March 31, 2019

Семистрельная икона Божья Матерь: значение для христианина

Содержание

  • 1 Символизм иконы
  • 2 Значение святыни для верующего человека
  • 3 Где разместить образ?
  • 4 Два самых известных чуда Семистрельной

Богородица — одна из ключевых фигур православной веры. Она считается общей духовной матерью всех христиан, заступницей каждого молящего о помощи. Существуют разные изображения Богородицы. Они созданы, чтобы обращать прошения разного характера. Поэтому так важно знать значение иконы, которая оказывается в вашем доме.

Семистрельная есть практически у каждого верующего. На ней изображена Божья Матерь, на грудь которой направлено 7 мечей. Чаще всего — три по левую сторону и четыре — по правую. Существует аналогичная икона, называемая «Смягчение злых сердец». На ней шесть стрел изображены слева и справа, ещё одна — снизу. Символизм, значение святынь практически идентичны. Они даже празднуются в одни и те же дни.

Перед Семистрельной иконой Божьей Матери молятся о помощи в избавлении от грешных чувств, примирении с врагами, защите от недоброжелателей и мошенников, помощи в сложных жизненных ситуациях. Также перед образом произносят мольбы за защитников Родины.

Символизм иконы

Пути Господни неисповедимы. Никто не знает, какие испытания нам готовит следующий миг жизни. Некоторые трудности кажутся непреодолимыми, закладывают в сердце сомнения над своими силами, а иногда даже над верой во Всевышнего. В такие моменты очень важно молиться и просить о том, чтобы вам помогли не сойти с истинного духовного пути.

За свою жизнь Богородица прошла множество испытаний. Она, как и любая мать, ярко переживала все гонения, всю боль её сына. Она знала и гнев, и страх, и отчаяние. Можно сказать, что она вместе со Спасителем своими безмерными страданиями искупала грехи всего человечества.

Символизм иконы Семистрельной многогранен. Изображение можно растолковывать минимум тремя способами.

«И Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» — место в Евангелие, связанное с предательством Христа Иудой и его распятием. Фраза «откроются помышления многих сердец» растолковывается дословно — станет известно, кто предатель, а кто верен, кто любит, кто не ненавидит, станут понятны собственные сокровенные помыслы. Поэтому говорят, что Семистрельная способна помочь разглядеть в любом человеке его грехи, злые помыслы. Семь мечей в этом случае — как семь грешных страстей: зависть, отчаяние, прелюбодеяние, гнев, чревоугодие, гордыня, алчность. Один из смыслов иконы — послание Божией Матери к человечеству, знак того, что она рядом с нами.

Изображение стрел (мечей) также растолковывают дословно. Это оружие, от которого Дева Мария защищает нас. Поэтому многие вешают Семистрельную икону напротив входных дверей — чтобы защитить жилище от преступников, смягчить их сердца при входе в дом. Многие молятся перед Семистрельным образом о защите воинов на поле боя.

Наконец, мечи — это символ страдания. То что их семь — не случайно. Это число для православной веры означает полноту, достаток. Значение Семистрельной иконы — напоминание о трудностях, через которые пришлось пройти Божьей Матери со смирением, любовью и состраданием.

Значение святыни для верующего человека

Для верующего святыня — это символ страдания за род человеческий, сострадания к ближним и готовности отдать все что есть за свою веру. Пронзенная стрелами богородица — символ смирения, любви, милосердия и терпения. Она напоминает о том, чем настоящий христианин должен руководствоваться в жизни, о принятии сложных решений.

«Смягчению злых сердец» молятся, когда возникают греховные помыслы, желание отомстить недоброжелателям. Эта икона напоминает нам, сколько бед пришлось пережить Богородице — её сына гнали, били, не принимали и в итоге жестоко убили. Но она приняла все это со смирением и верой в Бога, пониманием того, что все, что позволил Всевышний — необходимо. Так и христианин должен усмирять свой гнев по отношению к другим.

Не только смирению души поможет Семистрельная Дева Мария. Святой лик, изображенный на иконе, способен смягчить сердца тех, кто незаконно пробирается в ваше жилище, завидует вам или пытается делать зло.

Следует обращать свои молитвы этой иконе Божьей Матери в следующих случаях:

  • Когда в семье случаются ссоры, непонимание между супругами. Богородица поможет сохранить семейный очаг, найти в душе любовь и доверие к близкому человеку, которые являются основой гармонии и взаимопонимания.
  • При ссоре с окружающими людьми следует просить Богородицу о помощи, чтобы справиться с гневом, ненавистью. Также можно просить её о том, чтобы она раскрыла любовь, терпимость и смирение в тех, кто негативно к вам настроен.
  • При серьезных травмах. Чудесное обретение этой иконы произошло несколько сотен лет назад на территории современной Вологодской области. Святой лик явился во сне хромому и вечно болеющему человеку и велел найти икону в местной часовне. После выполнения этого поручения он был излечен от своей хромоты.

Где разместить образ?

Многие не знают, где вешать Семистрельную. Это важная икона, но порядок её размещения в жилище не отличается от канонов, принятых для остальных образов. Святыни должны стоять обособленно — вдали от бытовой техники, фотографий, светской литературы и пр. Обычно для них выделяют угол в восточной части помещения.

При размещении образов на домашнем иконостасе следует придерживаться иерархии:

  • Божья матерь — одна из самых почитаемых фигур. Она ставится в центре, по правую сторону от иконы Христа Спасителя.
  • Остальные образы располагают ниже или на одном уровне с указанными святынями.
  • Выше Девы Марии и Спасителя можно устанавливать только изображения Святой Троицы или распятие.
  • Хорошо, если иконостас украшен живыми цветами, вышитой тканью.
  • Допускается вешать иконы на стену, но лучше соорудить под них полки.

Часто Семистрельную вешают над входной дверью или напротив неё. Считается, что так она убережет от злоумышленников, завистников, всех, кто приходит в жилище с дурными помыслами.

Два самых известных чуда Семистрельной

Первое известное чудо Семистрельная совершила при её обретении. Она излечила хромого от его недуга, после того как тот нашел икону в храме. Образ долгое время пролежал там, служив одной из ступенек, ведущих в колокольню. Никто не знал о его существовании, так как он был покрыт пылью и грязью.

Второе великое чудо произошло в начале XIX века. В Вологодской области началась эпидемия чумы. Священники организовали крестный ход по местным городам, чтобы каждый мог помолиться иконе о спасении. По завершении шествия чума отступила. По сей день Семистрельной молятся об излечении тяжелых болезней, с которыми не способна справиться современная медицина.