БалаСвамиджи
March 1

Датта Крия Йога конференция. 1 день. Шри Баласвамиджи

Лекция и пранаяма. 1 марта 20

Во время Садгуру Чарана Саннидхи (встреча у стоп Гуру) вы все находитесь здесь в статусе учителей вновь ставших учениками, чтобы вести служение в присутствии Пуджья Свамиджи. Совсем скоро наступит Шиваратри. Это день, который особым образом символизирует Йогу. В то время как Деви Наваратри символизирует благоприятность.

Шива — это Гуру, а Гуру — это Шива. Гуру Гита учит нас единству Гуру и Шивы. Отсутствию различия между Шивой и Гуру – вот чему она учит.
Йога – это знание того, что Шива и Гуру едины, – так говорит Гуру Гита. Более того, она учит не сомневаться (не искать отличия и не размышлять о них).

Нам нужно понимать, существует большая разница между практикой йоги, выполняемой нами самостоятельно, и практикой йоги, выполняемой в присутствии Гуру. Если мы хотим, чтобы этот опыт длился вечно, мы должны вечно хранить Гуру в своих сердцах. Тогда наша жизнь станет Гуру-саннидхи — мы будем вечно находиться в присутствии Стоп Гуру.

Вы сейчас выполняли практику медитации на чакры - Чакра Дхьяну. Вы сосредотачивались на Муладхаре и перешли к Свадхистхане. В этой медитации важнейшая роль отдается буквам/звукам (акшарам). Весь мир — буквы. Творение – это буква/акшара.

Акшара составляют словами, которые становятся шлоками, которые становятся священными писаниями. Эти Священные Писания являются основой нашего обучения.

О чем бы мы ни думали, оно имеет словесно-звуковую форму, с ним связанную. А как только мы слышим слово, мы сразу представляем себе форму, которую оно отображает. Поэтому мы говорим, что слово и его значение - связаны между собой неразрывно. Таким же образом связаны между собой и Шива с Парвати, они неразделимы. Понимание акшар (букв/звуков) ведет к пониманию этого Творения. Вот почему так важно понимать роль биджа акшар (= биджа мантр) в чакрах. Тема нашей конференции в этой году - медитация на 6 чакр. Чтобы достичь успеха в этой практике, чтобы преодолеть все трудности и препятствия в этой практике самое важное - это устойчивая концентрация и медитация на Гуру. Когда мы уверены, что Гуру с нами, это придает нам смелости и решимости, уверенности в успехе. Когда мы сдаем экзамен и среди экзаменаторов есть знакомый или родственник, мы чувствуем гораздо больше уверенности.

Мантра Шастра описывает Гуру следующим образом:

acaturvadano brahmā dvibāhuraparo hariḥ |
abhālalocanaḥ śaṃbhur śrī guruḥ kathitaḥ priye ||

(Он Брахма без 4 голов, Вишну с двумя руками, Шива без третьего глаза)

В Гуру гите есть похожая шлока, которая начинается со слов acaturvadano brahmā

В Гуру Гите говорится:

gururbrahmā gururviṣṇuḥ gururdevo maheśvaraḥ
guruḥ sākṣāt parabrahma tasmai srī gurave namaḥ

что значит: Гуру - это Брахма, Вишну и Мехешвара (Шива), то есть садхака должен видеть в Гуру всю троицу богов. Лишь когда мы можем так воспринимать Гуру, мы сможем достичь успеха в Йоге.

Арджуна не мог понять истинного величия Кришны до тех, пока не увидел воочию его истинную форму. До этого он общался с ним запросто, без уважения "Эй, привет, садись, поешь со мной". И только увидев его космическую трансцендентную форму он понял свою ошибку. Он очень жалел и устыдился, что он не видел этого раньше. И когда он осознал, когда он сказал об этом Кришне, что лишь теперь он понял, тот научил его бхакти йоге, йоге преданности в 12 главе Бахагавад Гиты.

