Задачи момента.

При создании нижеследующих задач редакция Esguire исходила из того, что население России равняется 143 млн. человек, 1 евро стоит 34,5 рублей, а 1 доллар стоит 26,9 рублей. В кажлой задаче деньги исчисляются в той же валюте, в какой они упомянуты в источниках, которыми пользовался Esguire. Требование Государственной думы переводить любую валюту в рубли намеренно проигнорировано, как идиотское.

1. Известно, что размер стипендии учащихся техникумов составляет 210 руб.
Вопрос: сколько раз учащийся техникума может плюнуть в лицо представителю власти, выдумавшему эту унизительную сумму, если известно, что минимальный штраф за этот хулиганский поступок составляет 500 рублей.
Ответ: Каждый учащийся может плюнуть 0,42 раза.

2. Известно, что за два первых месяца 2006 года 10148 москвичей заплатили за нецензурную брань 3,128 млн. рублей штрафов.
Вопрос: сколько денег поступило бы в казну государства, если предположить. что каждый пятый из жителей России хотя бы один раз публично выругался и был за это оштрафован?
Ответ: 8808800000 рублей или 327464684 доллара.

3. Известно, что "россияне, до сих пор боящиеся периодических обвалов банков, хранят под матрасами до 30 млрд. долларов".
Вопрос: сколько матрацев приобрели бы граждане РФ, если бы предпочитали хранить деньгм не под матрацами, а вкладывали их непосредственно в приобретение матрацев ( средняя стоимость матраца составляет 200 долларов)?
Ответ: 150 миллионов матрацев.

4. Известно, что материалы по делу Ходорковского составляют 400 томов.
Вопрос: Во сколько раз следователи Генпрокуратуры плодовитее писателя Льва Толстого, чье собрание сочинений составляет 90 томов?
Ответ: в 4,4 раза.

5. Известно, что "теневой оборот средств" (взятки. - Esguire) в российских вузах составляет более $ 2 млрд. в год.
Вопрос: Сколько денег получил бы каждый из 260000 преподавателей ВУЗов, если бы эти деньги распределялись равномерно?
Ответ: 7692 доллара каждому преподавателю.

6. Известно, что расходы на национальную оборону России в 2006 году составят порядка 666 млрд. рублей.
Вопрос: Сколько бы лет пришлось служить в армии всем призванным в 2005 году 140900 солдатам срочной службы, чтобы заработать аналогичную сумму, если известно, что средняя зарплата солдата-срочника составляет 500 рублей в месяц.
Ответ: 788 лет.

7. Известно, что в 2006 году ФСБ взяла из бюджета заем в $ 112.2 млн., а также объявила конкурс в области литературы, кино, телевидения и музыки, лауреаты которого получат по 100 тысяч рублей за создание положительного образа сотрудников этого ведомства.
Вопрос: Сколько положительных образов может быть создано, если на награды для лауреатов будет потрачен весь взятый кредит?
Ответ: 30185 положительных образов.

8. Известно, что республика Гвинея-Бисау, специализирующаяся на экспорте орехов кешью, должна России 19826914,25 долларов, что тонна сырых кешью на мировом рынке стоит 300 долларов и что гвинея-Бисау никогда эти деньги не отдаст.
Вопрос: Сколько тонн кешью получит Россия, если Гвинея-Бисау все-таки отдаст свой долг орешками?
Ответ: 66089,714 тонн орешков.

9. Известно, что в 2004 году на функционирование главы государства было потрачено 6,536 млрд. рублей.
Вопрос: С какой скоростью тратил деньги президент России, если предположить, что он работал 10 часов в сутки, 6 дней в неделю, 52 недели в году?
Ответ: В рабочее время президент РФ тратит государственные деньги со скоростью 2094871 рубль в час.

10. Известно, что главный санитарный врач Геннадий Онищенко потребовал выделить из бюджета 1 млрд. рублей на профилактику птичьего гриппа в стране.
Вопрос: Сколько диких птиц можно подстрелить на эти деньги, если средняя цена одного охотничьего патрона составляет 14 рублей.
Ответ: 71428571 птицу.

11. Известно, что международное агентство GMI оценило торговую марку "Россия" в $ 663 млрд.
Вопрос: Какую сумму получил бы каждый гражданин России, если бы государство решило продать эту торговую марку, разделить полученную прибыль между гражданами и выдумать для страны любое другое название?
Ответ: Каждый житель России получил бы 4636 долларов.

12. Известно, что объем государственного оборонного заказа на 2007 год составит 302,7 млрд. рублей.
Вопрос: Сколько раз можно было бы в целях обороны обмотать всю Россию спиральной колючей проволокой "Концертина", если потратить на это весь оборонный заказ (1 погонный метр проволоки "Концертина" стоит 135 рублей, а протяженность государственной границы составляет 61000 км).
Ответ: 36,8 раза.

13. Известно, что члены правления "Газпрома" в 2005 году в среднем зарабатывали по 1,8 млн.рублей в месяц.
Вопрос: сколько пятидесятилитровых бытовых баллонов с пропаном (800 рублей за штуку) ежегодно получал бы каждый чиновник, если бы "Газпром" выдавал продукцией своего предприятия?
Ответ: По 27000 баллонов пропана в год каждому.

14. Известно, что на "развитие города Сочи как горно-климатического курорта" правительство РФ выделило 192,4 млрд. рублей.
Вопрос: Сколько раз каждый житель России, включая стариков и младенцев, должен скатиться с горы на лыжах, чтобы эти вложения окупились (средняя стоимость одного спуска с горы на курорте "Красная поляна" составляет 60 рублей)?
Ответ: 22 раза.

15. Известно, что россияне ежегодно тратят на взятки около 40 млрд. долларов.
Вопрос: Сколько граждан России со среднестатистической зарплатой в 10000000 рублей потребовалось бы, чтобы за год заработать такую сумму?
Ответ: 8968609 граждан.

16. Известно, что к началу лета 2006 года золотовалютные резервы ЦБ превышали $ 240 млрд.
Вопрос: Сколько людей могли бы за эти деньги вставить золотую челюсть, если одна коронка стоит $ 280, а у каждого человека 32 зуба?
Ответ: 26785714 человек с полностью золотыми зубами.

17. Известно, что к концу 2006 года всем российским учителям за классное руководство будет ежемесячно доплачиваться по 1 тыс. рублей.
Вопрос: Сколько нецензурных слов может ежемесячно высылать обычный классный руководитель авторам этого проекта, если потратит на телеграмму всю полученную сумму (средний тариф за слово составляет 1 рубль 15 копеек).
Ответ: 869 нецензурных слов ежемесячно.

18. Известно, что в 2005 году в российской армии был украден 1 млрд. 892,17 млн. рублей?
Вопрос: Сколько именно пар кирзовых сапог (с укрепленным подноском, 170 рублей за пару)было украдено, еслим предположить, что ничего другого в армии украсть уже невозможно?
Ответ: 11130411 пар кирзовых сапог с укрепленным подноском.

19. Известно, что встреча "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге обойдется России в 3,5 млрд. рублей.
Вопрос: Сколько лет пришлось бы Владимиру Путину работать Президентом России, чтобы оплатить подобное мероприятие из собственной зарплаты, которая составляет 146853 рублей в месяц.
Ответ: 1986 лет или 496 полных президентских сроков.

20. Известно, что с 1991 года население России сократилось на 5 миллионов.
Вопрос: В каком году в России не останется ни одного человека?
Ответ: К 2435 году.
(c) журнал Esguire, июль-август 2006 года.