Семестр по обмену
January 31, 2022

Семестр по обмену в Париже: история магистранта ВШМ СПбГУ Игоря Эйдьи

Игорь Эйдья, студент второго курса магистратуры ВШМ СПбГУ программы «Менеджмент» (Master in Management — MiM) CEMS, последние полгода провел во Франции. Из Высшей коммерческой школы Парижа Игорь привез не только знания, но и массу впечатлений об активной студенческой жизни. К чему надо быть готовым, отправляясь в HEC Paris, и сколько понадобится денег, Игорь подробно рассказывает в интервью.

Что было бы полезно знать до поездки?

Мне кажется, важно знать, что во Франции можно получить компенсацию за аренду недвижимости, и для этого нужно очень много возиться с документами, там кошмарная бюрократия. Многие мои друзья, как и я, не успели оформить себе эту компенсацию. Просто надо подумать об этом заранее и еще в России перевести на французский свое свидетельство о рождении: в Париже это сделать очень сложно, дорого и долго. Компенсация может быть достаточно большая, до 40% от стоимости жилья в зависимости от района. Еще заранее надо знать про 10-дневный карантин для тех у кого при въезде в страну нет одобренной ЕС вакцины. Кстати, так и прошла моя welcome week. Выходить из дома можно не более, чем на час и не дальше, чем на километр. Это проверяется участковыми полицейскими; меня и моих знакомых не проверяли, но я слышал, что кого-то проверяли. Штраф 1500 евро, если тебя не обнаружат на месте.

Были какие-то дополнительные расходы в связи с пандемией?

ПЦР-тесты стоят 45 евро; они бесплатные только для тех, у кого есть государственная французская страховка, а чтобы ее получить надо учиться в Париже больше года. ПЦР-тесты дорогие, лучше и проще привиться. Я сделал Pfizer, прививка бесплатная. QR-код включается через неделю после полной вакцинации, их проверяют в ресторанах, клубах и музеях.

Что ты понял о Париже и его жителях? Был ли культурный шок от чего-то?

Париж — не очень гостеприимный город. Мне показалось, что парижане не любят английский, и это создает большой барьер для общения. Меня шокировала их транспортная система. После нашего метро, которое работает почти идеально, я был удивлен, что там какие-то проблемы — обыкновенная вещь, и это надо иметь ввиду, когда нужно успеть на пару. Дважды в неделю случаются забастовки работников метро и пригородных поездов, и это всегда внезапно, а бывает, что поезд просто не приезжает, а следующий — через час. Самое интересное, что местных это никак не смущает, больше всего были удивлены мы — иностранцы, особенно мой друг из Японии, где самая лучшая транспортная система в мире. Французы считают, что забастовка — это обязательный элемент свободы, все это право уважают и относятся с пониманием. Выручал в этом случае смешанный формат обучения — если ты не успевал на пару, то всегда мог присоединиться онлайн.

Нужно ли знать французский язык для того, чтобы учиться в HEC Paris?

Все обучение и общение в кампусе на английском. Внутри нашей CEMS-тусовки на французском не было смысла говорить, расписание с местными студентами у нас, к сожалению, не совпадало. Наши пары были только для CEMS-студентов, а на общих мероприятиях все разговаривают на английском. Всего нас было человек 80-90: студенты со всей Европы, Сингапура, Бразилии, была девушка из Чили, а самих французов было не больше 10 человек.

Зато когда ты выходишь за территорию университета, все меняется: на английском почти никто не говорит. Без знания французского подстричься, открыть счет в банке или купить симку было бы сложно.

То есть на CEMS без французского можно ехать совершенно спокойно, но неплохо хотя бы немного читать по-французски, потому что там много бюрократических документов, и надо понимать, что в них написано. Или что написано на указателях: французы совершенно не дублируют информацию на английском, разбирайся как хочешь.

Расскажи про учебу в HEC Paris. Есть ли различия с ВШМ СПбГУ?

Меня удивило, что в HEC Paris практически всё обучение строится на case-study (обучение на конкретных ситуациях), только hard skills были в другом формате. Учеба выглядела так: есть какой-то достаточно длинный кейс средней сложности, и нужно его к паре прочитать, ответить на вопросы, отправить ответы преподавателю, а потом на занятии всё это обсуждается с применением теории. Лекции есть, но их мало, зато много дискуссий, дебатов и так далее.

Сложно было учиться?

Сложность обучения в HEC Paris сильно зависит от того, насколько ты сам себе её создашь. Меня сильно удивил средний уровень студентов — это суперумные ребята, таких я встречал редко. Соответствовать общему уровню было достаточно сложно, но при этом нет ничего такого в том, чтобы немного расслабиться и больше сконцентрироваться на общении, в CEMS это вообще никак не наказывается и можно даже получить более или менее нормальные оценки, не тратя абсолютно все время на учебу. Хотя были и такие люди, которые каждый день без устали учились, но это был их выбор.

