заметка
June 7, 2023

Бариста. Интервью с работником общепита.

Мы поговорили с работником общепита и узнали, как обстоят дела в этой сфере. Наш герой — бариста. Он работает в кафе: готовит кофе, следит за чистотой и порядком.

— Расскажи про свой трудовой опыт?

— Работал и в Минске, и в Бобруйске, и на кассе, и за стойкой. Также работал грузчиком и продавцом консультантом.

— Правда, что в общепите все с вышкой? Где учился?

— Ну, это не про меня. После школы закончил сельхоз-колледж на программиста в 16-м году, но профессия волновала не сильно (на тот момент), сейчас бы я сказал себе пару ласковых, но теперь не хватает знаний, чтобы «войти в IT».

— Как чаще всего оформляются трудовые отношения? Контракт или, может, трудовой договор?

— В основном работаем на договоре подряда. Отсюда вытекает и отсутствие соц. пакета. Работа по 15 часов 2/2 — это норма в нашей сфере. Если удается устроиться по контракту, то ещё 24 дня отпуска. И это уже счастье. Нередко встречается контракт, так как нужно пройти обучение. Оно является условно бесплатным, но его нужно отработать. Если ты не отработал, то стоимость обучения обязан оплатить полностью, и не важно, сколько не отработал. Даже день.

— Какие условия работы предлагают?

— Руководство не заботит вопрос условий вообще. Человек может спокойно работать по 15 часов каждый день без выходных. При этом ты не получаешь сверхурочные, а всё тот же процент от продаж. Никаких больничных и отпусков. Да ты и сам не захочешь выходить на больничный. Оплата идет от оклада, а он мизерный.

— Кстати, о зарплате. Как оплачивается подобная работа?

— Ставка фиксированная плюс процент от выручки. Не работает закон о минимальной зарплате, потому что процент от выручки — штука непостоянная: в документах фигурирует как разовое вознаграждение. Попросить повышение з/п сложно: директора ты видишь нечасто, а управляющий может что угодно обещать и потом «морозиться» тем, что не смог обсудить с начальством. Сам же собственник редко повышает ставку, несмотря на инфляцию. Им проще уволить кого-то, на всех раскидать обязанности, а тебе сверху докинуть немного з/п. Но с условием увеличения доп. продаж всякой ненужной фигни, которую я, если честно, продавать не хочу.

Человек приходит ко мне за вкусным кофе, а не за химозными батончиками. А качество кофе, кстати, постоянно падает, потому что кофейный аппарат уже не поддаётся ремонту/чистке. По-хорошему — его нужно заменить. Мастера, которые приходят к нам подрихтовать его, прямо так и говорят.

— Ну прямо почва для забастовок!

— Крупных забастовок не бывает — работает на точке часто 2-3 человека. Разве что кто-то лично выступит с протестом. Например, когда я работал две недели подряд без выходных, вышло, что в мой выходной администратор поставила мне ещё смену, так как не хотела вызывать другую сотрудницу. На что я заявил руководству, что просто не выйду и кафе будет простаивать.

Тем же вечером мне позвонила моя коллега, которая должна была выйти на следующий день, и начала мне (а не руководству!) высказывать свои претензии на тему того, что она договорилась с администрацией, а я ей планы ломаю. Но я был уже так замучен бесконечной работой, что в корректной форме предложил ей обратиться по этому вопросу к администратору. И сказал, что мне вообще пофиг, откроется кафе завтра или нет.

— Есть возможность обратной связи с собственником?

— Раньше проводили собрания раз в месяц, выслушивались пожелания, проблемы, предложения и рекомендации. Мы участвовали в рабочем процессе, старались повысить уровень сервиса. Сейчас этого нет, стало не нужно, прибыль делается по-другому. Не вижу у людей абсолютно никакого желания что-то менять. Только больше заработать.

— Может, ты слышал про профсоюзы или другие объединения?

— Не слышал. Да и против профсоюза будут, например, работники очень крутых ресторанов, где можно получить хорошие чаевые. Если же взять работу в Доминос, то кроме работы курьера ты должен выполнять огромное количество работы. За рубли в час. Никто не берёт в расчёт то, что ты несёшь ответственность за свою жизнь, за жизнь других людей. Но те, кто на это соглашаются, в принципе про свои права не размышляют.

— Расскажи пару типичных историй — хочется сформировать картинку.

— Жил да был курьер, который 6 дней подряд закрывал день. Это когда после последней доставки в 11 вечера моешь посуду, зал. Это тяжёлая работа, и главное — за неё совсем не доплачивают, это считается само собой разумеющимся. Но если не сделать — грозят штрафами. В общем, уходишь домой в два ночи. Самый смех в том, что на 7-й день его также заставили выйти, в праздник, просто потому, что он на трудовом договоре: с него налогов платят меньше.

А ещё была забавная история, кстати про то, как коллектив таки объединился. Но ситуация была из ряда вон выходящая. Я работал в пиццерии курьером, и одной из моих обязанностей, как и остальных работников, было выносить мусор (пакеты с коробками, банками, пластиковой посудой и т.д.) в контейнер, который стоял у магазина. Так вот, контейнер, который отводился под наш ресторан, был слишком мал для того объема мусора, что мы и наши клиенты производили. Из-за чего нам приходилось таскать эти мешки в соседний двор.

И вот, однажды от жильцов этого двора поступила жалоба на заведение, а жалобы, особенно повторные, ведут к большим штрафам. Какие могли бы быть решения у этой проблемы? Заказать контейнер побольше? Увеличить количество рейсов вывоза мусора? Но это всё ударило бы по карману начальства. Такие варианты предлагались — и не раз! Нет, с нами поступили интереснее. Наш администратор предложил нам сортировать этот мусор, рыться в нём после работы. Естественно, за идею. Двое суток мы протестовали против этого гениального плана, даже пригрозили забастовкой. И только после этого вопрос был снят с повестки: был приобретён контейнер побольше, мусоровоз стал приезжать почаще.

— Вы не хотели бы сами заняться организацией работников?

— Если честно, мне страшновато. Нынче за такое по голове не гладят. Но чем дальше, тем меньше я вижу других вариантов.

— Огромное спасибо за вашу историю! Удачи, и пишите ещё!

В Беларуси в сфере торговли и общественного питания на 2020 год было занято 690-790 тыс. человек (16-18% трудящегося населения). Малый и средний бизнес производит половину товарооборота в общепите.

Прослеживается тенденция к монополизации этой области. По данным Белстата, 51,8% организаций общепита в республике — это крупные компании, а 39,6% - малые и микроорганизации. Средних организаций в общепите всего 7,7%, а ИП и вовсе 0,9%.

Как видим, условия там совсем не сахар. Большая текучка кадров не способствует готовности отстаивать свои права перед произволом предпринимателей. Однако практика показывает, что стоит лишь бизнесу переступить черту, как он моментально получает отпор со стороны трудящихся. Не стоит терпеть и ждать — начните налаживать контакт со своими коллегами на рабочем месте уже сегодня!

Друзья! Если у вас есть история, которой вы хотите поделиться, пишите нам: ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм.