July 16, 2020

Человек-легенда: о первом градостроителе Черноморска

Кто пишет историю Черноморска? Верно, люди. Люди, которые здесь жили и работали. Однако, к сожалению, многие из них позабыты. Где искать корни города? Мы отправились искать их в Музей судоремонтного завода, ведь именно со дня основания "рабочего посёлка при заводе №490" начинается история того Черноморска, который мы видим сейчас.

Музей судоремонтного завода

Здесь, в музее, нас встретил Анатолий Павлович Беляев, трудовой стаж которого на заводе составляет 50 лет! За свою долгую работу и участие в общественной жизни предприятия и города он удостоен высокого звания Почётный житель Черноморска. Анатолий Павлович бережно хранит историю завода и любезно провёл нам экскурсию по Музею ИСРЗ.

«16 февраля 1951 года считается официальной датой основания старейшего предприятия нашего города – Ильичевского судоремонтного завода. После окончания Второй мировой войны была утрачена значительная часть торгового флота СССР. Поэтому правительство в конце сороковых годов приняло решение о строительстве крупного судостроительного завода в Черноморском бассейне и рабочего поселка при нем – и на нынешней территории морского порта Черноморск было начато возведение первых стапелей и производственных помещений завода № 490… Так начинался наш завод, так начинался наш город».

Почётный житель Черноморска Анатолий Беляев - хранитель музея ИСРЗ

Первым директором завода с 1951 по 1956 год стал Михаил Николаевич Сургучёв – личность для нашего города эпохальная, но несправедливо малоизвестная. Он родился в 1907 году. С 1931 по 1950 год работал на Севастопольском морском заводе, где участвовал в строительстве легендарного флагмана Черноморского флота – линкора «Парижская коммуна». Уже в 1941 году, как раз перед началом войны, Михаил Сургучёв стал директором Севастопольского морского завода, который в годы войны был передислоцирован на Кавказ. Эти и другие события были описаны им в своих мемуарах «Корабли возвращаются в строй».

Михаил Сургучёв - первый директор судостроительного завода №490

Свой невероятно большой судостроительный опыт Михаил Николаевич применил и на берегу Сухого лимана. Быть первым всегда непросто, нужно было с нуля, почти в чистом поле организовать судостроение, набрать квалифицированные кадры со всего Союза, построить первое жильё для работников завода, подвести коммуникации, проложить дороги. И учитывая, что первые кварталы города строились силами тогда ещё судостроительного (а позже - судоремонтного) завода, то можно без преувеличения сказать, что Михаил Сургучёв был первым градостроителем Черноморска.

Не все планы завода удалось воплотить в жизнь, но начинания Сургучова не были напрасны

«После того, как Михаил Сургучёв уволился с завода, он был снова перенаправлен на Севастопольский морской завод, там его опыт понадобился в освоении строительства плавкранов. После этого связь с ним была утеряна. Лишь в 1981 году благодаря усилиям ветеранов нашего завода, которые плечом к плечу работали с Михаилом Николаевичем, мы нашли его и пригласили на празднование в честь 30-летия завода, - рассказывает Анатолий Беляев. – Тогда-то я и большинство моих коллег и познакомились с человеком-легендой. Он, вместе с «крёстным отцом» нашего завода, порта и города Алексеем Данченко были центральными фигурами торжества. Стоит сказать, что сам Михаил Николаевич был поражён тем, во что выросло его детище. Вероятно, он и поверить не мог, что такое начинание, как судостроительный завод для сооружения некрупных кораблей вырастет в самый большой судоремонтный завод в Украине, где, тем не менее, заложенная им концепция судостроения, осталась».

Крёстный отец Ильичёвска Алексей Данченко (второй слева) и первый градостроитель посёлка Михаил Сургучёв (в центре) среди ветеранов морской отрасли по случаю 30-летия ИСРЗ (1981 год)
Памятное фото ветеранов труда завода с Михаилом Сургучевым (1981 год)

И по сей день для многих жителей Черноморска судоремонтный завод является родным, есть целые трудовые династии судоремонтников. Всё меньше и меньше остаётся тех, кто своими глазами видел рождение нашего города. И наша обязанность, как жителей города, сохранить память о той первой вехе, которая теперь определяет нашу жизнь здесь, в городе у Чёрного моря, память о тех людях, которые заложили фундамент нашего города и его "исторический центр" - те дома, которые были построены на заре рождения Ильичёвска - их необходимо сохранить в назидание будущим поколениям черноморцев.

А благодаря таким людям как Анатолий Беляев, охраняющих и поддерживающих этот первозданный очаг, память о выдающихся людях нашего города, таких как Михаил Сургучёв, жива.

Валерий Погребняк Фото предоставлены Музеем ИСРЗ