образование
December 22, 2020

Краткая биография Сергея Эйзенштейна с фильмами и цветными фотографиями

1898 год, первое фото Сергея Эйзенштейна

Родился Сергей Эйзенштейн в Риге 22 января 1898 года в состоятельной семье городского архитектора. Несмотря на богатство, сам Эйзенштейн описывал своё детство, как «время печали». Родители любили Сергея, но, будучи заняты своими делами, не уделяли ему должного внимания.

Сергей Эйзенштейн в детстве (4 года)

В 1907 году, во время Первой русской революции, семья уехала в Париж. После возвращения в том же году Сергей поступил в рижское реальное училище, параллельно получал уроки верховой езды и игры на рояле, учил три языка: английский, немецкий и французский; постигал искусство фотографии, увлекался рисованием комиксов и карикатур.

Примеры тех самых комиксов и карикатур юного Эйзенштейна

В 1915 году Эйзенштейн окончил реальное училище и поступил в петроградский Институт гражданских инженеров

Сергей Эйзенштейн в юности

После Октябрьской революции Эйзенштейн оказался отрезан от родного города и богатых родителей, всерьёз увлёкся искусством, в частности архитектурой театра. 18 марта 1918 года он вступил в Красную Армию. В армии Эйзенштейн много читал, вёл подробнейшие дневники (с описанием своих путешествий, размышлениями об искусстве и театре). Вместе с тем работал художником-декоратором в её театральных коллективах.

«Революция дала мне в жизни самое для меня дорогое - это она сделала меня художником. Если бы не революция, я бы никогда не «расколотил» традиции - от отца к сыну в инженеры. Задатки, желания были, но только революционный вихрь дал мне основное - свободу самоопределения.»

После перемирия начал учить японский, но скоро бросил в угоду работе художником-декоратором в театре Пролеткульт. Был сторонником разрушения старого искусства и старался «революционизировать» театр.

В 1921 году Эйзенштейн поступил в Государственные высшие режиссёрские мастерские (ГВЫРМ), возглавляемые Всеволодом Мейерхольдом. Там молодой декоратор работал над постановкой Валентина Смышляева «Мексиканец» по новелле Джека Лондона, где «быстро оттеснил» Смышляева и «фактически стал режиссёром». Тогда же он сделал одно из своих самых больших теоретических открытий — изобрёл концепцию «монтажа аттракционов» (и написал о ней статью в ЛЕФе).

Сергей Эйзенштейн в редакции журнала ЛЕФ, 1924 год

После этого он занимался перемонтажём иностранных картин для советского проката (например,фильма Фрица Ланга «Доктор Мабузе, игрок»), а затем начал снимать собственные работы.

Первые опытом Эйзенштейна в кинематографе стал короткометражный фильм 1923 года — «Дневник Глумова». Он обусловил переход Сергея от театральной режиссуры к кинорежиссуре и стал первым примером применения теории «монтажа аттракционов» в кинематографе. Этот фильм создавался как часть театральной постановки первого рабочего театра Пролеткульта 1923 года «Мудрец» (по Островскому «На всякого мудреца довольно простоты»). Целью Пролеткульта в то время было создание новой, революционной эстетики, подходящей для пролетариата, и Эйзенштейн изменил комедию Островского согласно этим требованиям. Действие фильма было перенесено в Париж, героями стали русские эмигранты. Также Эйзенштейн изменил эстетику пьесы в целом, добавив в неё элементы циркового стиля и комедии дель арте.

«Дневник Глумова», 1923

Затем в 1924 году вышла картина «Стачка», которую одновременно и ругали, и хвалили за авангардизм и эксперименты с киноязыком. По сюжету, возмущённые тяжёлыми условиями труда заводские рабочие организуют забастовку. Во время их мирной демонстрации подкупленная шпана устраивает провокацию, после чего власти подавляют восстание.

«Стачка», 1924

Дальше потрясающие фильмы выходили один за одним: в 1925 году появился на свет «Броненосец "Потёмкин"». По сюжету, матросы одного из броненосцев Черноморского флота в Одессе взбунтовались, когда их пытались накормить червивым мясом. Зачинщики бунта приговариваются к расстрелу, но остальные матросы бросаются им на выручку и выбрасывают офицеров корабля за борт; начинается восстание. Неоднократно в разные годы признавался лучшим или одним из лучших фильмов всех времён и народов по итогам опросов критиков, кинорежиссёров и публики. Впервые в истории кинематографа Эйзенштейн раскрасил плёнку на этапе постпродакшена, чтобы в фильме совесткий флаг был красного цвета.

