May 24, 2021

День Явления Рукмини деви

24 мая 2021 — день явления Рукмини Деви (Рукмини Двадаши)

Рукмини (также известная как Ручиранана и Вайдарбхи) — главная царица и жена Кришны в его столице Двараке. По просьбе Рукмини Кришна похитил её, спасая от нежелательного брака (что описано в Бхагавата Пуране). Рукмини была первой и самой значительной из 16 108 цариц Кришны. Рукмини рассматривают как аватару, воплощение Лакшми, богини удачи.

Рукмини родилась в месяце Вайшакха; она была дочерью Бхишмаки, царя Видарбхи. Услышав о характере, добродетелях, шарме и величии Кришны, она влюбилась в него. Это чувство было взаимным, поскольку Рукмини была самой добродетельной и прекрасной принцессой на земле. Однако её старший брат Рукмин был другом царя-злодея Камсы, убитого Кришной, и выступал против её брака с Кришной. Рукмин был амбициозен и желал видеть сестру замужем за Шишупалой, крон-принцем Чеди. Рукмини узнала о планах брата и послала Кришне письмо, которое передал ему брахмин Сунандан, доверенный Рукмини. Это письмо фигурирует в пятьдесят второй главе десятой книги Бхагавата Пураны.

Послание Рукмини:

«О, непобедимый и самый привлекательный! Я услышала о твоих качествах, слушание о которых уносит жизненные страдания, и о твоей красоте, которая является единственным сокровищем зрячих живых существ, и моё сердце, отвергая робость, принимает тебя супругом. О, Мукунда, лев (лучший) среди людей! Какая скромная девушка достойного рода, если ей выпадет такой шанс, не пожелает видеть тебя своим супругом – тебя, который есть счастье человеческих умов, счастье всего мира, с любой точки зрения несравненного, чьи происхождение, нрав, красота, знание, доблесть, богатство и царство не знают себе равных? Потому, о, Владыка, воистину я приняла тебя супругом и отдала себя тебе. О, лотосоокий Кришна! Пожалуйста, явись и прими меня, с тем, чтобы принц Чеди (Шишупала) не отнял принадлежащее тебе – подобно тому, как шакал не должен претендовать на добычу льва. Если я почитала вездесущую Параматму посредством благотворительности, ритуалов, выполнения правил, аскез, служения богам, святым и наставнику, тогда, о, Гадаграджа (Кришна), прими меня, не отдавая меня кому-то другому, как сыну Дамагхошы (Шишупале). О, непобедимый владыка, тайно прибудь в Видарбху за день до моей свадьбы. Затем, победив всех военачальников из областей Чеди и Магадхи (Шишупалу и Джарасандху), женись на мне по традиции демонов, являя доблесть и мужество. Если ты хочешь знать, как можно завладеть мной, не убивая женщин и моих родственников внутри моего дворца, то я скажу тебе. Согласно древней традиции, свадьбе предшествует грандиозный фестиваль, во время которого невеста посещает храм Гириджы для молитвы. О, лотосоокий Кришна! Если я не обрету пыль твоих стоп, которую ищут несравненные, такие как Умапати (Шива), то я покончу с собой. Если служение твоим лотосным стопам не достижимо в этой жизни, то в сотнях рождений я буду совершать аскезы; я уверена, что однажды обрету твои лотосные стопы».

Шишупала радовался перспективе жениться на Рукмини, но Джарасандха, вассалом которого был Шишупала, послал своих воинов и приближённых, поскольку он подозревал, что Кришна вмешается в происходящее. В это время Рукмини и её отец через своих тайных агентов получили известия о том, что Кришна готов жениться на принцессе. Царь Бхишмака хотел видеть Кришну своим зятем и отвёл для него дворец.

Кришна и его брат Баларама прибыли в царство Бхишмаки, были с почестями размещены во дворце, а в это время Рукмини готовилась к предстоящей свадебной церемонии. Она отправилась в храм, чтобы вознести молитвы, но была разочарована, не увидев там Кришну. Она молилась Парвати Деви и Господу Шиве о том, чтобы Кришна женился на ней.

Когда принцесса вышла из храма, она увидела Кришну. Он посадил её на свою колесницу. Шишупала и воины Джарасандхи попытались их догнать, но этому воспрепятствовал Баларама. Всё же Рукмину удалось почти догнать колесницу, и тогда Кришна сразился с ним и был уже готов убить его, но по просьбе Рукмин помиловал. В соответствии с традициями тех дней, Кришна велел обрить ему голову и отпустил. Бритая голова свидетельствовала о позоре и поражении кшатрия, даже если в бою ему сохранили жизнь.

Первым сыном царицы Рукмини был Прадьюмна, и также от неё родились Чарудешна, Судешна, могущественный Чарудеха, а также Сучару, Чаругупта, Бхадрачару, Чаручандра, Вичару и Чару, десятый сын. Прадьюмна был крон-принцем Двараки. Единственной дочерью Кришны и Рукмини была Чаурамати. После того, как Кришна покинул этот мир, Рукмини покончила с собой в пламени погребального костра.

Источник: http://audioveda.ru/tags/626

Аудио: Шримад Бхагаватам 10.54. // Свадьба Кришны и Рукмини