June 7, 2021

Церковь последнего времени

Мир вам!

Прежде чем мы приступим к текущим новостям, хотя обсуждаемая сегодня новость давно уже не новость, позвольте сделать небольшое объявление. В середине августа, «Христианский Центр Фавор» совместно с журналом «Канон», организовывает 9-ти дневное путешествие по Турции с программой «Семь церквей из книги Откровения». Во время путешествия мы посетим остатки древних городов Асии таких как Филадельфия, Сардис, Пергам, Фиатира, Лаодикия и другие, узнаем их историю и почему именно в церкви этих городов Господь повелел Иоанну отправить семь писем. Кроме того, в течении нескольких вечеров мы проведем семинар посвященный семи церквям как семи периодам истории церкви, которые заканчиваются Лаодикийским отступничеством. Кроме путешествий, насыщенной экскурсионной программы и семинара, также включен трехдневный отдых на Эгейском море. Совместим приятное с полезным. Все подробности программы, даты и условия присоединения, смотрите по ссылке на сайте «Христианского Центра Фавор» в описании к этому видео. Это будет хорошее время для знакомства, общения, изучения и отдыха. Количество мест ограниченно.

А теперь вернемся к нашим новостям. Мы сегодня с вами наблюдаем растущее падение и разложение конфессий, деноминаций, братств, союзов и поместных церквей. Это коснулось в той или иной степени всех. При внешнем благополучии, процветании и стабильности, только слепой лаодикииец, не видит собственной слепоты и только потому, что слеп как летучая мышь. Можно это отрицать, что вполне типично для лаодикийца, но факт остается фактом. Лаодикия из Книги Откровения, не заслуживает никакой похвалы от Своего Главы, но получает самое строгое порицание и угрозу быть «изблеванной из Божьих уст». Звучит не так благозвучно как слово «извергну», но суть остается та же (Откр. 3:16). Можете проверить в любом «греческом оригинале». Что же делать? Во-первых не поддаваться панике. Мы были предупреждены об этом времени.

«Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху» (2Тим. 4:3).

Нравится нам или нет, но это время наступило лет так 100 назад. Мы как всегда безнадежно отстаем от Библии. То, что для апостола Павла было будущим, для нас стало настоящим. Типичные возражения на эти утверждение звучат так: «Люди всегда отвергали здравое учение», «не было в истории Церкви такого времени, когда не выбирали бы себе учителей, которые льстили бы слуху». «Поэтому», – продолжают они, – «нет основания полагать, что только в наше время исполнилось пророческие слова Писания». В том то все и дело, что это пророчество, а пророчество это всегда о том, что «будет» (будущее время) и будущее для Павла, стало настоящим для нас.

Даже указано точное время исполнения этого пророчества «последние дни». Павел дважды напоминает об этом Тимофею. В первом послании он пишет «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским» (1Тим. 4:1) и во втором повторяет, но уже со всеми подробностями и в деталях: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2Тим. 3:1-5). Никого не напоминает? Да это же прямо зеркало. Загляните в него и вы увидите о ком идет речь. Нет, это не о внешних. Это о верующей, что подтверждает концовка «имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся». Помните? «Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз» (Иов. 33:15) и значит на это нужно обратить особое внимание и задуматься.

Единственная причина, которая заставляет церковь игнорировать оценку данную ей Богом в книге Откровение, это самоправедность, высокомерие, гордость, самолюбование, напыщенность, надменность и полное довольство собой. Горький упрек Христом-Женихом в адрес Церкви-Невесте звучит предельно ясно: «Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откр. 3:17). Обратите внимание на слово «слеп». Господь видит нас слепыми, и только мы сами себя таковыми не видим именно в силу собственной слепоты. Никто не слеп так, как тот, кто отказывается видеть.

