ЛалитаДеви
January 26

Лалита Сахасранама - введение

Из лекций Шри Баласвамиджи

Хаягрива - воплощение Вишну, хранитель знаний о Шривидье, Шричакре и Лалите

Божественая природа Лалита Сахасранамы

Лалита Сахасранама – это уникальный гим содержащий 1000 имен Божественной Матери. Это священное писание (шастра), которое раскрывает нам сущность Верховной Матери, описывает Ее внешность, Ее божественным деяния (лилам), Ее величие, Ее силы (шакти), Ее мантры, различным методам познания и приближения к Матери, суть преданности, множество ценных фактов об Адвайте (не двойственности) и многое другое.

Нет никого, кто мог бы считаться автором этого текста. Сама Божественная Мать силами Вак Дэватов создала его. Вак Деваты — божества-хранители речи, божества, которые вдохновляют и дают нам возможность говорить. Эти божества речи (Вак деваты) являются проявлениями Сарасвати Деви (Богини знаний) и являются божествами, которые управляют всеми формами знания – мирского и духовного. Этим божествам-хранителям речи (Вак Деватам) было поручено сочинить гимн, содержащий тысячи Ее священных имен. Они сочинили миллионы таких композиций, но каждое из них было отвергнуто. Наконец, они обратились за помощью к Господу Ганапати, лучшему из поэтов, и с чувством полной преданности Божественной Матери сочинили гимн. Божественная Мать созвала всех Богов на собрание (Дева сабха), на котором Вак Девыты исполнили этот гимн. Именно тогда это сотворенное божествами произведение - Лалита Сахасранама - было прочитано впервые на этом божественном собрании.

Вагдеваты - восемь божествами речи: Васини, Kамешвари, Модхини, Вимала, Аруни, Джаяни, Сарвешвари и Каулини.

Из других источников:
Существует только одна версия Лалита-сахасранамы. (Она находится в Уттаракханде Брахманда Пураны, в диалоге Хаягривы (аватары Вишну) и риши Агастьи) - Это важно, так как обычно есть разные версии и разногласия. Это также свидетельствует о ее божественном происхождении.

Подтверждением ее божественного происхождения является такой факт:
Как правило, сахасранамы используют хитрость добавления таких слов, как tu, api, ca и hi, которые являются союзами, которые не обязательно усиливают значение имени, просто помогают вписаться в размер стиха.
В Лалита Сахасранаме не используются подобные вспомогательные союзы, и уникальность ее заключается в перечислении святых имен, ни одно из которых не повторяется дважды, и которые соответствует метрическим, поэтическим и мистическим требованиям сахасранамы.

Появление Лалита Сахасранамы / контекст (из разных источников)

Мудрец Агастья, опечаленный возрастающим воздействием Кали-юги, приходит в г. Канчи и начинает там суровую аскезу, медитируя на Шри Деви. В результате он получил откровение, что должен обратиться за помощью к Вишну в форме Хаягривы (с головой коня). Когда Вишну-Хаягрива приходит к нему, Агастья расспрашивает его о путях спасения, и Хаягрива описывает ему два пути. Один, трудный даже для подвижников, состоит в полном отречении от всего и достижении знания о Ниргуна Брахмане, бескачественном аспекте Бога (непроявленное сознание); а второй, доступный любому — состоит в почитании Богини-Матери как божества, обладающего качествами, (проявленная форма).

"В эпоху Кали, известную преобладанием греха и не выполнением людьми своего долга, нет иной защитной мантры для исправления несовершенств в исполнении дхармы, кроме этой Сахасранамы. Повторение имен Вишну лучше обычного разговора, Но одно имя Шивы лучше тысячи имен Вишну; Еще предпочтительней тысячи имен Шивы одно имя Деви. Есть миллионы различных тысяч имен Деви! Из них есть десять тысяч самых лучших. Из тех десяти тысяч имен эта священная тысяча — наилучшая. Поэтому её следует повторять ежедневно, для предотвращения грехов эпохи Кали"
Уттаракханда, Брахманда-пурана, 3,67-71

Кроме самой Лалита-сахасранамы, Хаягрива передал Агастье и его супруге Лопамудре учение Шри Видьи и практики почитания Шри Деви (которые до этого были доступны только богам), в том числе 15-слоговую мантру (панчадашакшари - буквально 15 слогов), дхъяну Лалиты (образ на который мы медитируем), 300 имён Лалиты (Лалита-тришати) и разъяснил сокровенный смысл Шри Чакры.

