Философия
August 14, 2023

Кто сумасшедший?

[Журнал "Назад к Богу / Выпуск #66]

Весь мир разделен на враждующие группировки, и каждая из них обвиняет других в сумасшествии. Но если нет критериев, по которым можно судить о здравомыслии, то кто может это решить?

Б.Г 9.34

ман-мана̄ бхава мад-бхакто мад-йа̄джӣ ма̄м̇ намаскуру ма̄м эваишйаси йуктваивам а̄тма̄нам̇ мат-пара̄йан̣ах̣

Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, выражай Мне почтение и поклоняйся Мне. Полностью сосредоточенный на Мне, ты непременно придешь ко Мне.

Здесь Кршна говорит, что нужно всегда думать о Нем, стать Его преданным и поклоняться Ему. Это и есть процесс преданного служения; он не очень сложен, и каждый может выполнять его, думая о Боге, выражая Ему почтение и оказывая Ему какое-то служение. Как правило, люди причисляют себя к какой-либо группе, будь то социальная, политическая, экономическая или религиозная. В Америке есть Республиканская и Демократическая партии, на международной арене - капиталисты и коммунисты.

По религиозному признаку люди причисляют себя к той или иной религии: христианской, мусульманской, индуистской и т.д. В Индии также существуют социальные организации, например, брахманы и кшатрии. Короче говоря, избежать принадлежности к той или иной группе невозможно. Однако духовность означает, что мы должны отождествлять себя с Божественной стороной.

На этой платформе также существует "партийность", когда спиритуалисты называют материалистов сумасшедшими, а материалисты - спиритуалистов сумасшедшими.

Мы основали Общество сознания Кришны, а те, кому это не нравится, говорят, что мы "сумасшедшие". Точно так же человек, находящийся в сознании Кришны, считает сумасшедшим того, кто действует в материальном сознании. Кто же на самом деле является сумасшедшим? Кто принимает решение? Как кто-то может определиться на какой он стороне?

Действительно, весь мир разделен на стороны, каждая из которых обвиняет другую в сумасшествии, но если нет критериев, по которым можно судить о здравомыслии, то кто может решать? Если спросить любого человека, любого прохожего на улице, что он собой представляет, он ответит: "Я - это тело". Он может дать какое-то дополнительное объяснение, сказав, что он христианин, или индуист, или иудей, или что он господин такой-то и такой-то, или еще что-нибудь, но все это просто обозначения, которые он прикрепляет к телу.

Другими словами, все они возникают из тела. Когда человек говорит, что он американец, он имеет в виду тело, потому что по какой-то случайности или причине он родился на американской земле и поэтому получил право называться американцем. Но это тоже искусственно, потому что земля не является ни американской, ни французской, ни китайской, ни русской, ни какой-либо другой - земля есть земля.

Мы просто искусственно создали некие границы и сказали: "Это Америка, это Канада, это Мексика, Европа, Азия, Индия". Это наши выдумки, потому что мы не видим, что эти земли изначально были разделены таким образом. Три-четыре сотни лет назад эта земля даже не называлась Америкой и не была заселена белыми людьми из Европы. Даже тысячу лет назад Европу населяли разные народы и называли ее по-разному. Все эти обозначения постоянно меняются. Из ведических писаний мы можем понять, что вся эта планета была известна как Илава-варша (Ilāvṛta-varṣa), а один царь, Махараджа Бхарата, который правил всей планетой, изменил название планеты на Бхарата-варша (Bhārata-varṣa). О

днако постепенно планета снова разделилась, и разные континенты и территории стали называться по-разному. Еще недавно Индия была разделена на несколько стран, тогда как в начале века в состав Индии входили Бирма, Цейлон, Восточный и Западный Пакистан. На самом деле земля не является ни Бхарата-варрой, ни Индией, ни Европой, ни Азией, ни чем-либо еще - мы просто даем ей эти названия в зависимости от времени и сферы влияния.

