December 16, 2020

О ЗАПРЕЩЕНИИ СПЛЕТНИЧЕСТВА, КОИМ ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРЕДАЧА СЛОВ ОДНИХ ЛЮДЕЙ ДРУГИМ С ЦЕЛЬЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАЗДОРОВ

محمد بن رمضان

Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проходивший мимо двух могил, сказал:

«Поистине, их[1] подвергают мучениям и мучают их не за большой грех, но всё же грех (каждого) является тяжким: что касается одного из них, то он распространял сплетни, что же касается другого, то он не прикрывался от собственной мочи».[2] Этот хадис передали аль-Бухари (216) и Муслим (292).

Здесь приводится одна из версий этого хадиса, приводимых аль-Бухари.

قَالَ العلماءُ معنى : (( وَمَا يُعَذَّبَانِ في كَبيرٍ )) أيْ : كَبيرٍ في زَعْمِهِمَا . وقِيلَ : كَبيرٌ تَرْكُهُ عَلَيْهِمَا .

Ученые говорили: «(Слова) “ … и мучают их не за большой грех … ” означают, что (этот грех) не казался большим этим людям. Говорят также, что большим является воздействие этого на них».[3]


[1] То есть: тех, кто лежит в этих могилах.

[2] Это значит, что он либо не очищался от мочи, попадавшей на тело и одежду, либо не стеснялся удовлетворять свои естественные потребности на глазах у людей.

[3] Относительно смысла этих слов пророка, да благословит его Аллах и приветствует, высказывались и другие мнения, общий смысл которых сводится к тому, что грех, которому они не придавали никакого значения, является серьёзным в глазах Аллаха Всевышнего, а Аллах знает об этом лучше.