April 29, 2019

Интервью с Богданом Агеевым. Русский рок

Как ты относишься к русскому року в целом?

В целом, мое отношение к русскому року достаточно нейтральное, местами негативное. Все зависит от конкретной группы, о которой можно вести речь. Когда мне было 6 лет, мой старший брат слушал такие группы как «КиШ», «Ария», «ДДТ» и другие. Поэтому, во многом русский рок повлиял на мои вкусовые предпочтения в музыке и был одной из причин, по которой я начал слушать рок-музыку. Но кроме этого и в то время, и позже, значимую часть прослушиваемой мною музыки составляли и западные коллективы. В целом, мое отношение к русскому року можно обозначить любовью/нелюбовью к конкретным коллективам. Например, я просто физически не могу слушать такие группы как «Агата Кристи», «Наутилус Помпилиус», «Алиса». С другой стороны, мне очень нравится творчество групп «Lumen», «Земфира», «Би-2». Перечисленные мной коллективы можно отнести к «классическому» року. Если рассматривать русский рок с более территориального отношения, нежели идеологического, и брать в учет альтернативную и металкор сцену, то на мое музыкальное становление очень повлияли такие коллективы как «Amatory», «Stigmata», «Тонкая Красная Нить». Подытожим – я являюсь слушателем и любителем рок/метал музыки нулевых годов и более позднего периода, поэтому мне больше нравятся «современные» представители русского рока, и вообще не нравятся представители «раннего» русского рока (исключением является только группа «Кино»). Причиной моей нелюбви к раннему русскому року можно назвать то, что музыка данных коллективов кажется мне не такой интересной, а лирика не находит отклика во мне. Во многом это из-за того, что я отношусь к более молодому поколению людей, выросших на других принципах и идеях.

По твоему мнению, существуют ли этапы или «волны» русского рока?

Да, я считаю, что русский рок развивался как раз этапами. В моей голове это выглядит примерно так – этап «классического» русского рока в 1970-е – 1980-е годы, чуть позже начали появляться «хеви-метал» коллективы, затем в 2000-х возникает альтернативное движение и панк-рок движение. Параллельно с этим появляются группы, которые так или иначе могут подпадать под данные этапы, но уже с более «современным» звучанием. Это, конечно, очень упрощенная схема, но для меня развитие русского рока можно разбить именно на данные этапы.

Как менялся русский рок на протяжении своего существования? (Качество и характер текстов, вокала, музыки и т.д.)

Вот тут, как мне кажется, и кроется проблема русского рока. Если рассматривать русский рок как идеологическое движение, то начиная с 1970-х и далее в рамках существования СССР он представлял собой с точки зрения текстов определенный протест, «инакомыслие». Люди в тот период находили в нем отдушину, он соответствовал внутренним переживаниям людей, их эмоциям и мыслям. После распада СССР, когда идеологическое давление со стороны государства перестало быть таким сильным, все те же темы начали развиваться с большей силой и скоростью. Но вместе с тем, как мне это видится, мир вокруг начал меняться также быстрыми темпами, и русский рок в классическом его представлении начал попросту не успевать за данными изменениями. Вместе с тем, к этому времени сформировалась идеологическая фан-база русского рока, которая была и является по сей день достаточно инертной, которая плохо воспринимает изменения и новое. Если во всем мире стерлись границы между жанрами, и ты можешь слушать поп-рок-рэп-блюз и вообще что угодно, где стираются грани между субкультурами, если вообще данное понятие применимо в данном контексте, то в рамках стран СНГ фан-база русского рока остается достаточно закрытой и отвергающей то новое, что предлагает мир. Но самое печальное то, что кроме этого фан-база русского рока (если не брать в учет молодое поколение людей) плохо принимает молодые коллективы из тех же стран СНГ, из-за чего им намного тяжелее развиваться. Если подытожить вышесказанное – русский рок за свое существование безусловно менялся, развивался. Качество текстов становилось лучше, музыка становилась более интересной. Однако за счет своей «закрытости» и инертности, данные изменения на сегодняшний день не приводят к появлению большого количества новых фанатов, и русский рок в целом не соответствует своей идеологией современному развитию человечества и мира.

Считаешь ли ты русский рок «самобытным», оригинальным?

