October 13, 2020

Елена Пантюхина

Совсем недавно ты участвовала в воркшопе с карточками Triggers по неймингу. Как это было?

Да, перед участниками воркшопа стояла задача — разработать название для нового бренда предметов бытовой химии, который хотят запустить ребята из Футуры. Это тряпки для домашней уборки, принты для которых разрабатываются иллюстраторами. Поэтому сначала мы сформулировали задачу, приступили к процессу и постоянно возвращались к точке позиционирования.

В агентстве мы работаем также: у тебя есть задача, к которой после ты придумываешь графические идеи и гипотезы и проверяешь, действительно ли они соответствуют задаче. Не отошла ли ты далеко от нее?

У меня тоже есть карточки Triggers по графическому дизайну, правда они не совсем соответствуют моему запросу. Мне нужно тренировать переход из платформы бренда (точка А) в формулирование идеи, которая ляжет в графику (точка Б). «Графический дизайн» больше по визуалу, техникам и инструментам, которые можно использовать, когда у тебя есть концепция.

Мы протестировали эти карточки на работе: придумали клиента, поставили точку фокусировки и начали творить! Для себя мы решили, что эта система работает на начальном этапе, когда тебе нужно сгенерировать кучу идей.

Ты просто принесла карточки и все просто начали играть?

В ENDY у нас есть Дизайн-утренники, там мы поднимаем разные темы и делимся идеями. Например, в последний раз рассказывали о том, что нас вдохновляет.

Сколько ты уже работаешь в ENDY?

С декабря 2019 года. 9 месяцев. Это, знаешь, как будто вынашиваешь ребенка (смеется). За это время в агентстве я сформировалась под то, на что оно заточено.

Что в тебе изменилось с момента, когда ты пришла работать в агентство?

Абсолютно точно могу сказать, что я выросла. В первые дни работы меня спросили: «Лен, ты когда-нибудь верстала гайды?» А я делала их, но не имела примера, который я могла бы назвать хорошим.

На фрилансе я сама себе арт-директор — как решила, так и сделала. У клиентов тоже не было жестких требований, поэтому я делала гайды так, как считала нужным: в том объеме, в котором считала нужным. Я поняла, что описывала работу не в таком четком, структурном порядке, как это делаю сейчас.

Фирменный стиль кофейни Ранняя пташка

С чего начался твой путь в дизайне?

В детстве я очень любила рисовать, ходила в художественную студию, где нас не ограничивали в технике. После школы пошла учиться на прикладного информатика в экономике в ВятГУ в Кирове — думала, что это перспективная профессия! Тогда логика внутри меня вышла на первый план относительно творческих способностей.

Тебе нравилось учиться по этой специальности?

Знаешь, мне больше нравилась студенческая жизнь. Я пришла в студенческий клуб, где 2 раза в год каждый факультет ставит свой уникальный тематический концерт, и свою творческую реализацию нашла там. Даже паять научилась! Приглашения на мероприятия делала в Photoshop. Помню, еще в школе делала одноклассникам открытки на Новый год: вставляла их лица в шары, но, возможно, им не особо нравилось (смеется).

Кадр из студенческой жизни

По окончании университета я работала инженером программистом в другом вузе, рассчитанном на заочников, которые каждую сессию сдавали тесты онлайн. Там была система тестирования, для которой мне нужно было специальные символы переносить в программу. Это очень сухая работа, но моя дотошность проявила себя, нужно было очень внимательно смотреть на все знаки.

После поняла, что все-таки хочу уйти в дизайн и пошла на курсы по нему. Плюс параллельно посещала курсы для поступающих в художественное училище, где училась рисунку, композиции и живописи. Я не собиралась туда поступать, но в качестве базы мне было очень полезно.

Потом я переехала жить к молодому человеку в Санкт-Петербург, не окончив курсы, и поняла, что мне нужна работа. Так, с ноября по конец декабря, я искала работу по двум направлениям: прикладная информатика в экономике и дизайн. У меня было портфолио из студенческих работ и не было опыта. В итоге я пошла работать в компанию по флексопечати, где я подготавливала макеты пищевой упаковки к печати. Научилась в них разбираться, т. к. там использовались разные типы печати, а к каждому свои требования.

Это тоже такой полезный навык!

Да, точно! В Новогоднюю ночь я познакомилась с девушкой, которая училась в СПбПУ на прикладной информатике в дизайне (по сути это просто «графический дизайн», а название — формальность). Она вдохновенно рассказывала о том, чем занимается, я решила поступить туда же и проучилась там в магистратуре 2,5 года. Я была вдохновлена! В университете мы изучали колористику, пропедевтику, типографику и прочее.

После обучения я ушла с прошлой работы и стала корпоративным дизайнером в Авито. Я занималась оформлением различных каналов коммуникации внутри офиса (например, презентациями или бизнес ТВ). До этого в компании у меня было 15 человек, а сейчас 300!

Мы работали в open-space офисе. Иногда отвлекало, когда кто-то проходит мимо, потому что мне нужно сидеть и контролировать обстановку, знать, что и где происходит (смеется), но к этому привыкаешь. Раз в полгода нас меняли местами, чтобы мы не привыкали к одной локации, а в голове образовывались новые нейронные связи. Однажды на такой пересадке наш отдел отсадили в тихий уголок, создав психологическую безопасность (смеется).

Я проработала в Авито чуть больше 2,5 лет. Мне очень понравилось, как прошло собеседование при приеме на работу — приятный офис и доброжелательные люди. Но я думала, что останусь там ненадолго, потому что хотела устроиться в дизайн-агентство, делать айдентику и расти. Авито — это большая компания, которая радует твоего внутреннего ребенка, устраивает сладкие пятницы, а на кухне всегда есть кофеек. Она старается закрыть базовые потребности сотрудников. Но в какой-то момент я впала в рутину: вроде задачи интересные, но уже делаешь одно и то же. Я почувствовала, что достигла своего потолка в Авито.

И потом в твоей жизни появилось агентство ENDY?

Да, в сентябре там была вакансия дизайнера, но на мой отклик ничего не ответили. В ноябре снова вывесили вакансию, и на новый отклик ответили сразу, позвав на собеседование. Оказалось, первое письмо просто затерялось! Это подтвердило то, что если ты второй раз что-то делаешь, значит, все-таки этого хочешь и можешь этого достигнуть!

Лен, ты так чутко ощущаешь, что тебе хочется и нравится: «Я хочу заниматься этим, и для того, чтобы это достичь, мне нужно сделать это».

Это про то, что ты спрашивала «Как понять, в какую сферу мне стоит углубиться? Просто ты что-то пробуешь, потом у тебя начинает получаться, а после думаешь: «Да, хочу еще! А если так сделать? Если по-другому?»

Фирменный стиль для молодежного форума «Я — гражданин Подмосковья»

Ты прошла курс ИКРЫ, посетила воркшоп Triggers, приходишь на встречи Ladies Wine Design… Почему ты продолжаешь учиться?

Я бы связала это с тем, что я вечный студент и много чего не знаю. Например, я вижу, что делают другие дизайнеры и понимаю, что у меня нет таких способностей сейчас, но у меня потребность в том, чтобы наращивать свои знания. Всему можно научиться!

Встреча Ladies Wine Design, где мы познакомились с Леной. Фото: Ольга Нарижная

Почему ты продолжаешь работать в коллективе дизайнеров, как когда-то хотела?

Можно сказать так — я научилась читать! Как ребенок, который едет в автобусе и, научившись, пытается прочитать все, что видит. Спрашивает маму: «Все правильно, да?», а она его поправляет.

У меня есть арт-директор, который ведет проекты. К примеру, я придумываю концепции и гипотезы, а он сразу говорит: «Ага, это было, это тоже. Это соответствует нашему брифу, а это не про то». Мне пока не хватает этого навыка — видеть так, как видит он. Но, самое ценное, с каждым проектом я начинаю это подмечать.

В пятницу у нас на работе была вечеринка, состоящая из официальной и неофициальной части: там мы с руководителями говорили о том куда идем и чего хотим. Была озвучена такая мысль — когда ты что-то придумываешь, у тебя возникает первая идея, и она вчерашняя. Эта идея уже лежит у тебя на подкорке, значит, ты ее где-то видел и запомнил. Потом ты начинаешь думать, перебирать кучу образов, впадая в состояние депрессии, потому что у тебя начинает рождаться новая идея. Ты перебарываешь себя и становишься другим человеком, это — ты сегодняшний. Когда проходит эта стадия, ты страдаешь, тебе больно, но при этом нужно понимать, что это стадия перед тобой «завтрашним». Потому что после всего этого ты придумываешь супер-идею, которая, возможно, соберет все твои предыдущие гипотезы, и станет тем самым решением!

Помимо дизайна ты занимаешься каллиграфией и фотографией. Расскажи чуть подробнее эти увлечения?

Кадр с курса по фотографии

В прошлом году я закончила курсы основы фотографии. И на работе мы как раз снимали портреты для орг чартов, это тоже стало мне интересно! Благодаря фотографии я знаю, как сделать ретушь и колоризацию, чтобы это было естественно, но узнаваемо.

Про каллиграфию: когда-то я смотрела День открытых дверей в Школе рисования Вероники Калачевой, где я изучила урок о каллиграфии перьями. Мне так понравилось, что я купила перья, но мне было очень сложно они писать. После я открыла для себя брашпен и долгое время не понимала, как им писать, чтобы был нужный эффект.

У меня не возникло мысли пойти на мастер-класс, чтобы научиться: я же купила инструменты, у меня и так все есть, буду стараться. Интуитивно я поняла, как им писать, и это очень круто! Как будто ребенок сам встал и научился ходить!

Instagram Лены — instagram.com/perfectionistca

ВКонтакте — vk.com/lenivaya_lena