Виды дельфинов.

В семействе дельфиновые выделяются 17 родов и около 40 видов. Наиболее интересные разновидности дельфинов:

Белобрюхий дельфин (черный дельфин, чилийский дельфин) обитает только на побережье Чили. Длина коренастого и достаточно толстого тела этого китообразного не превышает 170 см. Спинка и бока серого цвета, а горло, брюхо и прилегающие к телу части ласт абсолютно белые. Ласты и спинной плавник меньше, чем у других видов дельфинов. Близок к исчезновению, охраняется чилийскими властями.

Дельфин-белобочка (обыкновенный дельфин). Длина нередко достигает 2,4 метра, вес в пределах 60-80 килограммов. В области спины окрашен в темно-синий или практически черный цвет, брюхо белое, а вдоль светлых боков проходит эффектная полоска желтовато-серого оттенка. Обитает в акватории Средиземного и Черного морей, вольготно чувствует себя в Атлантическом и Тихом океанах. Встречается на восточном побережье Южной Америки, вдоль берегов Новой Зеландии и Южной Африки, в морях Японии и Кореи.

Беломордый дельфин – крупный представитель китообразных с длиной тела, достигающей 3 метров и массой до 275 кг. С очень светлой, порой белоснежной мордой. Обитает в Северной Атлантике, на побережье Португалии и Турции. Питается мойвой, навагой, камбалой, сельдью, треской, мерлангом, а также моллюсками и ракообразными.

Крупнозубый дельфин. Длина тела 2-2,6 метра, вес от 90 до 155 кг. Высота спинного плавника - 18-28 см. В окраске дельфина преобладает серый цвет, по которому «разбросаны» белесые пятна. Распространен у побережья Бразилии, в Мексиканском и Калифорнийском заливах, обитает в теплых водах Карибского и Красного морей.

Афалина (большой дельфин или бутылконосый дельфин). Длина от 2,3 до 3,6 метров, а вес от 150 до 300 кг. Окраска тела зависит от места обитания, но в основном вид имеет темно-бурую верхнюю часть тела и серовато-белое брюхо. Иногда по бокам наблюдается слабо выраженный узор в виде нечетких полос или пятен. Обитает в Средиземном, Красном, Балтийском и Черном морях, часто встречается в Тихом океане вдоль побережья Японии, Аргентины и Новой Зеландии.

Широкомордый дельфин (бесклювый дельфин) распространен в водах стран с тропическим климатом, особенно много вдоль побережья Гавайских островов. Торпедообразное, светло-серое тело животного венчает конусообразная голова темно-серого цвета. Длина достигает 3 метров, а весит взрослая особь более 200 кг.

Китайский дельфин обитает в водах вдоль побережья Юго-Восточной Азии, но в период размножения мигрирует, поэтому встречается в заливах, тихих морских лагунах и даже реках, омывающих Австралию и страны Южной Африки. Длина может составлять 2-3,5 метра при весе в 150-230 кг. Удивительно, но хотя рождаются дельфинята абсолютно черными, по мере их роста расцветка тела меняется сначала на светло-серую, с чуть розоватыми пятнышками, а взрослые особи становятся практически белыми. Китайский дельфин питается рыбами и моллюсками.

Иравадийский дельфин обитает в водах теплого Индийского океана, начиная от Бенгальского залива и вплоть до северного побережья Австралии. Отличительная особенность - полное отсутствие клюва на морде и гибкая шея, которая получила подвижность за счет нескольких кожных и мышечных складок за головой. Окрас тела иравадийского дельфина может быть как светло-серым с голубым отливом, так и темно-серым, при этом брюхо животного всегда на тон светлее. Длина 1,5-2,8 метров при весе в 115-145 кг. Ныряя, этот дельфин дышит с промежутками в 70-150 секунд; голова показывается первой и затем исчезает, затем появляется спина, но хвост редко виден. Дельфин Иравади  – не совсем обычный дельфин. Он живет и в пресной, и в морской воде и как кит, выбрасывает струей воду изо рта и не умеет быстро плавать.

Исследования, проведенные в 2001 году, показали, что его численность в Филиппинах состоит только из 77 особей. Эта небольшая группа дельфинов является единственной известной группой данной разновидности в стране. На реке Меконг популяция дельфина Ирравади, обитающего на двухсоткилометровом участке реки, между Камбоджой и Лаосской Народно-Демократической Республики, оценивается от 64 до 76 особей ( данные за 2008 год). В Таиланде дельфины Иравади  с 2001 года находятся под королевской защитой. Нанесение вреда дельфинам или хранение их частей тела наказывается четырем годам лишения свободы и/или штрафом в размере 40000 бат.

Крестовидный дельфин обитает исключительно в водах Антарктики и субантарктики. Окраска черно-белая, реже – темно-серого тона. Эффектная отметина белого цвета, охватывая бока млекопитающего, тянется до его морды, обрамляя область глаз. Вторая отметина проходит продольно задней части тела, пересекаясь с первой и образуя рисунок в виде песочных часов. Длина тела около 2 метров, вес варьируется в пределах 90-120 килограмм.

Касатка (косатка) обитает во всех водах мирового океана, кроме Азовского моря, Черного моря, моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Самец имеет длину около 10 метров и вес в пределах 8 тонн. Самки меньше: их длина достигает 8,7 метров. Грудные ласты касаток имеют широкую овальную форму. Зубы касаток достаточно длинные – до 13 см в длину.

Бока и спина млекопитающего черные, горло белое, а на брюхе находится белая полоса. Над глазами расположены белые пятна. Иногда встречаются полностью черные или белые особи в водах Тихого океана.

Дельфины Гектора живут только на побережье Новой Зеландии. Только там эти животные чувствуют себя хорошо, выбирая для жизни теплое мелководье у самого берега, с глубинами менее 100 метров. Причина тому проста – эти дельфины не любят течения, а значит, они практически не уходят из мест своего обитания. Таким образом, становится ясно, что миграция этих китообразных ничтожна. К сожалению, такое положение дел привело к тому, что эти дельфины у Северного острова Новой Зеландии фактически обречены на исчезновение – 150 особей, живущих там, не в состоянии эффективно воссоздавать популяцию, а ввиду отсутствия миграции других стай эта группа будет медленно вымирать. Всего в мире осталось около 5000 особей этого вида, что ставит его на грань вымирания. Он занесен в Красную книгу, и охраняется законом.

Длина тела от 1,2 до 1,4 метра, в редких случаях достигая полутора метров. Взрослая особь данного вида весит около 40 килограмм.