Да, считаю. Русский рок всегда был очень идеологически направленным и имел свои характерные черты звучания. Позже, с развитием музыки в мире, и в частности в странах СНГ, в русский рок стали вливаться элементы западного рока, однако коренным образом данное явление его не поменяло.

Отличается ли русский рок от иностранного? Если да, то чем?

Самое главное отличие – русский рок очень «текстонаправленный». В западной рок музыке очень важным критерием является непосредственно музыка, качество аранжировок и т.д. В русском роке исторически сложилось так, что музыка скорее просто «подушка», фон для идеи, которую музыканты вкладывают в тексты. Поэтому при прослушивании русскоязычных песен мы большое влияние обращаем именно на текст композиции. Да, безусловно важным является то, что мы являемся непосредственными носителями языка и это естественная реакция, но в целом на принципы построения музыки и написания текстов русскоязычными группами данный аспект влияет не сильно.

Многие зарубежные рок-группы имеют широкую известность во всем мире. Количество таких групп в России не такое уж большое; как ты считаешь, с чем это связано?

Самый главный критерий – тексты песен. На западе за базовый язык принят английский, и это очень сильно усложняет продвижение русскоязычных групп на мировую сцену. Даже если группа и гастролирует на западе, в США или где-либо еще, то на концерты приходят русскоговорящая публика и делаются эти концерты не посредственно для нее. Кроме этого, как я отмечал выше, в западной музыке большое внимание уделяется непосредственно музыке и аранжировкам, и многие представители отечественной сцены попросту не подпадают под данный критерий.

Как ты оцениваешь музыкальную индустрию в России, и перспективы ее развития? Какая она была? (качество площадок для выступлений, студии, продажи, фестивали и т.д.)

Музыкальная рок-индустрия в России и странах СНГ не развита в принципе никак. Не существует нормальных лейблов, которые готовы продвигать молодые коллективы, и в принципе сегодня спрос на рок музыку, например, на телевидении и радио в разы меньше, чем у поп и рэп-музыки. Ситуация в России и Украине конечно чуть лучше, чем в Беларуси, но в целом то, что существует, в разы отстает от уровня развития рок-индустрии на западе. Да, в крупных городах существует достаточно большое количество репетиционных баз, студий, регулярно проводятся фестивали. Но в городах поменьше существует огромный дефицит всего вышеперечисленного. Но самая большая проблема, что отсутствуют люди и организации, способные продвигать артистов, особенно молодых. На сегодняшний день, с учетом современных трендов и тенденций, перспектив развития рок-индустрии нет, и пока что не предвидится.

Возможно ли сейчас молодым российским рок-музыкантам заниматься музыкой полноценно? Настолько ли это сложно сейчас, и какие возможности были раньше?

В целом, перевести занятие рок-музыкой в постоянный заработок реально. Но это очень сложный и долгий процесс, а также существуют проблемы, которые я описал выше. Нельзя сказать, что раньше это было легче, но раньше был больший спрос на рок-музыку у зрителя, поэтому если у группы был хороший материал и правильный «бизнес-план», то полноценное занятие рок-музыкой было вполне реально.

«Дружит» ли русский рок с другими жанрами и стилями музыки? Как ты относишься к тому, что стили и жанры музыки смешиваются?

Русский рок дружит с другими жанрами, но в не очень больших количествах и данные отношения очень «напряженные». Я крайне положительно отношусь к смешению жанров, ведь на их стыке рождается что-то новое и интересное.

Имеют ли свои особенности рок-группы из разных регионов? Какие особенности ты мог бы назвать?

Прежде всего, рок-группы из регионов имеют свои особенности по национальным и культурным отличительным чертам, которые в той или иной степени влияют на творчество. Если рассматривать рок-сцену в Беларуси, то одной из главных особенностей можно отметить использование белорусского языка в музыке. Причем на сегодняшний день данная тенденция не только не пропала, но и активно развивается. Некоторые коллективы также используют народный белорусский фольклор в своих произведениях. Широкое распространение данная особенность получила в фолк-метале, паган-метале и дум-метале. Существуют коллективы и в других жанрах с данной особенностью, но их значительно меньше.

2. VK: vk.com/lis_mogilev
  3. Instagram: instagram.com/lis_mogilev