October 2, 2020

Как юристу самостоятельно организовать поток клиентов из интернета

Мы взяли интервью у Михаила Шевцова, руководителя юридической фирмы «ШЕВЦОВ.РУ». Он самостоятельно сделал сайт, настраивает рекламу и находит клиентов только в онлайне.

Фирма Михаила специализируется на вопросах IT-сферы и интеллектуальной собственности. Это всё тесно связано с веб-разработкой. В конце интервью вы узнаете, что должно быть на сайте, чтобы юридически обезопасить себя и свой бизнес.

Плюс масса полезных советов для юристов:

— Как найти клиентов в интернете;

— На каких площадках реклама эффективнее;

— Стоит ли искать свою нишу и развиваться в узком направлении;— Где вы рискуете столкнуться с жёсткой конкуренцией;

— Что будет с юридическими услугами в ближайшем будущем.

Если у вас появятся вопросы — задавайте в комментариях.

LP151: Как давно вы организовали свою юридическую компанию? С чего начинали?

Михаил: Я отсчитываю срок с 2008 года, когда официально окончил институт, хотя интересовался этой сферой и раньше. Почти сразу начал серьёзно заниматься интеллектуальной собственностью.

На самом деле, я всегда хотел стать программистом, с детства увлекался компьютерами и техникой. Прочитал все советские книги в нашей сельской библиотеке о компьютерах и робототехнике. Но с профессией программиста как-то не сложилось. В то время перспективными казались такие профессии, как юрист и экономист.

После окончания института я много лет пытался подобраться к сфере интеллектуальной собственности и IТ-праву. И вот, в один прекрасный момент, я нашёл ключ к этому направлению.

Начал с создания сайта, на котором чего только не было, в том числе и услуги в сфере интеллектуальной собственности. Изначально у меня не было узкой специализации. Я успел поработать в антимонопольной службе и юридической компании, поэтому старался предлагать то, в чём имел больший опыт, нежели в ИТ, — банкротство, антимонопольные споры, споры по торгам и госзакупкам, споры в строительстве и т. д.

LP151: Почему решили сосредоточиться на IT и творческих профессиях? Давно ли занялись этой сферой?

Михаил: Я люблю компьютеры, технику и различные технологии. Всегда интересовался искусством, кино, музыкой, живописью, театром. На последних курсах института пришло понимание, что юриспруденция — такая штука, которая запустила свои щупальца во все сферы человеческой жизни. Поэтому я решил, что буду помогать людям творческих и интеллектуальных профессий защищать свои права. Тем более в нашей стране эта проблема всегда стояла остро.

LP151: Откуда появились первые клиенты? В какой момент решили искать их в онлайне? Какие были трудности?

Михаил: Году так в 2009-м я проводил анализ судебных решений по делам о защите интеллектуальной собственности в Ростовской области. 99% решений приходилось на дела по искам компаний Microsoft, Adobe и Autodesk. Все они касались пиратского ПО. Других дел практически не было.

Эта удручающая картина навела на мысль, что нужно заявить о себе сразу на всю страну. Так родилась идея запустить рекламу по всей России. Учитывая специфику моей сферы, я никогда всерьёз не думал искать клиентов в офлайне.

Самых первых клиентов в онлайне я нашёл на биржах фриланса. А в 2010 году уже решил освоить Яндекс.Директ.

Результаты были, но не волшебные. Однако уже тогда стало ясно, что я иду в правильном направлении. Трудностей как таковых не было, если не брать в расчёт финансовые затруднения. Ведь реклама требует вложений. И даже если я экспериментирую с рекламой, то за неё всё равно нужно платить.

LP151: Насколько сложно было сделать сайт? Почему решили делать самостоятельно, не привлекая разработчиков? Сколько времени уходит на поддержание сайта в рабочем и актуальном состоянии?

Михаил: Несложно. Вообще. Решил делать самостоятельно потому, что мне было это интересно. Я сидел ночами напролёт, настраивая тот или иной компонент сайта, что-то переписывал вручную, пользуясь мануалами из сети, какими-то базовыми знаниями PHP, JS и, конечно же, смекалкой.

Так как я любил компьютерные технологии, даже не думал передавать разработку сайта кому-то постороннему.

Времени на поддержку сайта уходит не очень много, большинство задач автоматизировано. А вот времени на тексты для сайта, как правило, всегда не хватает. У меня уже полгода лежит список примерно из 10 статей, которые нужно написать и опубликовать, но пока он так и остался списком.

Пишу сам, не могу доверить тексты по такой специфической теме кому-то другому. Это ведь не только полезная информация для посетителей, но и SEO-эффект для сайта. А юриста и SEO-шника в одном лице я пока не встречал, увы.

LP151: Как настраивали рекламу? Где учились? Почему самостоятельно? Какие были трудности и ошибки?

Михаил: Настраивал всё сам. Один раз пытался найти помощника: связался, выяснил цену, выдал гостевые доступы. Однако потом пришло озарение — «как же я буду потом поддерживать это всё, если делал не сам?». Постоянно платить на сторону и при этом оставаться не в курсе, как и что там работает?

Я собрался с духом и самостоятельно изучил тему. Помогли инструкции в сети, хелпы Яндекса (а потом и остальных систем), профессиональные форумы. Я читаю быстро, поэтому проблем с усвоением информации не было.

Настраивал рекламу постепенно, небольшими шагами, проверяя эффективность изменений. Были и ошибки. Когда я первый раз начал изучать систему myTarget, то слил за 1 час весь бюджет, который только что внёс на баланс. Сумму озвучивать не буду, но эта ошибка стоила мне недешёво. Это был очевидный косяк с моей стороны. Ставить лимиты на кампанию — первое правило. Теперь у меня всё настроено, всё работает, тратит много, но много и приносит.

Есть куда развиваться и улучшать показатели эффективности, использовать новые инструменты. Например, недавно опробовал TikTok и… скорей всего не буду там размещать рекламу. Нашей аудитории там практически нет.

LP151: На какой площадке больше всего ваших клиентов?

Михаил: Почти всех клиентов приносит Яндекс и Google, но и прочие площадки тоже неплохо работают для своих бюджетов. Они нужны для обработки потенциальных клиентов, которые уже приходили к нам.

LP151: Как относитесь к SMM? Планируете ли активно заниматься им в будущем?

Михаил: Отношусь положительно. У нас есть группы в ВК и FB, есть страничка в Instagram. Но они в зачаточном состоянии и выступают скорее как информационный дубликат сайта. Соцсети больше нацелены на работу с аудиториями, а наша целевая аудитория может находиться в самых разных сегментах.

В нашем случае настраивать таргетинг по аудиториям — тратить бюджет впустую.

LP151: Пробовали сотрудничать с маркетологами и «рекламщиками»? Если да, то какие впечатления? Если нет, то почему?

Михаил: Нет, потому что хочу сам обучиться всему этому. Иногда кажется, что настраивать рекламу даже интереснее, чем работать по своей основной профессии (на самом деле — нет). Заниматься бизнесом, на мой взгляд, — значит быть в курсе особенностей работы всех его аспектов.

LP151: Как ваши коллеги относятся к продвижению через онлайн? Есть ли стереотип, что это не работает и лучше делать упор на сарафанное радио?

Михаил: У меня нет коллег, которые продвигаются онлайн. Они считают это неэффективным. Однако и работают в так называемых «народных» направлениях — долги, алименты, кредиты, разводы, споры по недвижимости, наследству и т. д. В этих сферах конкуренция просто дикая, а потому в онлайне придётся столкнуться с большими трудностями. Реклама по этим направлениям будет очень дорогой и не самой эффективной.

LP151: Что посоветуете коллегам? С чего начать продвижение в онлайне? Какие основные шаги нужно сделать?

Михаил: С сайта и хорошего контента на нём. Изучите основные принципы написания хорошего текста для сайта и опубликуйте статей 10-20. Сайт сразу станет интереснее. Снабдите статьи картинками, это сделает сайт ещё привлекательнее.

После этого можно настраивать рекламу. Используйте узкие запросы для ключевых слов. Широкие будут слишком дорогими и малоэффективными. Экспериментируйте, смотрите на результаты, тестируйте новые гипотезы. И не забывайте про лимит бюджета!

LP151: Что посоветуете насчёт поиска своей ниши? Есть ли смысл брать какую-то узкую сферу и активно развиваться в ней?

Михаил: Есть, но только если вы нацелены на работу по всей стране или всему миру. В таком случае даже работа в узкой нише будет эффективной и интересной. Не забывайте, сейчас 21 век — суды по ВКС, видеосвязь, облака и т. д. Инструментов для эффективной удаленной работы просто тьма. Нет никаких границ.

LP151: Как ваш бизнес пережил пандемию? Пришлось ли менять стратегию или придумывать какие-то новые инструменты? Изменился ли рынок в целом?

Михаил: Многие начали активно переносить бизнес в онлайн. Появились новые онлайн-сервисы, которым нужна юридическая поддержка. Настало время для выхода в онлайн и терять его глупо. Потому в пандемию мы не сильно пострадали. Напротив, заметили некоторое увеличение клиентопотока. Наши же процессы уже давно в онлайне.

LP151: Как видите развитие юридических услуг в ближайшие 5 лет? Есть какие-то прогнозы или инсайды? Как это будет связано с информационными технологиями?

Михаил: Всё будет переходить в онлайн. Абсолютно. Кроме того, будет развиваться искусственный интеллект, который, возможно, без помощи юриста сможет состряпать простенький иск или договор. Поэтому мой вам совет — коллеги, нужно осваивать информационные технологии как можно быстрее, чтобы впоследствии стать не просто юристом, а юристом-оператором.

LP151: Что посоветуете всем владельцам сайтов? Какие подводные камни ждут их в онлайне?

Михаил: Любой сайт — это набор софта и контента. Как любому софту, ему нужно лицензионное соглашение (иногда его называют «пользовательским» или «условиями использования»). То же касается и контента.

Очень желательно прописывать ограничения для его использования (даже если они дублируют правила закона). Плюс закон устанавливает, что владелец сайта определяет порядок пользования сайтом и публикует политику конфиденциальности. Эти документы помогут обозначить свою роль в информационном обмене с посетителями.

Поэтому любому сайту, даже не предлагающему платных услуг, нужен минимальный пакет юридических документов: пользовательское соглашение, политика конфиденциальности и уведомление о cookie. Без них отношения между владельцем сайта и его посетителями будут не урегулированы и отданы на откуп правил, прописанных в законе по умолчанию. А эти правила не всегда в пользу владельца сайта.

***

Интервью с Михаилом вдохновило нас на создание специализированного шаблона лендинга для продвижения юридических услуг и фирм. Возможно, шаблон будет создан в соавторстве с Михаилом, так как его опыт работы в онлайн однозначно будет полезен коллегам.

Если у вас есть вопросы к Михаилу, оставляйте комментарии под этой статьей.

А пока вы можете испытать свои силы в создании лендинга с помощью нашего сервиса lp151.com. Ответьте всего на несколько вопросов мастера, и получите готовую структуру будущего сайта бесплатно!