Значит, было много общения. Расскажи про местное CEMS-сообщество. Какие активности были организованы?

Столько движухи я не мог себе даже представить. Это были интересные встречи с представителями бизнеса из разных сфер, нетворкинг с выпускниками, неформальные вечера: походы в ресторан и клубы, дегустация вина с сыром и даже Версальская опера! Это то, что организовано только CEMS. А еще были миллионы других мероприятий.

Что это за мероприятия?

В HEC Paris есть объединения или даже братства по интересам — такие, подобие которых мы видели в американских фильмах. Там были «Инвесторы», «Альтернативные инвесторы», «Бизнес-консультанты», «Любители настольных игр», «Испанцы», «Итальянцы» — группы по любым объединяющим признакам. Они постоянно что-то для себя организовывают, и вход на такие мероприятия как правило свободный. Еще было объединение, которое занималось организацией вечеринок.

В кампусе каждый четверг проходит большая вечеринка в местном клубе или баре. Все танцы, все виды спорта — это все объединения. В главном холле висят флаги объединений, и этих флагов очень много; есть даже верховая езда и гольф, но без машины до поля было не добраться и поэтому поиграть в гольф не получилось.

Какая инфраструктура кампуса Высшей коммерческой школы Парижа?

В HEC Paris стоит поехать хотя бы ради кампуса: в России ничего похожего нет. Это огромная огороженная территория, где есть лес, озеро, поля для различных видов спорта, множество зданий для учебы, общежития, а также небольшой замок для проведения официальных мероприятий. Инфраструктура огромная, я сам видел только один бар, но мне говорили, что там их три и еще несколько клубов. За один семестр я не успел обойти весь кампус — такой он огромный. И при этом в HEC Paris очень уютно, потому что это закрытое пространство и там все свои.

Как обстоят дела с жильем для студентов по обмену?

CEMS-студентам не предоставляют общежитие в кампусе и нужно рассматривать другие варианты размещения. HEC Paris находится в 40 минутах от Парижа, если ехать на поезде, и там же недалеко есть деревня, где можно снять себе жилье. Основной плюс такого решения в том, что ты можешь много времени проводить в HEC, и нет проблем с посещением вечерних мероприятий, в любом другом случае это сложно — поезда перестают ходить рано.

Можно жить в Париже или даже в центре Парижа и наслаждаться жизнью парижанина: по стоимости это будет сравнимо с арендой жилья рядом с университетом.

Третья опция — это как раз мой вариант: жить в соседнем пригороде в специальном общежитии для студентов из разных университетов. Его рекомендуют в самом HEC Paris. Есть бесплатные шатлы утром и вечером до кампуса. Пространство, которое там создано, очень располагает к общению: весь нулевой этаж общий, чтобы студенты знакомились друг с другом. Среди постояльцев — ребята из Европы, Азии, Африки. Если хочешь познакомиться с кучей народа отовсюду — это лучший вариант.

Где еще успел побывать за время обмена?

Всем советую связаться с CEMS-клубом в другой стране и приехать к ним потусить. Я не знаю, где еще так можно сделать! Мы ездили в Лиссабон и Барселону. В Барселоне даже посетили учебную пару, посвященную истории города, которая по сути была экскурсией.

Для тех, кто собирается ехать во Францию по обмену, расскажи о финансовой стороне жизни в Париже.

В Париже, чтобы получать хоть какое-то удовольствие от жизни, выходить из дома и что-то делать, нужно не меньше 1000-1100 евро в месяц.

Перелет обошелся в 300 евро туда и 200 обратно. Первое, что удивило, когда я прилетел в Шарль-де-Голль, это отсутствие указателей даже на французском: ты прилетел и сразу заблудился.

Во-вторых, такси от аэропорта до студенческой гостиницы в пригороде стоило 75 евро.

Жилье 600-700 евро в месяц, хотя у меня есть знакомые, которые умудрились снять квартиру 9 квадратных метров в центре Парижа за 450 евро в месяц, но это скорее исключение.

Транспорт: 80 евро проездной. Очень важно в Париже купить безлимитную карточку на метро, это психологически раскрепощает в перемещении по всему городу.

Что касается еды, там все достаточно дорого, особенно мясо, а сыры и вино — вполне доступны. В кампусе есть и студенческая столовая, и ресторан. В столовой полноценный обед стоит около 5 евро.

Поесть в Париже в каком-то недорогом месте — порядка 15 евро. А верхнего потолка нет, потому что это Париж.

Путешествия: 300 евро каждая поездка в Лиссабон и Барселону.

Всего на поездку ушло 400-450 тысяч рублей.