Секретные смыслы Лалита Сахасранамы

Три слова имеют величайшее значение в поклонении Божественной Матери. Это Шримата, Шричакра и Шривидья. Очень важно поддерживать либо этот порядок: Шримата-Шричакра-Шривидья, либо обратный порядок. Через знание Шривидьи, посредством Шричакры, достигается видение (даршан) Шриматы (Высшей Божественной Матери).

Что такое Шривидья? Знание (Видья), которое учит нас о Верховной Матери (Шри), о скрытом смысле (таттве) находящемся в этой проявленной материи (пракрити), о тайнах творения (создания) и растворения (исчезновения) существования всего сущего – это Шривидья. Оно учит нас божественному свету (Чайтанье) и его сущности (таттве). Это не какое-то тантрическое поклонение, а очень чистое знание (шуддха видья). Слово «Шри» не является ни мужским, ни женским. Это не стри (женская) видья, а Шривидья. Это сугубо внутреннее поклонение без необходимости каких-либо внешних материалов, сравнимое с йогой. Чайтанья — это высший свет или знание, которое тайно сияет внутри существа. Этот божественный свет (чайтанья) видится разным людям в разных формах в зависимости от их предпочтений. Некоторые видят в нем Ганешу, другие — Субраманью, Шиву или Деви или других божеств.

Есть 2 метода постижения этого великого знания:
1) Шришти крама (метод постижения через творения)
2) Самхара крама (метод постижения через разрушение, лайя).

Что такое Шришти крама? Это процесс глубокого проникновения в тайны процесса творения. Это путь снизу вверх (от основания Шричакры идет движение к верху), движение от бытия к небытию (от плотного к тонкому). Например, как появилось это огромное творение? Кто является создателем этого творения? Эти вопросы волнуют каждого, в том числе и детей. Это должен быть непрекращающийся поиск ответов на вопросы или глубокое жгучее желание (тапатрайя) в каждом уме.
Бхаджан «Трайпурагра Васе» (с компакт диска "Трипура") говрит именно об этом.

Другой подход — Самхара крама -- это подход «сверху вниз». Слово «Самхара» означает поглощение и слияние (растворение/ объединение), и его не следует путать с разрушением. Здесь мы задаемся вопросом: что происходит после смерти? Куда человек попадает после смерти? Сливается ли человек с бесконечностью? Если нет, то почему? Настоящее ли это тело? Как мы можем слиться со Всевышним? В этом подходе мы начинаем с самой верхней точки (бинду) на Шричакре и после понимания поглощения/слияния/растворения (пралайи) спускаемся к основанию Шричакры.
Сушупти – это состояние глубокого сна, когда существо не помнит своего имени, пола, формы или существования. Через эту ежедневную норму сна Бог дает существам осознать глубокую истину реальности. Нам следует задуматься – кто это спит? Это рука, нога или желудок и т. д.? Великие тайны скрыты и за смертью, и за сном.

Лалита Сахасранама учит всей этой сути в совокупности. Это великая наука, в которой заключено множество научных тайн об этой вселенной и творении. Это сокровищница невероятных знаний.

Структура Лалита Сахасранамы

Лалита Сахасранама разделена на 9 чакр (9 уровней или слоев).

Первые 100 имен описывают грубую (физическую), тонкую (энергетическую) и высшую (божественную духовную) форму Божественной Матери, а затем с помощью остальных 900 имен ей предлагается поклонение.

Эти 9 чакр — являются также 9 уровнями/слоями нашего тела.

Первые 111 имен от «Шримата» до «Бисатанту Танияси» известны как мула грантха (корень, основа). Остальные 889 имен являются комментариями к ним.

Еще раз об истории появления Лалита Сахасранамы

После того, как Шива потерял свою супругу Сати, шагнувшую в пламя священного огня, он предался печали и ушел в Гималаи где погрузился в глубокую медитацию. Пока он был в полном отрешении, в мире появился демон Тарак асура, покоривший все миры и заставивший Дэвов трепетать и страдать. Тарак асура не боялся ничего, так как своей аскезой он обрел благословение быть убитым лишь сыном Шивы. Он был уверен, что аскет Шива никогда не произведет на свет сына.