Знаменитый кадр с флагом из фильма "Броненосец «Потёмкин»" 1925 года
Январь 1926 года, Арбатская площадь. Кинотеатр украшен макетом броненосца, персонал надел матросскую форму
"Броненосец «Потёмкин»", 1925

В 1927 годы вышел «Октябрь» о событиях Октябрьской революции. Он стал завершением кинотрилогии («Стачка», «Броненосец „Потёмкин“», «Октябрь»).

Эйзенштейн монтирует «Октябрь»
«Октябрь», 1927

В 1928 году Эйзенштейн отправился в командировку за рубеж. Последующие два года он много путешествовал и выступал по берлинскому радио, читал лекции в Гамбурге, Берлине, Лондоне и Кембриджском университете, Антверпене, Амстердаме, сделал доклад «Интеллектуальный монтаж» в Брюссельском университете. В Швейцарии в 1929 году Эйзенштейн выступал в качестве консультанта образовательного документального фильма об абортах, режиссёром которого был Эдуард Тиссэ.

Голливуд, лето 1930 года. Эйзенштейн и Александров пишут сценарий «Американская трагедия» по роману Драйзера

В 1930 году он заключил контракт с кинокомпанией Paramount Pictures на экранизацию романа Теодора Драйзера «Американская трагедия». Вместе с Айвором Монтегю и Григорием Александровым при содействии Драйзера начал работу над сценарием. Через месяц Paramount отказалась от его сценария. Никто и не собирался давать советскому режиссёру снимать кино.

Сергей Михайлович встретился с овчаркой-кинозвездой голливудских фильмов в Бостоне, потом подписал фотографию: «Кинозвезда Рин-Тин-Тин и собака Эйзенштейн». Дело в том, что американские фашисты травили русского режиссера и требовали выслать из Штатов эту «красную собаку» (Эйзенштейна). Его не выслали, но вынудили уехать.

Из Америки Эйзенштейн поехал в Мексику, снимал там фильм «Да здравствует Мексика!» (фильм был закончен уже после смерти режиссёра в 1979 году Григорием Александровым).

«Да здравствует Мексика!»
Эйзенштейн покидает Америку. В его огромном багаже – одни книги.

После возвращения в 1932 году Эйзенштейн занялся научной и педагогической деятельностью, стал заведующим кафедрой режиссуры Государственного института кинематографии, в 1935 году получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Эйзенштейн писал статьи, составил проект программы по теории и практике режиссуры, на основе прочитанных лекций начал собирать книгу «Режиссура».

Посвящение студентов ГИКа Эйзенштейном в режиссёры

В 1935 году мастер начал работу над фильмом «Бежин Луг», который в результате не пропустила цензура (в частности из-за сцены разгрома церкви и других).

Кадр со съёмок «Александра Невского». Фотографу удалось запечатлеть самолёт на фоне исторической реконструкции событий

Тогда в 1938 году Эйзенштейн написал сценарий историко-патриотического фильма «Александр Невский», за который получил Сталинскую премию и учёную степень доктора искусствоведения (без защиты диссертации). Нужно понимать важное значение, которое имел этот фильм в условиях начавшейся Второй мировой войны и тревожных новостей из Европы: он объединил русский народ и дал ему надежду, напомнив о великих победах и свершениях прошлого. В 1942 году, в год семисотлетия Ледового побоища, был выпущен плакат со словами Иосифа Сталина: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков». Почти в полном составе съёмочная группа «Невского» осуществила постановку и следующей ленты Эйзенштейна — «Иван Грозный»

«Александр Невский», 1938

Фильм «Иван Грозный» снимался в 1941—1945 годах. Съёмки начались в Москве, после эвакуации студии «Мосфильм» в 1942 году продолжились в Алма-Ате. Первая серия картины вышла на экраны в начале 1945 года и принесла Эйзенштейну Сталинскую премию первой степени, вторая серия была отправлена Сталиным на доработку, осуществить которую помешала только лишь смерть режиссёра.

Фотографии со съёмок фильма «Иван Грозный»
«Иван Грозный», 1945, часть 1
«Иван Грозный», 1945, часть 2

Сергей Эйзенштейн умер от сердечного приступа в ночь с 10 на 11 февраля 1948 года, когда он работал над статьёй «Цветовое кино». Это был уже не первый инфаркт режиссёра. Его похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 4).

Больше контента по кино можете найти в моей группе КиноЦентр. Оперативный и удобный доступ к постам в Телеграме и по RSS.