April 23, 2020

Карантинные истории

Как переживают самоизоляцию творческие люди Екатеринбурга

Чем еще заняться на карантине? Особенно после осознания, что ожидаемые две недели самоизоляции давно пролетели. Дома уже переделал все, что можно — влез во все интернет-челленджи, прошел курсы по веб-дизайну и сходил во все онлайн-бары?

Как живется, когда все фибры души голосуют за темную сторону — выход на улицу? Именно этот вопрос мы задали трем ярким и творческим людям Екатеринбурга, чтобы узнать, чем дышат те, кто привык в организовывать мероприятия, делать репортажи и давать концерты в режиме нон-стоп.

Никита Гринь, создатель проекта «О'Смысле»

«О'Смысле» — просветительский проект родом из Екатеринбурга. Команда не только проводит лекции-диалоги в уютных кофейнях и книжных города — она помогает узнать новых людей, да и самого себя. Самоизоляция не сорвала планы ребят — теперь они проводят онлайн-лекции.

Карантин — время изменений для меня. Это время на собственное развитие благодаря книгам и курсам. Крутая возможность именно сейчас — учиться!

Никита, карантин временно притормозил привычное течение жизни. Чем стало это время для тебя?

— Время не замерло для нашей работы — мы многое переделали и добавили новые услуги для агентства: отменили все оффлайн-мероприятия и сделали ежедневные прямые эфиры. Сегодня их уже 24! Это лекции, мастер-классы, онлайн-зарядки и интервью с интересными личностями Екатеринбурга и Москвы. Лекции проходят по разным темам — психология, бизнес, SMM и много чего ещё.

Как тебе и твоей команде самоизоляция? Появились ли личные хитрости, которые помогают сохранить рабочий ритм и замотивировать команду?

— Насчет хитростей, я считаю, что в такое время любой руководитель, лидер команды должен быть зажжен. Если он не горит, он остановился, задепрессовал и сидит в настроении «я все потеряю», люди просто уйдут. Признаюсь честно — в начале карантина часть нашей команды реально приуныла.

Но так у всех. Просто представить ситуацию, что вчера все было «ОК», а сегодня уже отменяешь все мероприятия на целых полмесяца, меняешь какие-то договоренности, возвращаешь деньги. Состояние потерянности.

В такие моменты руководителю нужно ещё больше разговаривать с командой. У нас для этого есть не только общие планерки в конце недели, но и личные или групповые созвоны. Они могут длиться 15 минут, а могут и два часа. Самое главное — всегда быть с командой и держать руку на пульсе. Вы работаете, у каждого есть задачи. Вопрос твоей энергии, как руководителя, наверное, — в личной дисциплине.

Команда «О' Смысле» быстро адаптировалась к новым условиям и перешла в онлайн

Что можешь назвать своими главными находками за время карантина?

— Мне очень понравился фильм «Несмотря ни на что». Он действительно заряжает и мотивирует. Это история о слепом молодом человеке, которого нигде не брали на работу, но он притворился зрячим и слепо делал такие вещи, которые даже зрячий не всегда может.

По книгам — это «Договориться можно обо всем» Гэвина Кеннеди. В ней много интересных советов и практических заданий, которые делаешь как до главы, так и после. Она будет полезна всем — не только руководителю или продажнику.

Пожалуй, последнее, что я открыл — это пить кофе дома. Как человек, который очень любит кофе и тратит на него определенное количество денег, говорю, что это не только возможно, — иногда это ещё вкуснее и дешевле. Не уверен, что после карантина стану меньше ходить в кофейни, но открытие действительно классное!

Анна Ягода, журналистка и креаторка

Анна — творческий и инициативный человек. Она записывает подкасты для студии «Послушайте!» и инициативы по спасению малого и среднего бизнеса «Мне не все равно». В своем Instagram Аня делится мыслями про любовь к себе, тело, личные границы и интересными книгами. А ещё ее материалы часто можно встретить в «It's my city» и «The Village».

У всех творческих порывов, даже во время самоизоляции, есть обратная сторона медали. Она заключается в том, что я очень сильно устаю. Настолько, что могу в пятницу зарыдать, сидя за кухонным столом, но если творчества нет — ощущения еще хуже.

Как проходит твой карантин? Как ты сохраняешь в себе творческие порывы, чтобы заниматься своими творческими проектами?

— Я как-то даже писала пост на эту тему и поняла, что по-другому просто не могу. Объясню: я не могу бездействовать, не придумывать и не креативить — это моя сущность. Я себя так реализовываю. Именно через творчество я чувствую мир и через него же ощущаю себя собой.

У всех творческих порывов, даже во время самоизоляции, есть обратная сторона медали. Она заключается в том, что я очень сильно устаю. Настолько, что могу в пятницу зарыдать, сидя за кухонным столом, потому что все ресурсы отдаю в творчество, но когда этого творчества нет — ощущения еще хуже. Эта плата в виде усталости не сравнима с удовлетворением от реализации себя и возможностью рассказать миру о том, кто я есть через творчество.

У тебя должен быть твой рабочий скафандр, который ты надеваешь, а потом, в конце дня, снимаешь, чтобы ты даже чувствовал освобождение от работы.

Ты рассказывала, что необходимо разграничивать личное и рабочее пространство. Есть ли у тебя другие правила жизни на карантине?

— Да, я разграничиваю личное и рабочее пространство дома, но, опять же, пришла к этому только тогда, когда уже успела окараться. Первое время работала везде: на диване, на кровати, за столом. Не было такого места, где бы точно была только работа — она была повсюду. Ей не было ни конца ни края. Поэтому я купила новый стол, новый стул — за ними только работаю.