Тогда Дэвы обратились к владыке гор, чтобы он отдал свою дочь Парвати в жены Шиве. Она много лет ухаживала за Шивой в его аскезе, но он так и не открыл глаза.

В этой истории есть секретный смысл. Без Шакти (энергии) Шива неподвижен и остается статуей; без Шивы энергия (Шакти) неэффективна и бесполезна. Только их союз создаст действие (крию). Только тогда намерения могут воплотиться. Без воли Шивы Деви не смогла бы завоевать Его расположение.

Дэвы отчаялись и попросили бога любви, Манманту, помочь чувству возникнуть. Манманта дождался часа, когда Парвати принесла Шиве цветы и выпустил свою волшебную стрелу. В этот миг Шиву охватило странное чувство и он открыл глаза. Он увидел перед собой прекрасную девушку, а затем почувствовал чье-то воздействие на себя, огляделся, увидел бога любви и испепелил его пламенем из третьего глаза.

Уничтожение Манманти (Манманта даханам) символизирует разрушение всех желаний и намерений (санкальп) в мире. Это означает что каждое существо вернулось к состоянию, в котором больше нет желаний, мыслей и намерений.

Шива почувствовал, что место его аскезы было осквернено и исчез. Парвати пришлось совершать аскезу, чтобы вернуть его в течение 60.000 лет...

Один из членов свиты Шивы по имени Читракарма, оставшись без присмотра, слепил из пепла Манманти человечка и с помощью Сандживини мантры вдохнул в него жизнь. Брахма, увидевший это, пытался его остановить, но не преуспел, и лишь воскликнул: О, глупец - О, бханда, бханда, бханда! Так как никто не произвел погребальных ритуалов для Манманти, появившееся из его пепла существо стало демоном известным под именем Бхандасура.

Демоническая энергия Манманты в форме Бхандасуры породила двух демонов, ставших ему пособниками, а именно Вишукру и Вишангу. Вишукра означает "Тот, кто вытягивает жизненные соки из всего в мире". Вишанга означает "Тот, кто лишает мир сангхи (общения с единомышленниками)". Здесь следует понимать, что он лишал мир только сат-санга - только хорошего общения, с добрыми людьми.

Бхандасура мучил все три мира и всех Дэвов. И снова они искали спасения у всех богов. Затем Шива посвятил Дэватов в Шри йагу (огненное жертвоприношение). Шри йага или Чид йага означает осознание высшего знания (джняны) и выполнение йаги (ритуала жертвоприношения) под влиянием этого знания. Именно тогда Дэваты поняли, что совершенно забыли о Высшей Энергии и теперь стали с большим рвением ей поклоняться.

Это было не обычное огненное жертвоприношение. Огню Чид йаги Дэваты предложили свои мускулы и части тела. Это означает, что они отказались от своего эго, привязанности к своему телу и боли. Эта йага продолжалась много лет. Разочарованные тем, что Божественная Энергия так и не появилась, Дэваты решили полностью отдаться огню яаги. Когда они собирались прыгнуть в огонь, внезапно из пламени возникло ярчайшее, ослепительное сияние и появилась изысканная форма. Это сияние превосходило свеи тысячи восходящих солнц (Удят бхану сахасрабха). Поэтому эту Деви, появившуюся из Чид йаги, зовут Чидагни кунда самбхута (саморожденная из Чид-агни кунды).

Божественная Мать заверила Дэвов, что защитит их.

Война длилась 4 дня. Она создала других богинь, таких как Шьямала, Дандини, Мантрини, Балатрипура Сундари. Саптаматруки, аштаматруки или навадурги — все это различные формы, возникшие из Верховной Матери. Подобно тому, как маленькие искры вылетают из огромного пылающего костра, все эти Богини возникли из Божественной Энергии. После 4 дней битвы Бхандасура был уничтожен.

Затем Верховная Мать создала священный город под названием Шринагара, который также известен как Манидвипа или Мани мантапа.

После уничтожения Бхандасуры состоялась свадьба Шивы и Парвати.

Счастливые и довольные Дэваты вернулись в свою обитель. Они позабыли поблагодарить Божественную Энергию, которая помогла им. От счастья избавления от демона они и забыли думать о спасительнице. Божественная Мать ничего не потеряла от этого их поступка, но осознала, что в будущем, если так будет продолжаться, Дэваты могут проиграть демонам.