Эту шлоку из Гуру Гиты (см выше) нужно повторять ежедневно. Но важно не просто повторять слова наизусть, важно размышлять об их смысле. И тошда это станет настоящей мантрой - инструментом работы с умом. Мантра - это лекарство для ума. Если радоваться тому, что у вас есть лекарство, но держать его в ящике стола, то оно не принесет пользы. Вы просто будут рассказывать всем, что у вас в коробке много разных лекарств. Лекарство надо принимать, чтобы излечиться. Также и мантра или другие инструменты - они должны применяться, использоваться.

Когда мы произносим слова Гуру это Брахма, Гуру это Вишну , мы автоматически представляем себе формы этих божеств. Точно также как когда мы видим изображение божества, мы узнаем по характерным признакам кто это и произносим его имя. Ведь все это Творение - это формы и названия. Если человека зовут как известного актера, то при упоминании его имени Вы представите этого актера. И наоборот.

Мы помним, что у Брахмы 4 головы, у Вишну - 4 руки, у Шивы - три глаза. А у Гуру нет ни того, ни другого, ни третьего. И может возникнуть вопрос: почему в Гуру Гите говорится и что Гуру это Брахма, Вишу и Шива, а потом там же говорится, что Гуру не имеет 4 голов Брахмы? Это означает, что Гуру Гита задает нам вопрос в одной шлоке, а в другой на него отвечает.

- Кто такой Брахма? Что он делает? За что отвечает?
- Брахма - создает. Это его "работа"
- Что создает Гуру? Как вы думаете? Знания? Нет, знания нельзя создать.
Гуру создает в нас шраддху, интерес, доверие, веру. Без шраддхи мы здесь не сидели сегодня. Преданность (бхакти) и искреннее желание (шраддха) пробудились в нашем сердце благодаря Гуру. И мы должны их взращивать и усиливать в себе.

В ребенке может быть такое искреннее желание, но давайте рассмотрим такой пример: мать обещает ребенку дать шоколадку, когда он выполнит домашнее задание. Он будет учиться только ради веру в шоколадку. Поэтому помимо шраддхи нам нужна бхакти, преданность. Без преданности вера растает как шоколадка во рту.

Бхакти усиливает желание больше узнать Господа. Чем больше мы знаем, тем больше мы хотим знать, это Шраддха. По мере того, как увеличивается Шраддха, увеличивается Бхакти. Гуру в роли Брахмы создает в нас Бхакти и Шраддху.

Так что, Гуру не нужны четыре головы, как Брахме. Он — Брахма без четырех лиц. Правило четырех лиц Брахмы не применимо к Гуру. Так говорит Шива в Гуру Гите. Это его слова.

У Вишну обычно четыре руки, но Гуру — это другой Вишну, без четырех рук, у него 2 руки. Шива в Гуру Гите называет его ачатурбахурачьюта. Он Ачьюта (имя Вишну) без 4 рук. Ачьюта — это очень важное имя Вишну. Это тот, кто не может быть уничтожен, разрушен.
И наконец, Гуру - Абхала лочана шамбхо — Шива без третьего глаза.

Вот почему Гуру прославляют как Брахму, Вишну, Махешвару. Мы выполняем Крия Йогу, нашу садхану, в присутствии нашего Гуру, который является формой Датты. Он создает в нас шраддху и бхакти, защищает их и взращивает.

Все мы пришли сюда из обычного мира, из мира заблуждений и невежества. И мы не должны снова погрузиться во тьму. Гуру как Вишну защищает нас от этого падения снова и снова. Он не дает нам погрузиться в невежество и не дает внешним факторам нас туда утянуть.

А в чем задача Шивы? Шива – растворитель. Что он разрушает. Он устраняет нашу аджняну и авидью. Он разрушает наше невежество. Наш ум все время подвижен и его берет под свой контроль Шива. Он помогает концентрироваться и медитировать. Он концентрирует индрии и ум в одной точке. Свамиджи говорил о том, как выполнять дхьяну. Он говорил о том, как нам следует контролировать и обуздать непостоянный ум.