На карантине стараюсь соблюдать рабочий день, который был до него. Встаю в 8, в 9, чтобы в 10 уже начать работать. И где-то часов в 6 — говорю, что мой основной рабочий день закончен. После шести начинаю делать фриланс, какие-то заказы, потому что на карантине появилось очень много такой работы. Сейчас есть потребность в копирайтерах, креативщиках, антикризисных менеджерах — людях со свежими идеями.

Стараюсь пользоваться правилами Зума — абсолютно серьезно и ответственно относиться к звонкам, конференциям, приводить себя в порядок перед тем, как с кем-то разговаривать — никаких пижам! Единственное, что смешно, у меня есть футболка, в которой я хожу дома и иногда отвечаю на конференц-колы. На ней написано: «Я. Мы. Иван Голунов» — я в ней выходила с одиночным пикетом, когда была все эта тема. Я забываю, что в ней хожу и люди, которые со мной созваниваются, спрашивают: «Ань, у тебя что, домашняя футболка — это “Я. Мы. Иван Голунов”?» Поэтому, да, у тебя должен быть твой рабочий скафандр, который надеваешь, а потом, в конце дня, снимаешь, чтобы даже чувствовать освобождение от работы.

Первым делом после самоизоляции Анна отправится в путешествие

Первые три вещи, которые ты обязательно сделаешь, как только это все закончится?

— Во-первых, у меня отменилась моя поездка в Латвию. Поэтому после пандемии отправлюсь в путешествие, вообще не важно, в какое, но я это сделаю! Второе — пойду в свой любимый бар, потому что я очень соскучилась по танцам и по тому, чтобы быть в тесном контакте с большим количеством людей, с вибрациями под музыку. Очень скучаю и хочу это сделать! И третье… Это, наверное, обниму тех людей, которых давно не видела и обязательно увижусь с теми, кого мне не хватало.

Дима Шамшурин, поэт и музыкант

Дима — частый гость литературных, андерграундных и просто творческих тусовок Екатеринбурга. Его музыку и стихи можно услышать на самой музыкальной и бессонной ночи столицы Урала — Ural Music Night.

После того, что за год у тебя нет ни одного дня без выхода на улицу, а в первый день карантина — спишь, просыпаешься, залипаешь в телефон и снова по кругу, от мысли, что так будет целый месяц становится страшно!

Расскажи, как проходит твоя самоизоляция? Творческих порывов в жизни стало больше с увеличением свободного времени или наоборот?

— Все довольно мирно, я ожидал худшего. Благо, у меня сохранилась возможность изредка с кем-то видеться, потому что за это время я понял, что далеко не интроверт — мне нужны люди, общение, хочется трогать кого-то за плечи. Градус общения, конечно, пришлось снизить и это немного беспокоит, но редкое пересечение с друзьями и наличие четырех соседей — спасает.

Мы с ними периодически устраиваем вечера и говорим, говорим, говорим. Потому что общения не хватает... катастрофически. Творческих порывов и правда стало больше — сейчас пишу почти безостановочно. Всегда нахожусь в перманентном создании чего-то нового, а как только это складывается в более менее осознанное нечто — перевожу в онлайн, на бумагу или записываю видосики, поигрывая на старенькой электрогитаре.

С ней, кстати, история: она четыре года жила у девочки, но с началом карантина успел ее забрать — в темные времена без нее не выжить. Теперь периодически залипаю ночью, что-то поигрываю. Как итог — новая песня и два стихотворения, но здесь дело даже не в свободном времени, а в необходимости чем-то занять свой мозг.

Пытаюсь просыпаться раньше — не выходит, попытка лечь раньше — провал вдвойне, потому что пишу ночью.

Как вообще проходит день творческого человека на карантине? Кошка уже стала главным критиком?

— Как и у любого другого. Пытаюсь просыпаться раньше — не выходит, попытка лечь раньше — провал вдвойне, потому что пишу ночью. Зарядка и спортик, которому теперь могу уделить достаточно внимания. Ну и куда без попыток относительно правильно питаться. Что ещё изменилось и за что больше всего благодарен — я стал гораздо больше читать.

Про кошку прямо по больному… Дело в том, что за время карантина я переехал из одного места в другое, и мой котейка потерялся. Так что главные критики — люди в интернетах, которым отправляю какие-то текущие наработки.

Блин, честно, по работе. Думал, что скажу по выступлениям. Но нет, по работе.

По чему успел соскучиться больше всего за время пока мир поставили на паузу?

— Блин, честно, по работе. Думал, что скажу по выступлениям. Но нет, по работе. Слишком люблю свою работу и мне так не хватает возможности просто поработать, потому что эта сфера никак не функционирует на карантине — нельзя ничего сделать на удаленке. На втором месте, конечно же, люди. Скучаю по ним, по вечеринкам и концертам.

На третьем — выступления. Особенно остро это ощутил после того, как мы с поэтом Никитой Ждановым провели прямой эфир: общались, читали стихи. Господи, так не хватает сцены, людей, аплодисментов, глаз, которые смотрят на тебя и ушей, которые слушают то, что ты рассказываешь!

Разные сферы. Совершенно непохожие друг на друга люди. Но всех нас объединяет одно слово, которое мы слышим уже месяц — карантин. Поэтому у нас и возникло предложение: переживать его вместе. Делитесь своими историями!

Картинка на обложке: О'Смысле

Еще больше интересных способов пережить самоизоляцию — в ленте АРТЛИКБЕЗА