Когда все хорошо, люди не вспоминают о Боге – это нормально. Но Бог пытается напомнить нам и вернуть нас на правильный путь, даже если мы забываем. Поэтому Она выразила божественное намерение вернуть их в Свое лоно. Она призвала всех на божественное собрание (Дева сабха), на котором она решила объяснить Дэватам истинную суть Божественности.

Божества-хранители речи (Вак Деваты) впервые прочитали Лалиту Сахасранаму на божественном собрании, в присутствии мириадов Брахм, Вишну и Шив. Множество Брахм, Вишну и Шив означает, что были приглашены прошлые, настоящие и будущие Божества.

Когда божества речи завершили чтение первых четырех строк, Дэваты вспомнили все произошедшие в прошлом события и одновременно вошли в состояние Самадхи и перестали сознавать свое тела и свое существование. Они поняли, что это наивысший божественный гимн. Это сокровищница бесконечной энергии, хранившая в себе бесчисленные тайны. Они дождались завершения чтения, а затем попросили Божественную Мать объяснить им содержащиеся в нем тайны (рахасья).

На самом деле Дэваты в этой истории были просто посредниками, на самом деле это бесценное знание предназначалось людям.

Дэваты были в восторге от того, что узнали тайны, и умоляли передать эти знания другим существам, чтобы они могли получить от них пользу. Деви сразу подумала о Вишну. В это время Вишну, после утомительной битвы, отдыхал, положив подбородок на кончик своего мощного лука. Божественная Мать создала насекомое Бхрамару и отправила его пробудить Вишну.

Насекомое отправилось выполнять задачу и рассекло тетиву лука. Тетива, находившаяся в сильном натяжении, порвалась и отсекла голову Вишну. Увидев безголового Вишну, Дэваты запаниковали. Тогда Божественная Мать вынесла из своей резиденции Манидвипы голову Хаягривы (голову лошади) и попросила их прикрепить его к шее Вишну. Почему это была голова лошади? В этом есть глубокий тайный смысл. Так был создан Свами Хаягривы. Хаягрива Свами олицетворяет знание. Гимн Господа Хаягривы звучит так:

Jnānānandamayaṃ Devaṃ nirmalaḥ sphatikā kṛtīm Adhārāṃ sarva vidyānāṃ Hayagrīvam upāsmahe

Перевод: О, Господь всех знаний. Ты подобен чистому кристаллу (спхатика). Я молюсь тому Господу, который является опорой для этого знания.

Дакшинамурти, Хаягрива и Сарасвати также являются нашими Гуру, и им следует молиться каждый день. Знания, полученные без признания божеств, которые их передали, бесполезны. Если мы не думаем о своих учителях (гуру), значит, у нас нет благодарности. Тогда мы обременены этим великим грехом.

Едва Он был создан, Хаягрива начал читать новые великие гимны и мантры. Он объяснял великие тайны, касающиеся создания и растворения (пралайи) и т. д. Чьи слова озвучивал Хаягрива? В конце концов, на нем была голова, подаренная Божественной Матерью. Ее желанием было, чтобы это высшее учение и проповедь были переданы другим существам через Него.

Хаягрива Свами — Господь многих биджа-акшар (семенных слогов) и Шривидья-упасаны. Среди его учеников самым выдающимся был Агастья Махариши. Агастья вместе с Лопамудрой Деви поклонялись Хаягриве и просили посвящения в Шривидью. Вместо того, чтобы передавать это знание напрямую, Господь Хаягрива создал внутри себя мудреца по имени Хаягрива. Этот мудрец Хаягрива посвятил Агастью в Лалиту Сахасранаму и метод поклонения Шривидье.

Рассказывая об этом, Господь Датта составил «Даттатрейя-самхиту», в которой содержится 16 000 сутр о Верховной Матери. Парашурама получил посвящение в это знание от Господа Датты, а он, в свою очередь, составил 6000 сутр на эту тему и научил им Махариши Сумедху, который, в свою очередь, написал Трипура Рахасья. Эта Трипура Рахасья доступна в трех частях (кхандах): Чарья, Махима и Джнана кханда. То есть Трипура Рахасья также происходит из Лалита Сахасранамы. Все это подробно описано в наших древних писаниях, таких как Брахманда Пурана и Трипура Пурана.

Джая Гуру Датта.