Так же как мы даем земле обозначения, мы даем обозначения и нашему телу, но никто не может сказать, какими были его обозначения до рождения. Кто может сказать, что он был американцем, китайцем, европейцем или кем-то еще? Мы думаем, что, покинув это тело, мы останемся американцами, или индейцами, или русскими. Но хотя в этой жизни мы можем жить в Америке, в следующей мы можем оказаться в Китае, потому что мы постоянно меняем свои тела. Кто может сказать, что он не меняет тела?

Когда мы рождаемся из чрева матери, наше тело очень маленькое. Где же это тело? Где то тело, которое было у нас в детстве? У нас могут быть фотографии, напоминающие нам о том, каким было тело в прошлые годы, но мы не можем сказать, куда оно делось. Тело может меняться, но у нас есть ощущение, что мы не меняемся. "Я все тот же человек, - думаем мы, - а в детстве я выглядел так или этак". Куда делись те годы? Они исчезли вместе с телом и всем, что с ним было связано. Но, несмотря на то, что все меняется в каждый момент времени, мы продолжаем придерживаться своей телесной идентификации, и когда нас спрашивают, кто мы такие, мы отвечаем, что так или иначе связаны с этим телом. Разве это не безумие? Если человек отождествляет себя с тем, чем он не является, его считают сумасшедшим.

Отсюда вывод: тот, кто отождествляет себя с телом, не может считаться здравомыслящим. Таким образом, это вызов миру: Тот, кто считает собственность Бога или землю принадлежащей его телу, которое постоянно меняется, может считаться только сумасшедшим. Кто может доказать, что это его собственность или что это его тело? По воле природы человек помещен в тело и находится под диктовкой законов материальной природы. Однако в иллюзии мы думаем, что управляем этой природой. Поэтому Кришна говорит в "Бхагавад-гите":

Б.Г 3.27

пракр̣тех̣ крийама̄н̣а̄ни гун̣аих̣ карма̄н̣и сарваш́ах̣ ахан̇ка̄ра-вимӯд̣ха̄тма̄ карта̄хам ити манйате

Введенная в заблуждение ложным эго, душа считает себя совершающей действия, которые на самом деле совершаются тремя гунами материальной природы.

Пракр̣тех̣ крийама̄н̣а̄ни: Материальная природа тащит всех за уши, как строгий учитель тащит ученика. Каждый человек находится под диктовкой материальной природы, и его помещают то в это тело, то в другое.

Сейчас нам посчастливилось обрести человеческое тело, но мы можем легко увидеть, что существует множество других типов тел (8 400 000, согласно Падма Пура), и по законам природы мы можем быть помещены в любой тип тела в зависимости от нашей деятельности.

Таким образом, мы полностью находимся во власти материальной природы. Хотя в этой жизни нам может посчастливиться обрести человеческое тело, нет никакой гарантии, что в следующий раз у нас не будет тела собаки или какого-нибудь другого животного. Все это зависит от нашей деятельности.

Никто не может сказать: "После смерти я снова рожусь в Америке". Материальная природа будет заставлять нас находиться в том или ином теле. Поскольку мы не являемся теми кто принимает решение, Бхагавад-гита сообщает нам, что все происходит по высшим законам природы, и только глупый человек думает: "Я что-то из себя представляю. Я независим".

ахан̇ка̄ра-вимӯд̣ха̄тма̄: это ложная причина. Хотя живое существо отличается от тела, оно думает: "Я - это тело". Поэтому Шаракарья неоднократно повторяет одну и ту же мысль: ahaṁ brahmāsmi, "Я не есть это тело; я - Брахман, душа-дух".

Тем не менее, даже если мы решили встать на путь самореализации, майя, или иллюзия, сохраняется. В процессе самореализации человек может осознать, что он не тело, а духовная душа. Каково же тогда его положение? Пустое? Имперсональное?

Люди думают, что после смерти тела нет ничего, кроме нирваны, или пустоты. Имперсоналисты аналогично утверждают, что как только тело завершает свое существование также и заканчивается и его личная сущность. Однако на самом деле тело никогда не отождествляется с живым существом, так же как автомобиль с его водителем. Человек может направлять машину куда угодно, но, выходя из нее, он не думает, что его личность исчезла. В "Бхагавад-гите" Кришна говорит о живом существе именно так:

Б.Г. 18.61

ӣш́варах̣ сарва-бхӯта̄на̄м̇ хр̣д-деш́е ’рджуна тишт̣хати бхра̄майан сарва-бхӯта̄ни йантра̄рӯд̣ха̄ни ма̄йайа̄

Верховный Господь, о Арджуна, пребывает в сердце каждого и направляет скитания всех живых существ, которые словно находятся в машине, созданной материальной энергией.

Эти различные тела подобны автомобилям, и все они движутся. У одного человека может быть дорогая машина, у другого - недорогая; у одного человека может быть новая машина, у другого - старая. Должны ли мы тогда думать, что, когда мы выходим из машины тела, личность больше не существует?

Это еще одно безумие. Философия пустоты, утверждающая, что после смерти мы становимся ничем, - это тоже безумие, которое опровергается. Мы не пустота, а душа. Когда человек достигает духовной реализации, осознает себя как душу вне тела, он может продвигаться дальше, задаваясь вопросом о своем долге как души. "В чем заключается моя духовная обязанность?" - должен спросить он.

Осознание своей духовной сущности и вопрос о своем духовном долге - это и есть настоящая разумность. Столько индивидуальности и избирательности проявляется у живого существа даже находясь в теле. Стоит ли думать, что после смерти интеллект, способность к различению и индивидуальность перестают существовать?

Хотя мы можем строить такие грандиозные планы и так много трудиться в теле, должны ли мы считать, что, покинув тело, мы становимся пустыми? Для такой бессмыслицы нет никаких оснований, и она прямо опровергается Кṛṣṇа в самом начале Бхагавад-гиты:

Б.Г. 2.12-13

на тв эва̄хам̇ джа̄ту на̄сам̇ на твам̇ неме джана̄дхипа̄х̣ на чаива на бхавишйа̄мах̣ сарве вайам атах̣ парам

дехино ’смин йатха̄ дехе каума̄рам̇ йауванам̇ джара̄ татха̄ деха̄нтара-пра̄птир дхӣрас татра на мухйати

Не было такого времени, когда бы не существовал Я, ты и все эти цари, и в будущем никто из нас не перестанет существовать. Воплотившаяся в теле душа постепенно меняет тело ребенка на тело юноши, а затем на тело старика, и точно так же после смерти она переходит в другое тело. Трезвомыслящего человека такая перемена не смущает.

Таким образом, духовная личность индивидуальной души сохраняется и после смерти, ибо Господь Кришна уверяет Арджуну в вечности всех индивидуальных душ, собравшихся на поле битвы.

Духовная искра, или "я", находится в теле с момента зарождения тела в материнской утробе и продолжает существовать в нем, подвергаясь всем изменениям в младенчестве, детстве, юности и старости. Это означает, что личность, находящаяся в теле, присутствует в нем с момента зачатия.

Размеры этой индивидуальной души настолько малы, что, согласно ведическим писаниям, она не превышает одной десятитысячной части кончика волоса - то есть для человеческого зрения она невидима. Душу нельзя увидеть материальными глазами, но она, тем не менее, есть, и тот факт, что тело вырастает из горошины до полноценной мужской формы, является доказательством ее присутствия.