Вот почему Кришна взял на себя роль возничего Арджуны. В руке он держал кнут. Кнут может порождать страх (от удара), но он также и устраняет страх (кнутом могут отогнать врага). Шива делает и то и другое. Он все разрушает, но при этом все сливается воедино.

На Гуру следует медитировать как на форму Тримурти или Троицы. Нам следует использовать форму Тримурти в медитации. Это не три разные формы - это одна форма - Гуру. Любую садхану нужно начинать с Гуру Дхъяны, медитации на Гуру. Медитация на Гуру устраняет препятсивия на пути садханы.

Без Гуру Дхьяны препятствия не исчезнут. У нас нет сил устранять препятствия. Не может пройти более двух минут без препятствий, если мы сначала не медитируем на Гуру. Поэтому, сначала мы приветствуем Гуру Падуки, читая шлоку - Шри Бхуюта Шри Хари чинхита бхъям... Падука Дхьяна – это Гуру Дхьяна.

Что делал Бхарата, когда Шри Рама был в изгнании? Рама жил в лесу в Читракуте.
Ждал ли там Рама, пока Бхарата придет и позовет его обратно? Нет, конечно Рама этого не желал.
Завидев приближающегося Бхарату, Лакшмана предположил, что Бхарата пришел с таким большим количеством людей, чтобы напасть на Раму. Рама упрекнул Лакшману в его подозрительности и сказал, что Бхарата превосходит Лакшману во всех смыслах. Тот очень удивился и сомневался. Однако Бхарата пришел и просил Раму вернуться. Но Рама отказался: я дал обещание своему отцу и я сдержу его.

Все это - йога. Рамаяна - это чистая йога. Что такое слово Рамаяна? Рама-аяна означает «путешествие Рамы». Слово "рама" означает счастье. Итак, Рамаяна – это путешествие, которое мы предпринимаем ради счастья. Это и есть жизнь. Все, что мы делаем в жизни, мы делаем для счастья. В конце концов все возвращается к Сат Чит Ананде. Мы узнаем о Сат через Чит и переживаем Ананду. Возвращаемся к нашему источнику. Мы пришли из Ананды, мы забыли об Ананде, но Гуру взял на себя ответственность вернуть нас обратно в Ананду.

Если мы идем по пути, указанному Гуру, мы достигнем Ананды. Путь Ананды направлен к самому себе, во внутрь, точно так же, как путь теленка — к своей матери. В сумерках каждая птица улетает обратно в свое гнездо. Они не ошибаются. Это такое чудо! Но лишь человек неспособен найти свое место, свое предназначение. Пока вы не достигнете пункт назначения, ваше путешествие продолжается. Но вы забыли пункт назначения, вы не знаете куда вы направляетесь.Гуру показывает вам пункт назначения и путь, по которому туда можно добраться.

Слово Рамаяна состоит из двух слов: Рама и Аяна. Эти два слова также можно просклонять по правилам санскрита, получая 7 разных смыслов:
Ананда – это путешествие. Путешествие с кем? - Рамой - это одна Рамаяна. Путешествие ради кого? ради Рамы – это другая Рамаяна. Путешествие благодаря кому? Раме – это еще одна Рамаяна. Путешествие началось благодаря Раме. Путешествие Рамы – это Рамаяна. Путешествие ради Ананды – это Рамаяна. Это самое важное значение. Это Крия йога.

Рама отказался вернуться в царство. Тогда Бхарата попросил, чтобы Шри Рама дал ему что-то, что принадлежало ему, на память. Для обозначения этого мудрец Валмики использовал слово «ньяса». Ньяса напоминает нам слово Саньяса. Это значит, что оно отдано на хранение, что это надо сберечь.

Свамиджи дал нам сегодня Упадешу. Нам следует слушать снова и снова и читать его слова. Это как вечная весна, которая продолжает источать нектар.

Шри Рама подарил Бхарате свои падуки. Что такое Падуки? В трех слогах этого слова заключено все, что нам нужно. Па Ду Ка. Они связаны не только с Пада – стопами. Есть более глубокий смысл.

