March 6, 2019

Интервью с Денисом Курносовым. Русский рок

Внимание! Интервью было взято осенью 2018 года.

Как ты относишься к русскому року в целом?

К сожалению, не могу сказать, что отношусь хорошо, если уж говорить о русском роке в целом. Как и везде тут есть приятные исключения, однако Русский рок находится в застое из которого не может выбраться уже много лет. Да, раньше многие группы действительно считались крутыми и это было заслуженно, но тут стоит отметить, что времена меняются и музыка не может оставаться без изменений, если ее создатели хотят быть на волне, конечно же. Я ребёнок 90-х и для меня рок исполнители тех времён и так не являются кумирами, так как мне изначально есть с чем сравнить (речь про запад). Понятно, что в этом застое нельзя винить только группы, в первую очередь дело в слушателях, которые хотят слышать только старые мотивы, записанные на старых студиях и желательно старыми исполнителями. На мой взгляд, наша страна страдает от музыкальной необразованности.

По твоему мнению, существуют ли этапы или «волны» русского рока?

Возможно ярый фанат русского рока смог бы выделить кучу этапов, однако я вижу только один неизменный этап, который, как я надеюсь, скоро сменит другой, во всяком случае предпосылки к этому уже есть.

Как менялся русский рок на протяжении своего существования? (Качество и характер текстов, вокала, музыки и т.д.)

Как я уже сказал, не могу выделить ярких изменений. Определённо изменилось качество записи, но ему ещё очень далеко до зарубежного, опять же за редкими исключениями. Чтобы не быть голословным, могу привести в пример группу Amatory. Когда я услышал их последний альбом, я получил истинное удовольствие, так как парни не только смогли уйти от того, что делали раньше, но и вывели качественный уровень на совершенно новый этап, если не вслушиваться в слова, то можно легко подумать, что группа зарубежная.

Считаешь ли ты русский рок «самобытным», оригинальным?

Русский рок совершенно точно самобытен, жизнь в разных странах, разное окружение, обычаи и даже климат, все влияет на музыкантов и их музыку, как следствие. Ничего из того что написано в России не могло быть написано в Америке и наоборот. Ну а в том виде, в котором он находится сейчас, я бы вообще сказал, что Русский рок это отдельный стиль музыки.

Отличается ли русский рок от иностранного? Если да, то чем?

Конечно отличается. Всем. И до тех пор, пока Русский рок не догонит запад хотя бы по качеству, не имеет смысл обсуждать детальные отличия. Пока что я могу сказать только: иностранный рок — хорошо, русский — плохо.

Многие зарубежные рок-группы имеют широкую известность во всем мире. Количество таких групп в России не такое уж большое; как ты считаешь, с чем это связано?

Опять же на этот вопрос уже ответил ранее. Иностранцы очень любят прогресс во всем, естественно нельзя забывать корни, но слушать только старичков невозможно. Более того, даже сами старички там меняются. Взять ту же группу Linkin Park, за время своего существования они серьёзно изменили вектор своего движения, да их не все поняли, но менее популярными они от этого не стали, скорее наоборот. При чем сами ребята из группы говорили, что они не могли позволить себе писать то, что писали годы назад, во-первых, они уже исписались, во-вторых, они чувствуют перемены в обществе, они сами меняются вместе с обществом и им самим хочется чего-то нового, им хочется получать удовольствие от собственного творчества, а если делать одно и то же, это превращается в рутину и ни о каком удовольствии речи уже быть не может. Ну и ещё один важный фактор, чтобы заинтересовать иностранцев, надо быть понятными для них, а значит исполнять надо на английском, что у нас почти никто не делает.

Как ты оцениваешь музыкальную индустрию в России, и перспективы ее развития? Какая она была? (качество площадок для выступлений, студии, продажи, фестивали и т.д.)

Музыкальная индустрия в России начинает вставать с колен. За последние годы это особенно ярко видно по исполнителям поп-музыки и рэпа. Да что там говорить, даже Киркоров все дальше отходит от песен для бабушек и делает то, что нравится молодёжи. Перемены уже здесь, но вот рок не сильно торопится в этом направлении. По поводу площадок, они точно стали лучше, раньше ведь у нас вообще было нереально выступать живьём, оборудование было совсем никакое и вместо того же вокала был просто шум, вот все и выступали под фанеру, сейчас же почти каждый стремиться исполнять песни вживую. Появилось огромное количество действительно крутых студий, при чем за приемлемые деньги, так что у молодых исполнителей точно есть куда пойти вместо студии в подвале у дяди Вани.

Возможно ли сейчас молодым российским рок-музыкантам заниматься музыкой полноценно? Настолько ли это сложно сейчас, и какие возможности были раньше?

Молодым рок музыкантам не просто можно, а нужно заниматься музыкой. Ведь если они не будут пробивать это дно своими головами, то кто же тогда ещё? На самом деле есть много действительно достойных рок групп, но вот знают о них единицы, а точнее хотят знать единицы, остальным подавай Цоя, Горшка и иже с ними. Чем больше будет молодых и перспективных групп, тем быстрее слушатели поймут, что разнообразие это очень хорошо, плюс подключится патриотизм, мол наши ребята делают круче иностранцев и т. д. Да, пробитие дна головами задача очень сложная, но для исполнения у молодых исполнителей сейчас есть все, нужно лишь желание. Раньше определено было сложнее делать что-то, студий не было, площадки, как я уже говорил, были ужасные и т. д. Но, с другой стороны, люди и не сильно парились по этому поводу. Делали там где могли и как могли, что хорошо, но в итоге сейчас многие придерживаются этого же принципа, что ужасно.

«Дружит» ли русский рок с другими жанрами и стилями музыки? Как ты относишься к тому что стили и жанры музыки смешиваются?

Дружит, конечно. И смешение стилей это отлично! Взять хотя бы группу Слот - мощный роковый вокал от Нуки плюс речитатив Кэша. Опять же смешение стилей приводит к разнообразию стилей и развитию музыки в целом, так что чем больше таких "необычностей" в русском роке будет, тем лучше.

Имеют ли свои особенности рок-группы из разных регионов? Какие особенности ты мог бы назвать?

Слишком сложный вопрос, откровенно говоря, не рассматривал музыку по регионам, так что и нормального ответа дать не могу.

2. VK: vk.com/corusmusic

1. Telegram: telegram.me/listentoour