Существует шесть признаков присутствия души, и рост - один из них. Если происходит рост или изменение, то это означает, что душа присутствует в теле. Когда тело становится бесполезным, душа покидает его, и тело просто распадается. Непосредственно ощутить уход души из тела нельзя, но можно ощутить это по симптомам, когда тело теряет сознание и умирает. Во второй главе "Бхагавад-гиты" Господь Кришна приводит следующий пример, иллюстрирующий этот процесс:

Б.Г. 2.22

ва̄са̄м̇си джӣрн̣а̄ни йатха̄ виха̄йа нава̄ни гр̣хн̣а̄ти наро ’пара̄н̣и татха̄ ш́арӣра̄н̣и виха̄йа джӣрн̣а̄нй анйа̄ни сам̇йа̄ти нава̄ни дехӣ

Как человек, снимая старые одежды, надевает новые, так и душа входит в новые материальные тела, оставляя старые и бесполезные.

Б.Г. 8.6

йам̇ йам̇ ва̄пи смаран бха̄вам̇ тйаджатй анте калеварам там̇ там эваити каунтейа сада̄ тад-бха̄ва-бха̄витах̣

О сын Кунти, о каком бы состоянии бытия ни помнил человек, покидая тело, того состояния он и достигнет в следующей жизни.

Б.Г. 9.34

ман-мана̄ бхава мад-бхакто мад-йа̄джӣ ма̄м̇ намаскуру ма̄м эваишйаси йуктваивам а̄тма̄нам̇ мат-пара̄йан̣ах̣

Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, выражай Мне почтение и поклоняйся Мне. Полностью сосредоточенный на Мне, ты непременно придешь ко Мне.

Каждая воплощенная душа находится в постоянном процессе мышления. Воздержаться от размышлений невозможно ни на минуту. Поэтому обязанность человека - думать о Кришне. В этом нет ни затруднений, ни вреда; у Кришны есть развлечения и деятельность, Он приходит на землю и оставляет свое послание в форме Бхагавад-гиты, и о Кришне написано столько литературы, что думать о Нем - не трудная и не требующая больших затрат задача. Литературы о Кришне хватит на всю жизнь, так что недостатка в материалах нет.

Размышления о Кришне, однако, должны быть благоприятными. Если человек работает по найму, он может постоянно думать о своем работодателе: "Я должен прийти вовремя. Если он увидит, что я опоздал, то может вычесть из моей зарплаты". Такие мысли не помогут.

Необходимо думать о Кришне с любовью (бхава мад-бхактах). В материальном мире, когда слуга думает о хозяине, в нем нет любви; он думает только о фунтах, шиллингах и пенсах. Поскольку такое мышление не спасет нас, Кришна просит просто быть Его преданным.

Думать о Кришне с любовью и преданностью Ему, на самом деле и есть служение. Духовный учитель поручает различные виды служение, чтобы начинающий преданный мог думать о Кришне.

В Обществе сознания Кришны, например, очень много обязанностей: печатать, писать, набирать, рассылать, готовить и так далее. Во многих случаях ученики думают о Кришне, потому что они заняты в служении Кршне.

На какую обязанность указывает Кришна? Мад-йа̄джӣ ма̄м̇ намаскуру. Даже если мы не склонны к подчинению, мы должны проявить послушание и выразить почтение (намаскуру).

Бхакти, или преданность, без уважения - это не бхакти. Человек должен заниматься сознанием Kṛṣṇa с любовью и уважением и, таким образом, выполнять свои обязанности. Тогда жизнь будет успешной.

Отождествляя себя с материальным телом и занимаясь всевозможными бессмысленными делами, человек никогда не сможет стать счастливым. Для счастья необходимо сознание Кришны, и в этом разница между духовностью и материализмом.

Одна и та же пишущая машинка, диктофон, магнитофон, мимеограф, бумага, чернила, одна и та же рука - внешне все одинаково, но все одухотворяется, когда используется в служении Кришне. Это и есть духовность.

Мы не должны думать, что для того, чтобы быть духовным, что-то должно быть необычным. Весь материальный мир может быть преобразован в духовный, если мы просто станем сознательными Кришны.

Усердно следуя указаниям Кришны в Бхагавад-гите и идя по стопам великих акарий, учителей Бхагавад-гиты в линии ученической преемственности, мы можем одухотворить землю и вернуть ее обитателям здравый смысл.

Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны.