Новости
January 28, 2021

Джон ле Карре (псевдоним Дэвид Корнуэлл) умер в субботу вечером, 12 декабря, от пневмонии.

Джон ле Карре (псевдоним Дэвид Корнуэлл) умер в субботу вечером, 12 декабря, от пневмонии. Ему было 89 лет. У него осталась жена, с которой он прожил в браке более сорока пяти лет, Джейн, четыре сына, Саймон, Стивен, Тимоти и Ник, четырнадцать внуков и трое правнуков.

Карьера Джона ле Карре как автора длилась пятьдесят восемь лет, и его работы возглавляли мировые списки бестселлеров в каждое десятилетие, начиная с 1960-х годов. Хотя он начинал как писатель-шпион, его произведения выходили за рамки жанра, и он получил широкое международное признание как гуманитарный деятель, а также как литературный гигант. Совсем недавно, в 2020 году, он получил премию Улофа Пальме за «его увлекательное и гуманистическое выражение мнения в литературной форме относительно свободы личности и фундаментальных проблем человечества». Многие из его работ были адаптированы для создания фильмов и телевидения от "Шпион, пришедший с холода" до "Ночного распорядителя".

Родился Дэвид Джон Мур Корнуэлл в семье Рональда Томаса Арчибальда (Ронни) Корнуэлл (1906–75) и Олив (Гласси) Корнуэлл в Пул, Дорсет, отношения Ле Карре со своим отцом, «аферистом, фантазером, случайным тюремщиком» [Голубиный туннель] , станет источником вдохновения для его автобиографического романа «Идеальный шпион».

Образование Корнуэлл началось в подготовительной школе Святого Андрея в Беркшире, затем продолжилось в школе Шерборн, из которой он «сбежал» в 1948 году, чтобы изучать иностранные языки в Бернском университете в Швейцарии.

«Сейчас меня поражает, что все, что произошло позже в жизни, было следствием того одного импульсивного подросткового решения выбраться из Англии самым быстрым из доступных путей и начать учиться в Швейцарии». [Голубиный туннель]

В 1950 году Корнуэлл присоединился к разведывательному корпусу британской армии, находящемуся в Австрии, работая дознавателем на немецком языке людей, перешедших за железный занавес на Запад. В 1952 году он вернулся в Англию, чтобы учиться в Линкольн-колледже в Оксфорде, где он тайно работал на британскую службу безопасности, MI5, шпионя за крайне левыми группами для получения информации о возможных советских агентах.

В 1954 году Корнуэлл женился на Элисон Энн Веронике Шарп, известной как Энн. У них будет три сына: Симон, Стефан и Тимофей. В том же году он объявил о банкротстве, и Энн и Дэвид уехали из Оксфорда, чтобы он преподавал в подготовительной школе для мальчиков. Однако через год Корнуэлл вернулся в Оксфорд и в 1956 году окончил его со степенью бакалавра гуманитарных наук (с отличием первого класса). Затем он в течение двух лет преподавал французский и немецкий язык в Итонском колледже (в интервью 2018 года он охарактеризовал итонцев как «абсолютное проклятие на земле, покинувший эту школу с чувством собственного достоинства и чрезмерно развитой культурной позицией»), став офицером МИ5 в 1958 г.

Вдохновленный лордом Кланморрисом (писавшим детективные романы под именем «Джон Бингхэм»), Корнуэлл, будучи активным офицером МИ5, начал писать свой первый роман «Призыв к мертвым» (1961). Корнуэлл назвал лорда Кланморриса одной из двух моделей Джорджа Смайли, начальника шпионской службы Цирка, другой - Вивиан Х. Х. Грин. Будучи школьником, Корнуэлл впервые встретил Грина, когда он был капелланом и помощником учителя в школе Шерборн. Дружба продолжилась после переезда Грина в Линкольн-колледж, где он обучал Корнуэлла.

В 1960 году Корнуэлл перешел в МИ-6, службу внешней разведки, и работал под прикрытием «второго секретаря» в посольстве Великобритании в Бонне; Позже он был переведен в Гамбург в качестве политического консула. Там он написал детективные рассказы «Качественное убийство» (1962) и «Шпион, пришедший с холода» (1963) под псевдонимом «Джон ле Карре» - псевдоним необходим, потому что сотрудникам министерства иностранных дел было запрещено публиковать их под своими именами.

Как он написал в постскриптуме к публикации романа "Шпион, который пришел с холода" :

«Я написал «Шпион, пришедший с холода» в возрасте тридцати лет в условиях сильного, личного стресса и в условиях крайней конфиденциальности. С того дня, как был опубликован мой роман, я понял, что отныне и навсегда меня будут называть скорее как писателя, ставшего шпионом, чем писателя, который, как и многие ему подобные, некоторое время работал в секретном мире, и об этом написано. Таким образом, достоинство романа - или его недостаток, в зависимости от того, где вы находитесь, - не в том, что он основан на каких-то реальных историях, а в том, что он заслуживает доверия ».

Публикация «Шпиона, пришедшего с холода» навсегда изменила ход писательской жизни Ле Карре - не только позволив ему жить и работать как писатель полный рабочий день, но и предоставив невероятно богатый литературный опыт. Он продолжил писать романы о холодной войне, некоторые из которых были адаптированы BBC с Алеком Гиннессом в роли Джорджа Смайли.

