December 13, 2015

Новый завет. Комментарии. Часть I. Заповеди блаженства.

По мере публикации в блоге комментариев к различным религиозным книгам автора причисляли то к буддистам, то к даосам, то к атеистам, то еще к кому-то. Каждый видел в материалах что-то свое и автоматически навешивал удобный ему ярлык. Это в целом неплохо, но сильно сужает кругозор. Реальность находится за пределами конкретных концепций и даже за пределами их отсутствия, как в с случае с даосизмом либо дзен-буддизмом. Чтобы как-то разорвать этот порочный круг качнем корабль в другую сторону и попробуем не испугаться того шквала критики, которую можно получить за подобные публикации в преимущественно христианской стране.

Можно долго спорить от такой неоднозначной личности в нашей истории как Иисус Христос. Был он, не был. Был ли сыном божьим, либо просто самозванцем. Был ли святым человеком, либо умелым фокусником. Мне иногда задают такие вопросы, и я совершенно не знаю как на них ответить, чтобы никого не обидеть. Попробуем полностью абстрагироваться от самой личности, именуемой Иисус Христос, и сосредоточимся на его учении. Ведь в сущности совершенно не важны жизненные и личностные аспекты известного пророка, важны материалы и учение, доставшиеся нам сегодня от его последователей. Вне зависимости от того, существовал ли он когда-либо либо нет, вы в любой момент можете читать Евангелия, в их то существовании сегодня никто не сомневается. Неважно, что было раньше, важно, с чем мы имеем дело сегодня. Какие книги, учения, научные и трансцендентные достижения у нас есть сейчас. Нужно просто пользоваться этим.

Итак, почему Новый Завет? Почему Нагорная проповедь? Дело в том, что автор в свое время увлекался изучением истории религий. Однако переходя от книги к книге в течение лет не покидало смутное чувство, что в руки попадает все время одна и та же книга, излагающая одну и туже истину разным языком. Язык и манера изложения таких книг были ориентированы на время и культурное окружение места, в котором эти книги появлялись. Однако излагаемые в них базовые постулаты зачастую были весьма схожи. Эта мысль заинтересовала и автор начал специально выискивать схожий материал между различными направлениями и религиозными течениями. Это было не совсем просто, так как иногда язык подобных книг был весьма экзотичен для нашего времени.

Конечно автор не мог обойти своим вниманием и христианские книги. Но их подробное изучение вдруг открыло странную тайну. Люди, посещающие христианские церкви, хорошо знакомы с Ветхозаветным учением. В частности, в христианской религиозной литературе часто встречается указание на 10 заповедей, изложенных в книге Второзаконие Ветхого завета. Но где же заповеди Христа? Почему их толком никто не знает, религия то христианская.

Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.

Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать.

Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей.

Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.

Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! [Евангелие от Марка. Глава 10]

Оказалось что люди, интересующиеся Христом, сильно увлечены не столько его учением, сколько его жизнеописанием. Все смакуют обстоятельства его жизни и смерти: как он творил чудеса, как привлекал к себе внимание, как пострадал от рук людей, не понявших его учение. Однако никто толком не обсуждает собственно главного – что он говорил, чему учил. Христос в первую очередь был пророком, а уж затем чудотворцем. Если бы он не творил чудес, его бы и слушать никто не стал. Мы не можем сегодня подтвердить или опровергнуть достоверность его жизнеописания, но мы можем познакомиться с его учением и этого вполне достаточно.

Нагорная проповедь – это наиболее краткое изложение учения Христа. В ней приводятся основные заповеди, многие из которых мы слышали, но по немногим из них живем. И хотя с тех пор минуло около 2000 лет, Нагорная проповедь остается все такой же актуальной. Автор приведет комментарии к варианте Нагорной проповеди, изложенном в Евангелие от Матфея. В целом это Евангелие автору кажется наиболее удобным для ознакомления всем интересующимся. Момент спорный, но разрешите сделать такой выбор.

