Пуритане
November 12, 2021

О СПРАВЕДЛИВОСТИ БОЖЬЕЙ. Бенедикт Пикте (1696)

Слово "справедливость", когда оно говорится о Боге в Писании, понимается в разных смыслах; ибо иногда оно обозначает самый священный союз Божественных качеств, сияющий в словах и действиях Бога, так что Он не делает ничего, кроме того, что соответствует природе всесовершенного Существа, и, таким образом, это слово означает то же самое, что и святость, которая повсюду приписывается Богу (Ис. 6.3; Лев. 11.44 и т.д.). Иногда оно означает ту особую справедливость, которой Он воздает каждому человеку по его делам и которая видна в надлежащем распределение вознаграждений и наказаний. Так говорит Моисей: "Он - Скала, дело его совершенно, ибо все пути Его - суд; он Бог истины, справедлив и праведен" (Втор.32.4) Опять же, правосудие иногда воспринимается как воля Божью в наказании грешников, а иногда как само наказание, налагаемое правосудием. Оно также часто принимается как доброта и верность Бога в исполнении Его обетований.
Это значит, что сама идея всесовершенного Существа показывает нам, что Бог -Существо самое справедливое, мудрое и истинное; представление о несправедливом Боге предполагает противоречие. И все же можно справедливо задаться вопросом, является ли для Него существенным то правосудие Божье, которым он наказывает грех и которое называется карательным правосудием, и не противоречит ли Его природе оставлять грех безнаказанным. Теперь это доказывается двумя основными аргументами.
1. Если любовь к святости или ненависть к греху существенны для Бога, то и Его карающее правосудие будет таким же. О первом Писание учит в тех отрывках, в которых Бог представлен как Существо совершенной святости, Которому крайне отвратителен греха "Твои глаза слишком чисты, чтобы видеть зло, и Ты не можешь смотреть на беззаконие" (Авв. 1:13, также Пс.5.4, 5.) И сам разум учит этому; ибо мы не можем сформировать никакого представления о Боге, не сформировав представления о самом святом Существе, ненавидящем грех. Теперь эта ненависть ко греху есть не что иное, как твердая решимость наказать грех, как мы показали ранее: если тогда твердая решимость наказать грех необходима Богу, его карающее правосудие будет в равной степени таковым; если это необходимо, Он не может и не допустит, чтобы грех остался безнаказанным. Поэтому мы не должны воспринимать Бога как кредитора, который может отказаться от Своих требований, хотя в Писании о грехах говорится как о долгах, но как верховного Правителя и Судью вселенной, Который обязан в неприкосновенности сохранять величие Своего закона и Которому было бы позорно безнаказанно позволять оскорблять Его справедливость. Опять же, если бы эта справедливость не была неотъемлемым атрибутом Бога, не могло бы быть никакой законной причины, по которой Он должен был предать своего любимого Сына смерти; ибо совершенная мудрость Божья не позволит нам сказать, что это было сделано без причины и крайней необходимости.
Этот аргумент подтверждается как велением совести, которая призывает людей на суд Божий и сильно мучает их после совершения греха, так и согласием всех народов, среди которых мнение о том, что Бог является справедливым Судией, до сих пор преобладало, что они приносили даже человеческие жертвы в надежде умилостивить разгневанное божество. Это подтверждается также всем домостроительством жертвоприношений, которая в Ветхом Завете обозначала необходимость искупления греха для удовлетворения Божественной справедливости. Это правда, что наказание называется Божьим "странным делом" (Ис. 28:21), но оно называется так, потому что Богу, Которому не доставляет удовольствия смерть грешников, было бы гораздо приятнее, если бы люди жили таким образом, чтобы не оставлять места для Его судов; не говоря уже о том, что в этом отрывке говорится о Божьем возмездии Его собственному народу. Однако в другом месте Бог свидетельствует, что Он имеет радость от наказания нечестивых (Втор. 28:63; Ос.10:10). Хотя это правосудие, как правило, медленно продвигается к наказанию за грехи, оно компенсирует свою медлительность своей суровостью. Она сияет во всех Божьих судах, но особенно ярко проявится на Страшном суде, когда Он "воздаст каждому человеку по делам его".
И здесь мы можем добавить кое-что, касающееся истины или верности Бога, что часто выражается словом "справедливость". Истина иногда просто обозначает праведность, как в Пс.19:9, "суды Господни истинны", то есть "праведны"; но это также принимается за согласие или согласованность Божиих слов с Его разумом и с вещами, как они есть на самом деле; ибо истина Божья не похожа на истину людей, которая просто согласуется с их разумом, в то время как из-за их незнания многих вещей она не согласуется с этими вещами. Бог истинен во всех Своих словах, заповедях и обетованиях. Истина также принимается за ту добродетель или превосходство, с помощью которых Бог всегда исполняет Свои обетования (Рим.15:8.) Это то же самое, что верность, с помощью которой Бог исполняет то, что Он сказал или обещал. (1 Кор. 10:13; Евр. 10:23; 1 Иоан. 1:9).
Справедливость Божья не противоречит тем атрибутам милосердия и долготерпения, которые усваивают ему Священные Писания, когда они учат нас, что он не наказывает добровольно, и что наказание - это необычное для Него дело, что величие наказания не соответствует величию преступления (Пс.103:10) и что Он готов простить и не спешит исполнять свой гнев (Иер. 18:7, 8; Рим. 2:4; 2 Пет 3:9.). Хотя Бог обязательно наказывает, из этого не следует, что он всегда наказывает настолько, насколько он может, и как только он может, или что Он всегда действует против преступника. Суровость, которую Бог проявляет, когда Он наказывает, проявляется против тех, по отношению к кому Он проявил много долготерпения, как в случае с израильтянами; против тех, кто получил большие блага от его рук, как в случае с женой Лота, которую Он спас от сожжения Содома; как в случае Надава и Авиуда, которым он даровал честь священства; против тех, кто совершил грех, которого можно было легко избежать, и кто тем самым подал пагубный пример другим, как в случае с Озой, вифшемитянами и человеком, который собирал хворост в день субботний. Это также проявляется против тех, кто грешит в то же самое время, когда Бог проявляет необычайную благость в совершении многих знамений или чудес, как в случае с Ананией и Сапфирой, а также в отношении тех, кто совершает огромные преступления. Есть и другие причины такой суровости, неизвестные нам, но все же ни одна из них не может быть обвинена ни в чем. Поэтому нас заботит, чтобы мы не презирали богатства Божьего долготерпения, чтобы мы не собирали для себя Божественное негодование.