Окончание холодной войны не ослабило ни остроты взглядов Ле Карре, ни его диапазона. Он продолжит исследовать, среди многих других миров, роль крупных фармацевтических компаний в «Постоянном садовнике» (2001); Война с террором в романах «Самый разыскиваемый человек» (2008) и «Тонкая правда» (2013); и торговля наркотиками и оружием в фильме «Ночной менеджер» (1993), который в 2016 году экранизирован на BBC в чрезвычайно успешном сериале.

В 1972 году, после развода со своей первой женой, Корнуэлл женился на Валери Джейн Юстас, известной как Джейн, редакторе книг в Hodder & Stoughton; у них родился один сын, Николас, писатель, который пишет как Ник Харкавей. Джейн играла основополагающую роль в работе Дэвида Корнуэлла, обладая безошибочным редакционным взглядом и интеллектом, который станет бесценным, когда масштабы успеха Ле Карре станут еще более впечаляющими.

Многие книги Ле Карре будут адаптированы для кино или телевидения - некоторые, например, «Шпион, пришедший с холода» Мартина Ритта с Ричардом Бёртоном и Клэр Блум в главных ролях, имевших несомненный успех; другие, по мнению Ле Карре, в меньшей степени. Во многих последних адаптациях зоркий зритель может мельком увидеть самого Ле Карре в эпизодических ролях.

В 2016 году Ле Карре впервые опубликовал научно-популярную книгу - свои мемуары «Голубиный туннель», которые, по его словам, могли стать названием для многих его романов и дать редкую возможность познакомиться с источником вдохновения, лежащим в основе его писательской жизни. В 2017 году он опубликовал свой роман «Наследие шпионов» - произведение, в котором не только возвращаются некоторые из самых увлекательных персонажей из его романов о холодной войне, но и отражаются мудрость и боль, которые он испытывает все еще.

Последний роман Джона ле Карре, «Бегущий по полю», был написан «в лихорадке», как написал сам ле Карре, после референдума 2016 года и отражает поколение молодых мужчин и женщин, ужаснувшихся нынешнему состоянию страны, но нет того движения, к которому они могли бы присоединиться. Опубликованный в октябре 2019 года последний роман Ле Карре был столь же дальновидным о нашем современном разделенном мире, как и его ранние романы о холодной войне.

В 2020 году Ле Карре был удостоен премии Улофа Пальме. Судьи присудили ему премию в знак признания работы, посвященной «свободе личности и фундаментальным проблемам человечества».

За выдающуюся писательскую карьеру Ле Карре проявил себя как непревзойденный летописец нашего времени. Он составлял превосходную компанию своими книгами: человек с большим юмором и любопытством, всегда чуткий к слабостям человеческого состояния. Он был прекрасным мимиком - в одно мгновение воплощал характер своего отца, а в следующий - идеального Алека Гиннесса. Одним из его самых убедительных талантов было умение очень быстро проникать в суть людей. Возможно, именно это умение заставляло его героев так ярко жить на странице. Именно эта ясность мысли позволила ему понять и отразить наше общество с такой точностью и прозой, которая, по выражению FT, «так же узнаваема, как Диккенс или Остин». Однако, насколько Корнуэлл мог быть чрезвычайно оживленной компанией, он был счастлив, когда в своем кабинете в Сент-Бурьяне работал над своей следующей книгой.

Мэри Маунт, редактор Джона ле Карре в Penguin Random House в течение последних десяти лет его жизни, сказала:

«Смерть Джона ле Карре - огромная потеря для всех нас, кто любил и восхищался им в Penguin Random House, а также для культурного сообщества, и политического окружения этой страны. Джон ле Карре был писателем, который заботился о своей стране почти так же глубоко, как и о своей работе. Для меня было огромным трепетом и привилегией работать с ним в течение последних десяти лет. Качество его письма никогда не ослабевала, и его способность к тяжелой работе была необычайной. Он также давал мне много поводов для смеха».

Джонни Геллер, генеральный директор Curtis Brown Group и агент Ле Карре, сказал:

«Джон ле Карре был бесспорным гигантом английской литературы. Он определил эпоху холодной войны и бесстрашно говорил правду власти в последующие десятилетия. Его работы были прочитаны и его любили во всем мире шесть десятилетий. Его третий роман, "Шпион, пришедший с холода" в 1963 году, сделал его самым известным писателем-шпионом в мире. Его величайший персонаж - Джордж Смайли - появился в нескольких романах, в том числе "Тинкер, Портной" , Soldier, Spy & Smileys People. Я представлял Дэвида почти 15 лет. Я потерял наставника, вдохновение и, самое главное, друга. Мы больше не увидим его подобных ».

Ниже приводится краткое заявление от имени семьи, которая просит уединения в это время:

«С большим сожалением мы должны подтвердить, что Дэвид Корнуэлл - Джон ле Карре - скончался от пневмонии в субботу вечером после непродолжительной борьбы с болезнью. У Дэвида остались любимая жена Джейн, и его сыновья Николас, Тимоти, Стивен и Саймон. Мы все глубоко опечалены его кончиной. Мы благодарим замечательную команду NHS в Королевской больнице Корнуолла в Труро за заботу и сострадание, которые он проявлял во время его пребывания. Мы знаем, что они разделяют нашу печаль».

Источник

Впервые опубликовано на сайте Bestseller