Падуки ПАаланат – защищают. Устраняют ДУрита – трудности. Они исполняют желания – КАамитаартха прапурнаат. Вот почему их называют Падуками.

Когда перед садханой мы поклоняемся Гуру с Падука Дхьяной (медитацией на падуки с помощью шлоки Шри Бхуюта..), садхана продвигается без препятствий. Гуру Дхьяна обладает огромной силой. Вот почему с Гуру Дхьяны мы начинаем нашу садхану. Она устраняет все препятствия. Препятствия мешают йоге.

Выполняя Дхьяну, мы должны практиковать хорошее/праведное поведение. Те, кто хочет достичь совершенства в йоге, должны практиковать правильный образ жизни. Это означает, что тело, ум и интеллект должны быть чистыми.

Когда мы видим, что дети одеваются скромно и традиционно, мы отмечаем, что у них хорошая самскара. На самом деле это не самскара, это ачара – практика (внешнее поведение). Когда это касается ума и интеллекта, это становится самкарой (внутреннее поведение).

Психическое здоровье так же важно, как и физическое. Стресс возникает из-за плохого психического здоровья. Когда вы устали, тело все равно не может функционировать, тогда вы физически устали. Усталость и стресс – это разные вещи.

Если вы хотите получить даршан Бога, Атма даршан, и познать себя, вам следует заниматься бхакти йогой, карма йогой, джняна йогой и т. д.

Если бы изгнание Шри Рамы сводилось только к тому, чтобы уйти в лес и жить там, мы бы не читали Рамаяну. Шри Рама не ограничивал свою практику йоги только асанами. В его роду много царей, описание которых заняло пару шлок. Но нам понадобилось 24 тысячи шлок, чтобы описать Шри Раму.

Когда вы увеличиваете свою внутреннюю садхану, вы достигаете Ананды. Если вы хотите познать эту ананду, вы должны выполнять садхану.

Какова цель нашего прихода и ухода из этого мира? Какова цель жизни? Кто я? Когда мы думаем об этом, мы знаем, что Бхагавад Гита содержит ответы. Изучите Гиту. Изучите Гита Свара Прастара – трехтомную книгу, изданную Свамиджи (пока ее нет на английском). Если ее трудно понять, прочитайте сокращенный комментарий - лагху вьякья.

Если и это сложно, запишите свои вопросы и обсудите их со старшими.

Мы сейчас разбираем Чакра Дхьяну и Гуру Дхьяну.

Рама выпускал стрелы, озвучивая намерение, санкальпу. Император Рагху мог стрелять стрелами из своих покоев. Стрелы знали свое предназначение и находили цель. Так что всегда знайте свою цель. Вы должны выполнять свои кармические обязанности, не хвалите и не критикуйте их. Когда вы выполняете садхану со шраддхой и бхакти, то досигнете своей цели по милости Гуру.

Пранаяма

Полдень — хорошее время для пранаямы. Итак, давайте сделаем это сейчас.

Во время утренней пранаямы сосредоточьтесь на голове. Во второй половине дня сосредоточьтесь на сердечной части (область груди, связанная с кровообращением). Вечером сосредоточьтесь на области живота (связанно с пищеварением).

Тех, кто занимается практикой чтения Гаятри-мантры, учат следовать этому методу. Веды учат нас этому методу.

Итак, сейчас полдень (в Индии), поэтому мы сосредоточимся на сердечной части.

Сядьте прямо.
Полностью наполните грудь воздухом, сделайте глубокий вдох.

Вдохните на 6 секунд, задержите дыхание на 4 и выдохните на 8 секунд. Наполните грудь, как Хануман, когда вы вдыхаете и задерживаете дыхание.

Эта пранаяма снимает усталость.

(когда делали практику - произносили только 6-4-8, но после снова делали задержку на 4) Это отдельный вид сахаджа пранаямы. с таким вот счетом и задержкой. Другой вид, о котором они упоминали, это когда выдох в два раза длиннее вдоха.