Что ж, приступим.

Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.

И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:

Именно из-за этих строк проповедь и назвали «Нагорной».

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Царствие небесное… Как притягивающее красив данный образ и отталкивающе непонятен. Споры о том, что есть «Царствие Небесное» и почему оно никак не приходит, не утихают. Зачастую Царствие Небесное воспринимается как некое место, в которое праведники попадут после смерти, или государственный строй, который наступит на Земле по исполнению пророчества. При этом государственном строе управлять всем будет непосредственно сам Бог, а также его сын и приближенные.

Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него.

Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем.

Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. [Евангелие от Матфея. Глава 20]

Однако из самого текста Евангелий следует нечто совершенно иное. Иисус сам не раз пытался объяснить, что такое Царствие Небесное, но ввиду слабой грамотности народа, в котором он в тот момент проповедовал, ему приходилось говорить притчами. С тех пор прошло много лет и мы изменились, однако до сих пор притчи Христа являются самым действенным механизмом объяснения целей устремления его последователей.

Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то. [Евангелие от Матфея. Глава 13]

Переводя на современный язык можно сказать, что Царствие Небесное это не некое обобщение, государственный устрой, рай или нечто подобное, что должно быть распространено на всех. Речь идет о совершенно ином, о чем-то весьма личном. Речь идет о каком-то сокровище, найдя которое мы просто теряем голову. Сокровище, пред которым меркнет все остальное. Однажды познакомившись с этим сокровищем мы понимаем, что нет ничего лучше этого, и готовы отдать все что у нас есть, только ради того, чтобы это получить.

И еще можно уподобить Царствие Небесное тому, как если бы некий купец искал хорошие жемчужины, и он, найдя одну жемчужину великой цены, пошел и продал все, чтобы ее купить. [Евангелие от Матфея. Глава 13]

Но что же это? Что-то весьма личное, тайное сокровище, может какое-то знание? Тогда почему оно грядет и чего так ждут христиане?

В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. [Евангелие от Матфея. Глава 3]

Не правда ли, есть какое-то несоответствие в том, что с одной стороны это какие-то личное сокровище, которое следует утаить к тому же, а с другой стороны оно грядет, оно приблизилось? И почему в это Царствие первыми войдут нищие духом? В буддизме есть хорошая притча о тех горшках.

Есть три типа слушателей, — начал объяснять Будда. — Первые как горшок, перевернутый вверх дном. В него ничего не войдет. Вторые подобны горшку с дырявым дном. Кажется, что он наполняется, но это лишь на мгновение. Рано или поздно вода из него вытечет, и он снова будет пустым. И наконец, третьи подобны горшку, который стоит как нужно, и дно у него не дырявое, но он полон мусора. Как только вода наполняет его, она тут же становится грязной.

Прежде чем задавать вопрос, нужно выкинуть из головы весь мусор. То, что не осознано, — не познано.

Иисус не раз указывал на несостоятельность своих слушателей, чья голова забита разными идеями, верованиями, концепциями и догмами. Пока мы будем в качестве слушателей уподобляться одному из трех горшков, учение пророка нами понято не будет. Мы будем пытаться спорить, приводить свои доводы. Мы никогда не сознаемся, что можем быть полностью неправы. В наших головах постоянно работает эгоистичный мыслительный центр, который мы забиваем знаниями с самого рождения. Постепенно этот центр начинает выдавать свою собственную субъективную картину мира, и если приходит другой человек, рассказывая что-то совсем новое, как было в случае с Христом, мы просто его не услышим. Наш горшок полон мусора. Для того, чтобы воспринять новое знание, учение, нам нужно перестать его анализировать. Оно слишком ново, мы до этого не знали ничего подобного. Оно не похоже на все наши мысли и образы. Все наши предыдущие знания нужно продать, чтобы купить эту жемчужину. Блаженны нищие духом – блаженны готовые принять и понять.

В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?

Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них

и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;

итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; [Евангелие от Матфея. Глава 18]

Царствие Небесное не представляет собой ничего материального. Не будет никакого государства, рая на земле. Кто хочет войти в это Царство может сделать это прямо сейчас. Не нужно ничего ждать. Царствие Небесное – это ваше естественное состояние, которое невозможно у вас отнять. Личная Нирвана. Состояние единства с вашим истинным «Я», с вашим Творцом.

Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? [Евангелие от Иоанна. 10:34]

Вы – боги. Здесь и сейчас. Осознание этого и есть ваше личное сокровище. Все остальное – иллюзия. Все суета, скрывающая от вас суть мира.

Я и Отец – одно. [Евангелие от Иоанна. 10:30]

Состояние единства со своим действительным «Я», состояние самоосознания, осознания в себе Бога невозможно описать, так как оно представляет собой глубочайшее личное переживание, находящееся за пределами догм, концепций и слов. Поэтому с одной стороны это личное сокровище, а с другой оно грядет. Но оно грядет лично для вас, и оно всегда ждало именно вас. Люди ждут Царствия Небесного уже две тысячи лет, а войти в него можно было все это время. Для этого не нужно исполнения пророчеств, для этого нужно лишь большое желание. Это желание должно быть поистине безмерным, истощающим вас, чтобы вы были готовы отдать все что у вас есть, чтобы его получить. А что у вас есть? Материальные блага? Может кому-то удалось взять их с собой на «тот свет»? Может накопленное в этой жизни золото вам перенеслось в рай или в другую жизнь? Материальные блага – труха, вашему истинному «Я» они не нужны. Так что же вы на самом деле должны отдать ради жемчужины? Отдайте все, что знали до этого. Выбросите мусор из своего горшка. Будьте нищими духом. Этого достаточно. У вас есть вы, ваше осознание самого себя, к этому нужно всего лишь добавить желание, веру. Пророк Иоанн, указывал на Христа как на ведущего в Царствие Небесное, потому что с ним оно стало еще более доступным. Оно стало понятным.

Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. [Евангелие от Марка. Глава 10]

Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Все ваши страдания и переживания являются следствием субъективного восприятия окружающей среды, отделения себя от происходящего вокруг. Вы сами, ваше истинное «Я» являетесь источником всего окружающего мира, вы конструкторы иллюзии. И если эта иллюзия вас обижает, приносит страдание, следовательно, вы просто слишком глубоко в нее вжились.

Осознав себя, придя в Царствие Небесное, вы ощутите всю очевидность данного знания. Все ваши слезы и страдания покажутся глупостью, и вы утешитесь раз и навсегда. Ничто никогда не может вам навредить. Можно причинить страдания вашему телу, психике, но ваше истинное «Я» абсолютно неуничтожимо, совершенно и поранить его невозможно.

У Евангелий очень много схожего с восточной мудростью, изложенной в ведах и сутрах. В частности, учение о страдании и избавлении от него, является одним из базовых в буддизме. Можно сказать, что заповеди блаженства — это путь избавления от страданий, изложенный другими словами.

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Не желай ничего, и получишь все. Многие из нас сталкивались с таким подходом в жизни. Наиболее удачливые и прославившиеся люди часто упоминают о том, что желаемое к ним приходило неожиданно, называли это удачей. В блоге была статья о 3-м законе Ньютона, о том, что действие равно противодействию. Именно на это и указанно в данной заповеди. Чем больше вы будете давить на окружающий вас мир, пытаясь его изменить, тем больше он будет противостоять вам. Сопротивление будет только нарастать и приносить вам новое страдание.

Если вы позволите событиям просто течь, будете принимать мир таким, каков он есть, то мир заиграет для вас бесконечным калейдоскопом красок. Убрав камень из реки вы увидите всю красоту свободного потока. Рано или поздно вода бы все равно сточила камень, но зачем ждать?

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Чтобы убрать мусор из своего горшка, залатать в нем дыры и перевернуть его, то есть быть готовыми к принятию нового для себя учения, нужно иметь желание. Если вы успокоились, и вас устраивает то, что вы испытываете каждый день, значит это учение не для вас. Это неплохо, не нужно воспринимать данный фактор как отрицательный. Все такое, каким должно быть. В том числе и ваше отношение. Если оно негативное, значит сейчас оно таким и должно быть.

Однако для принятия новых истин нужно действительное желание. Вы должны иметь достаточное желание докопаться до истины, чтобы быть готовым ради этого на все. Вы должны желать эту жемчужину. И когда вы ее получите, вы будете насыщены раз и навсегда, потому что других жемчужин нет и быть не может. Но вы будете насыщены до того момента, пока снова не захотите позабыть о ней, чтобы получить новую порцию эмоций, купаясь в иллюзии. Ведь однажды вы так уже сделали.

Поиск истины приносит страдание, страдание принесет истощение. Тогда вы будете достаточно истощены, только тогда можно будет усесться поудобнее под деревом Бодхи и взглянуть своим вопросам в глаза.

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

И снова действие равно противодействию, 3-й закон. Все, чем вы влияете на мир, вернется к вам. Если вы выбрасываете в мир негатив, но он вернет вам негатив. Просто относитесь к другим так, как хотели бы чтобы к вам относились они. Знакомо, не правда ли? Но есть и отличие. Важно ваше полное отношение, совокупное. Не только ваши слова и действия, но и ваше помыслы и тайные желания. Если вы творили «добро» думая при этом негативно, то вам вернется и то и другое. Вы можете этого не узнать и не понять, но оно вернется, будьте уверены.

Если вы даете с мыслью: «мне вернется», то и вам будут давать с той же мыслью. Таким образом вам вернется совсем не то, что вы ожидали.

Однако если вы, например, молились. Молились истинно, всем своим существом. Веря в свою молитву. Не допуская и тени неверия. То и вернется вам также. В этом и есть простой секрет чудодейственных исцелений.

Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!

Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.

И открылись глаза их... [Евангелие от Матфея. Глава 9]

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Данную строку комментариями можно только испортить.

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

Речь не идет о какое-то войне, в которой должен кто-то победить. Будьте миротворцем в себе. Утихомирьте постоянный мыслительный шум, гудящий в вашей голове. Не анализируйте не судите постоянно. Медитируйте. Умиротворитесь. Будьте победителями себя самого и узрите в качестве награды свое истинное «Я».

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

У большинства пророков, особенно исповедовавших на территории Ближнего Востока и Европы, судьба незавидная. Они натыкались на стену непонимания, на враждебное отношение к себе. Их пытали, убивали. Но как ни странно, это вполне ожидаемо.

Представьте себе, что вы спите. Вам снится дивный сон. Что-то, что поглощает вас полностью своим действием. И тут приходит человек и начинает тормошить вас за плечо: «Вставай, это всего лишь сон. На работу пора.» Как вы отнесетесь к такому человеку? Конечно первое отношение будет негативным. Здесь Христос приободряет подобных ему «тормошителей», чтобы они не боялись страданий, которые понесут за свою деятельность. Более того, он сам показывает на себе пример. И его личный пример и приносит известность его учению в конце концов.

Не бойтесь страданий. Страдания временны, иллюзорны. Ваше тело, душа (психе) временны, иллюзорны. Вы вечны.

Узрев исполнение желанного, основание мира, бесконечность намерений, предел безопасности,

Величие славы, воспеваемую многими основу, – ты, мудрый Начикетас, стойко отбросил все ложное среди них.

Этого недоступного взору, проникшего в скрытое, находящегося в тайнике сердца, глубочайшего, изначального

Бога мудрец постигает путем самосозерцания и оставляет позади радость и горе.

Услышав и охватив это, выделив сущность и постигнув эту тонкость, смертный

Радуется, ибо обретает источник радости. [КАТХА УПАНИШАДА]