September 30, 2020

Три уровня любви 🌺(Кама,Бхакти,Према)

🌺Кама🌺

Кама – это чувственная любовь или, по-другому, любовь органов чувств. Кама рождается из невежества (тамас) и подпитывается желанием и страстью (раджас). Когда происходит соприкосновение органов чувств с объектами, и человек испытывает наслаждение, в нём рождается желание повторить его. Забывая о самом наслаждении, человек начинает гоняться за объектами, которые его вызывают.

Кама связана с тремя нижними чакрами. Девиз Камы: я (Муладхара) хочу (Манипура) наслаждаться (Свадхистхана). Когда эти центры чистые и правильно работают, энергия свободно течёт, переходя из одной формы в другую. Если чакры негармоничные, человек захватывается уровнем Камы: неуверенность и обусловленность (Муладхара), желание бесконечно наслаждаться (Свадхистхана), стремление получать то, что хочешь (Манипура), порождают привязанность к объектам. А из привязанности рождаются страсть и одержимость объектами, вожделение, гнев, страх.

Когда осознается суть Камы – желание и его источник – ощущения, внимание человека поворачивается от внешних объектов вовнутрь – на сами ощущения и себя, как источник чувств и реакций, и появляется возможность расширить своё понимание любви, подняться до более высоких уровней.

🌺Бхакти🌺

Бхакти – это любовь на уровне сердца, или эмоциональная привязанность. Бхакти – это посвящение себя объекту любви, преданность ему и самоотдача. С уровня Бхакти, на котором происходит отказ от «я» и эго, начинается духовный рост.

Любовь матери к ребёнку – это уровень Бхакти. Любовь и преданное служение человека Богу – это тоже уровень Бхакти. Переживания Бхакти глубже уровня Камы, поскольку выходят за пределы материального мира. Но чтобы выйти за эти границы, их нужно разрушить. Поэтому Бхакти разрушает эго.

Бхакти – сама по себе саттвична (благостна), но вытекает она из раджаса – желания отдавать. Девиз Бхакти: Я желаю наслаждать другого.

Бхакти связана с чакрами Анахата и Вишудха. В Анахате открывается эмоциональная любовь, через Вишудху эта любовь изливается на окружающих. В Анахате происходит отказ от наслаждения органов чувств, отказ от эгоизма, и ум приходит в равновесие, в Вишудхе происходит трансформация чувственной любви в более высокие энергии.

🌺 Према 🌺

Према – это Высшая Любовь, возвращение к самой сути любви и изначальной творящей энергии за пределами всех представлений и форм. Према пробуждается, когда внимание человека поворачивается от объектов к самим ощущениям, а от ощущений к их источнику – Высшему Я и неразрывности с этим источником. Према становится доступной, когда человек находит Бога внутри себя самого и ощущает себя неразрывным со всей Вселенной.

Для уровня Према не существует разделений на плохое и хорошее, правильное и неправильное. Это чистая безусловная любовь вне концепций и ограничений. Всё воспринимается в едином и неразрывном целом, поэтому каждое действие проистекает из поддержания гармонии целого.

Только когда между людьми возникает любовь на уровне Премы, происходит истинное слияние, и двое становятся одним, подобно Шиве и Парвати, Кришне и Радхе. Кама-любовь – временное соединение тел. Бхакти-любовь – отказ от ограниченности индивидуальностью и дорога к истинному слиянию. Према-любовь – соединение на уровне Сознания, когда один чувствует другого, как самого себя, когда для любви теряются ограничения физического мира и «даже смерть не может разлучить» становится реальностью.

Душа по своей сути хочет постичь все уровни любви в человеческом теле. За этим многообразным опытом она и является в теле человека. Наслаждайся и наблюдай. Впитывай и отпускай. Благодари себя за этот прекрасный опыт души🙏🏻💚

💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