March 3, 2020

ИМЕНА АЛЛАХА: СПРАВЕДЛИВЫЙ СУДЬЯ

«Потерпите, пока Аллах не рассудит между нами, ибо Он — Наилучший из судей» Коран, Сура «Ограды», 7:87

Уважаемые читатели! В этой статье речь пойдет об одном из прекрасных имен Всевышнего Аллаха Аль-Хаким (Справедливый судья), посредством которого Его рабы могут понять мудрый смысл существования Рая и Ада, награды и наказания и убедиться в совершенном господстве Создателя. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал:

«Поистине, Аллах — Справедливый Судья, и только Аллах принимает решения» (хадис передали Абу Давуд, т. 4, с. 289; Насаи, т. 8, с. 226; аль-Арнаут назвал его хорошим в «Фатх аль-маджид, с. 517).

Это значит, что Пречистый Аллах справедливо и беспристрастно разрешает все разногласия между рабами как в этом мире, так и в Последней жизни. Он никому не причиняет ни малейшей несправедливости и не возлагает на людей ответственности за чужие грехи, наказывая рабов только за совершённые ими прегрешения. Он возмещает им попранные другими права, и поэтому каждый, чьи права были ущемлены, непременно получит всё, что ему полагалось. Его решения и предопределение справедливы, а деяния преисполнены мудрости и знания. В них нет даже примеси несправедливости, и, как мы уже отмечали, все они исходят из Его милости и сострадания, либо наполнены Его справедливостью и мудростью.

Что же касается разного рода мучений и унижений, которым подвергаются неверующие ослушники в этом мире, а также унизительной кары, приготовленной для них в Последней жизни, то всё это они заслужили своими деяниями. Поистине, Аллах наказывает только за грехи и только после того, как истина будет ясна рабам. Все Его слова справедливы, а приказы являют собой абсолютное благо или приносят больше пользы, чем вреда. Его запреты предостерегают только от того, что является абсолютным злом или приносит больше вреда, чем пользы. Права рабов не будут ущемлены ни тогда, когда Аллах будет вершить суд между ними, ни тогда, когда их деяния будут положены на Весы. Коран гласит:

«В День воскресения Мы установим справедливые Весы, и ни с кем не поступят несправедливо. Если найдётся нечто весом с горчичное зёрнышко, Мы принесём его. Довольно того, что Мы ведём счёт!» (Сура «Пророки», 21 :47)

Справедливый Судья — Тот, Чьим неотъемлемым качеством является справедливость, Чьи деяния, слова и решения абсолютно беспристрастны. Этот смысл вытекает из аята:

«Воистину, мой Господь — на прямом пути» (Сура «Худ», 11 :56).

Его речи правдивы, а деяния исполнены либо справедливости, либо милости. Каждый из Его поступков правильный, а каждое из Его решений, разрешающее споры между рабами, справедливо. Его вердикты нисколько не ущемляют права рабов, и то же самое можно сказать о божьих законах возмездия, награде и наказании.

В конце мы хотели бы напомнить тебе, дорогой читатель, о том, что спасение и успех человека связаны с полнотой постижения имен Всевышнего. Существует три ступени познания прекрасных имен Аллаха, а именно:

1) знание их звучания и количества;

2) осознание их смысла и значения;

3) обращение к Аллаху посредством их, как об этом сказано в Коране:

«У Аллаха — самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их» (Коран, сура «Ограды», 7: 180)

и поклонение Ему в соответствии с их смыслом.

Под «взыванием» подразумевается как мольба с целью восхваления Аллаха и преклонения перед Ним, так и мольба, содержащая просьбу. Восславить Аллаха можно только посредством Его имён и качеств, и просить Его можно только посредством их. Нельзя говорить: «О Сильный в наказании! Прости меня. Но следует говорить: «О Прощающий! Прости меня». То есть каждую просьбу следует связывать с именем, соответствующим её характеру, благодаря чему можно приблизиться к Аллаху. Каждый, кто задумается над молитвами посланников, убедится в том, что они соответствуют данному правилу. Пусть Всевышний Аллах причислит нас и вас к тем, кто познает 99 имен Всевышнего, о которых Он сообщил в Священном Коране и Сунне, и к тем, кто поклоняется Ему посредством этих божественных имен и происходящих из них качеств совершенства. Амин.