Зайдите в любой книжный христианский магазин. В большинстве их них вы увидите полки уставленный сотнями книг с названиями: «Господи, я так хочу быть счастливой», «9 шагов к финансовой свободе», «Бегущая к счастью», «Ключик к большому счастью», «Дорога к счастью». Видите что происходит? Церковь сегодня презентует дорогу к счастью, стоит лишь купить и прочесть все эти книги и начать практиковать принципы в ней изложенные (конечно же авторы извертелись на пупе, доказывая, что все принципы, изложенные в их книге – библейские), но Господь, смотря на ее «счастливое состояние», говорит – «ты несчастен». Что может быть более жалким, чем «духовный» пьяница – опьяненный так называемым «святымдухом», «духовный» извращенец – извращающий Библию везде, где только это возможно, «духовный» распутник – идущий быстрыми шагами к объединению под зонтиком Ватикана? Конечно ничего духовного в этом нет. В этом нет даже душевного. В этом есть только плотское, мирское и сатанинское: «Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1Ин. 2:16).

Поэтому следующее, что говорит Господь – «ты жалок». Не сердитесь на нас, это слова Господа обращенные к нам. Ко мне и к тебе! К счастью у Бога всегда есть в запасе 7000 мужей, которые не преклонили колена пред Ваалом, не идут на поводу Иезавели, не внимают обольщению Валаама и не воспламеняются от зажигалки Корея.

Некоторые проповедники, все еще проповедующие об аде, проповедуют против мирского образа мышления и жизни, проповедуют против объединения всех и вся, и имеют смелость сказать: «Так говорит Господь». Благодарение Богу еще есть в наших собраниях такие братья. Так еще говорят пастора старой закалки, не допускающие проникновения мирской музыки в жизнь церкви, как бы обмирщвленные ДВРовыцы (кто не знает Дети Верующих Родителей) не пытались навязать ее в служении. Именно через детей, воспитанных в христианских семьях, где было «ограничение на мирское» (до того, как они вырвались из своих гнезд и дорвались до ярких огней рекламы и оглушающей рок-музыки), мирское проникло в наши собрания. Думаете новообращенные из мира принесли в наши собрания мирскую атрибутику, музыку, одежду, сленг, манеры? Нет, не они! Они как раз услышав, еще звучащую евангельскую проповедь и последовав за Христом, повернулись к миру спиной и бежали от его греховных ловушек и уловок. Мир пришел через «наших», через «золотую молодежь»; сыновей пасторов и дочерей диаконов. Они не могут церковь явить миру, поэтому приносят мир в церковь. Им страшно оставить церковь и стать мирскими в силу привычки, воспитания, традиции и боязни ада, поэтому они предпочитают принести немного мира в служение, проповедь и поклонение, и с каждым разом мирского становится все больше.

Если вы не верите, откройте глаза пошире и посмотрите, послушайте и проанализируйте на основании Слова Божьего (если вы еще способны к какому-либо анализу, и зомбоящик окончательно не вытравил из вас способность мыслить критически и не заставил принимать все за чистую монету) то, что происходит на наших собраниях.

Выбирайте что-то одно и определитесь наконец. В любом случае вы окажетесь в проигрыше в глазах мира. Если вы начнете проповедовать на улице, раздавать трактаты, говорить грешникам об аде, не соглашаться с «политикой» церковного совета по поводу мирской музыки в стенах собрания, если будете настаивать на проповеди здравого Библейского учения, то вас назовут фанатиком и перестанут предоставлять кафедру и ограничат общение, чтобы вы своим «занудством» не беспокоили благочестивую публику «добрых христиан» посещающую развлекающие концерты по воскресеньям. С другой стороны, если вы будете поступать вопреки тому, что говорит Писание, вместо духовного – практиковать душевное, плавно скатываясь в плотское, вы превратитесь в 100% лицемера. В любом случае вы будете находиться под критикой или со стороны церкви или со стороны мира, но как бы там ни было вам решать кому угождать – Богу или людям (Гал. 1:10).

