September 25

Финансовое консультирование и страхование: как получить новую профессию и успешно совмещать ее со старой

Мы — команда Инссмарт, и мы любим брать интервью у успешных специалистов в области страхования. Такие кейсы помогают агентам узнать больше о разных направлениях страхования, дополнительных возможностях для заработка и увидеть новые пути развития.

Сегодня расскажем про Дениса, который с 2003 года занимался Non Life страхованием, а через 19 лет принял решение попробовать себя в профессии финансового консультанта. С какими сложностями пришлось столкнуться Денису и в чем заключается его новая профессия – читайте в новом материале.

Денис, как Вы пришли к финансовому консультированию?

Я 21 год работаю в страховании Non Life — это все продукты, не связанные с жизнью. Началось все с ОСАГО в 2003 году, сейчас страхую и транспорт, и имущество физических и юридических лиц, также есть физические лица и корпоративные клиенты по ДМС.

В 2022 году я прошел обучение на финансового консультанта, теперь помимо страхования, я еще занимаюсь личным финансовым планированием для клиентов.

Из чего складывается Ваш основной доход?

На данный момент 50 на 50: и от страхования идет, то есть от прежней базы клиентов, и от финансового консалтинга.

Можете простыми словами объяснить, чем занимается финансовый консультант?

Финансовый консультант составляет личный финансовый план, потом под него начинает подбирать инструменты, необходимые для реализации финансовой цели клиента. С помощью личного финансового плана определяется, какая у клиента должна быть подушка безопасности, а большинство клиентов либо не знают, что это такое, либо ее не имеют. Также определяются лимиты по страхованию жизни: то есть на какие суммы человек должен быть застрахован, поскольку перед тем, как начать инвестировать, необходимо себя обезопасить. В первую очередь вот эти два фундаментальных вопроса: подушка безопасности и личное страхование.

В дальнейшем уже в зависимости от финансовых возможностей клиента подбираются инструменты, для сохранения и приумножения капитала, достижения финансовых целей.

То есть моя работа — это помощь в финансовом планировании, составление этого плана, подбор под него инструментов, оформление соответствующих договоров.

Как вы считаете, какие навыки и знания наиболее важны для вашей профессии?

Умение продавать, вести переговоры — такие банальности, но как есть. Нужно хорошо знать продуктовую линейку для понимания, что можно предложить клиентам, исходя из их возможностей: инструмент подразумевает разные пороги входа.

Может быть, у вас был какой-нибудь опыт, который вы считаете наиболее ценным на своем карьерном пути?

Был неудачный. Как раз, когда я принял решение, которое сподвигло меня на то, чтобы уйти из работы в штате страховой компании.

Я несколько лет работал как сотрудник, и в один непрекрасный момент понял, что попал в компанию, в которой я не смогу выполнить планы, которые мне обозначили. Соответственно, не прошел испытательный срок: для меня это было большим стрессом — я не понимал, откуда брать деньги. Когда ушел, зарегистрировал ИП, начал работать как страховой агент, постепенно обрастая клиентской базой. Считаю это для себя важным моментом, который определил, что я теперь больше никогда не пойду работать в найм, работаю только на себя.

Как раз про клиентов: у вас есть какие-то конкретные стратегии для привлечения новых клиентов?

В страховании сейчас нет, в основном работаю по сарафанному радио, даже уже новых клиентов в страховании не ищу. А в финансовом консалтинге приходится проводить, например, игротренинги: Cash Flow по Кийосаке, на конференции ходить для нетворкинга – это источник трафика.

Что насчет постоянных клиентов? Как вы с ними строите и поддерживаете отношения?

Провожу пролонгацию, конечно: ведется база учета полисов, исходя из этого смотрю, когда подходят сроки, связываюсь заранее с клиентами.

Откуда Вы узнали про форум Инссмарт?

Я посещаю различные отраслевые мероприятия с целью нетворкинга и привлечения новых клиентов, поэтому увидел в интернете баннер, и купил билет.

Команда Инссмарт не может не согласиться: мероприятия действительно являются одним из самых классных способов найти новых клиентов, близких по духу коллег и получить новые знания.

Общаясь с разными агентами, мы видим, что сейчас многие агенты пробуют что-то новое, а еще хотят развиваться, что не может нас не радовать — ведь мы действительно считаем, что мир не стоит на месте, и учиться новому всегда полезно!

Наша платформа подойдет всем агентам, которые хотят развиваться в своей профессии, узнавать что-то новое и больше зарабатывать, мы ждем именно тебя!

Зарегистрироваться на Инссмарт