тот человек, молитву по которому совершили люди, выстроившиеся в три ряда» (хадис передали Абу Давуд, 3166; ат-Тирмизи, 1028).

Из этих двух хадисов можно понять, что заступничество за умершего будет состоятельным, если участвующие в джаназа-намазе придерживаются чистого единобожия и искренне обращаются с мольбой к Аллаху.

МАЛОЕ ОМОВЕНИЕ

Нет сомнения в том, что джаназа-намаз, как и другие намазы, недействителен без малого омовения (вуду), поскольку Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Не будет принята молитва от осквернившегося, пока он не совершит омовение» (хадис передал аль-Бухари, 135).

ТАЯММУМ

При наличии воды не дозволено совершать очищение песком (таяммум) ни в случае опасения выхода времени обязательного намаза, ни для совершения праздничного намаза (аль-‘Ид), ни для участия в джаназа-намазе. Ведь Аллах сделал таяммум исключением только при отсутствии воды:

«А если вы не нашли воды, то совершите очищение чистой землей, оботрите ею ваши лица и руки» (Коран, сура «Трапеза», 5:6).

А в Сунне также приводится разрешение на таяммум в тех случаях, когда человек опасается за свое здоровье и жизнь. Более того, если человек не успел совершить джаназа-намаз по покойному вместе с другими мусульманами, он сможет сам совершить его над могилой умершего после захоронения.

ТАКБИРЫ

Существует множество достоверных хадисов, указывающих на то, что Сунной является произнесение в джаназа-намазе четырех (передали аль-Бухари, 1245; Муслим, 951), пяти (передал Муслим, 957), шести (передали ад-Даракъутни, 2/73; аль-Байхакъи, 4/37), семи (передали аль-Байхакъи, 4/36; ат-Тахави, 1/496) или девяти (передали ат-Тахави, 1/503; ат-Табарани, 3/108) такбиров. При этом нужно отметить, что большинство хадисов указывают на произнесение четырех такбиров.

Если же мы посмотрим на действия первых праведных поколений мусульман, то они произносили больше четырех такбиров, когда читали джаназа-намаз над тем, кто выделялся среди них праведностью, и чем праведнее был человек, тем больше такбиров произносили. Ведь сам Пророк, мир ему и благословение Аллаха, произнес девять такбиров во время совершения джаназа-намаза за Хамзой.

ПОРЯДОК СОВЕРШЕНИЯ

Джаназа-намаз – такой же полноценный намаз, как и все другие, однако он совершается стоя, без поясных и земных поклонов.