Проповедь потеряла силу. Сердца верующих перестали гореть, потому что кафедры перестали пылать. Сегодня в основном проповедуется социальное евангелие. Как стать лучше, как помогать другим, как заботиться о бедных, как преодолеть жизненные проблемы, как стать успешным христианином, как эффективно евангелизировать, как организовывать церкви, воскресные школы, христианские лагеря. В этой проповеди есть весь набор инструментов для процветания, успеха, оптимизма и позитивного мышления, но в ней нет ни Христа ни Креста. С кафедры давно убрали слова: «Мы проповедуем Христа распятого» (1Кор. 1:23) потому что в этой одной короткой фразе из четырех слов есть два негативных слова: проповедь и распятие.

Проповедь никогда не была позитивна, не говоря уже о распятии. Всегда, когда вы указываете человеку на грех, вы слышите от него: «Хватит мне проповедовать». Но если вы начнете говорить о том, какой он молодец, как у него все хорошо и что его ожидает только успех и благословение, он никогда не назовет это проповедью, поэтому проповедь это всегда возвещение Божьей милости к сокрушенным сердцам и Божьего гнева тем, кто отвергает Евангелие. Уходя от Бога любящего, человек приходит к Богу гневающемуся. Если люди отвергают проповедь о прощении, то им остается проповедь о наказании.

Современные переводы Библии потеряли силу Божьего Слова. Это уже не Слово Божие, это уже мнения переводчиков, лингвистов и филологов. Раньше призванные проповедники говорили: «Так говорит Господь» и открывали Писание. Сейчас образованные специалисты древних языков говорят: «В древнейших манускриптах это слово и это фраза отсутствуют, а это слово означает то-то и то-то». Раньше мы верили проповеднику, стоящему за кафедрой и опирающемуся на авторитет Священного Писания, которое является вдохновленными и сохраненными Божьими Словами, сегодня мы доверяем образованному выпускнику семинарии, сидящему в кабинете с кондиционером пописывающим книжонки и опирающемуся на гуманизм, релятивизм, психологию и все современные технологии по привлечению клиента и по увеличению уровню продаж. Обилие докторов богословия свидетельствует лишь о болезненном состоянии церкви, но то, как они ее «лечат», лишь подтверждает старую поговорку что «доктора лечат от ожирения не людей, а их кошельки». Лестер Ролофф как-то заметил что присвоение направо и налево почетный степеней докторов богословия, тоже самое что «привязать красную ленту, к хосту свиньи».

Духовная музыка потеряла свою силу, потому что перестала быть духовной. Духовная музыка заканчивается там где начинает покачивается тело. То что должно служить трем целям: научать, вразумлять и назидать и приводить к славословию Бога, сегодня всего лишь часть церковной программы, которой уделяется больше времени и ресурса для развлечения собравшейся толпы. Как можно назидать друг друга, под бой ударников и подвывание электрогитар? Как могут назидать слова песенки, в которой всего семь слов, и которые повторяются как мантра 40 раз туда и обратно? Слышали о сборнике песен «7:40» – семь слов и сорок повторений? Это о том что мы сегодня поем. Все что это пение может заставить нас сделать, это покачивать телом, закатывать глаза и отбивать ногой ритм.

Когда-то греческий философ, обращаясь к своим ученикам сказал: «Если вы называетесь стоиками, то тогда будьте ими, но если вы ими не являетесь, то тогда ими не называйтесь». Если перефразировать эти слова, то можно сказать так – если мы называем себя христианами, то давайте и быть ими, если мы ими не являемся, то давайте и не будем себя ими называть.

Цель этого выпуска заставить каждого из нас пробудиться от сна и перестать думать о себе высоко, и начать высоко думать о Боге прибегнуть к совету, главы Церкви, Господа Иисуса Христа, который говорит «Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть» (Откр. 3:18).

Что это значит? Пусть сам Господь откроет вам смысл и значение этого совета ну или на худой конец, если мы кроме того что слепы – еще и глухи, спросите у своего пастора, проповедника учителя и благослови вас Бог получить правильный ответ, прийти в себя и поднять свои прозревшие глаза к небу «Откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа» (Фил. 3:20), не завтра, не потом, а прямо сейчас и прямо сегодня.