ЛИЦЕМЕРИЕ – ШИРК (ЧАСТЬ I)

Во имя Аллаха.


В одном из преданий от Имама Садыка (ДБМ) передается: «Любое лицемерие является ширком». В данной серии статей приведем разъяснения имама Хомейни относительно этого хадиса.
Лицемерием является поведение человека, при котором внешне он поступает правильно: делает добрые дела, выполняет все религиозные ритуалы, ведёт правильный образ жизни, выступает как добропорядочный и праведный человек, обладающий хорошими качествами и благими намерениями, однако все это он делает напоказ, чтобы овладеть любовью и уважением людей.
Существует три степени лицемерия, на первой из которых человек демонстрирует истинные убеждения и божественные знания, чтобы прославиться как религиозная личность.
Самым страшным из всех проявлений лицемерия является лицемерие в принципах божественных убеждений. Если человек является верующим и набожным, но притворяется благодетелем во имя славы и привлечения внимания других, то свет веры покидает его и в его сердце вместо веры входит темнота глупости. Такая его вера является бессмысленной и пустой, а его действия не являются искренними и не исходят от ума, сердца и души.
Знание об Аллахе и его атрибутах, знание об ангелах, посланниках Аллаха (ДБМ), небесных книгах и о Судном дне – это всего лишь знание, но еще не вера. Вера - это сердечный акт и внутреннее убеждение. Пока истина слов «Нет Бога, кроме Аллаха» не вписана пером разума на страницах сердца, человек не приобретет веру в то, что Бог един.
В одном из хадисов Имам Садык (ДБМ) приводит, что иногда человек совершает добрые дела не ради Аллаха, а для того, чтобы люди его хвалили.
Всегда нужно помнить: предпочтения и уважение людей коротки и ничтожны и могут привести человека к порочности, разврату и лицемерию. Если человек будет стараться избавиться от соблазна мирской славы и посвятит себя Всевышнему, тогда Аллах даст человеку уважение и поднимет его авторитет среди людей.
Не лишайте же себя божественных благодеяний и щедрости Всевышнего Аллаха из-за непродолжительной мирской славы!

🔸Источник: книга «Комментарии к 40 хадисам Имама Хомейни», Аятуллах-уль-узма Сейид Рухуллах Мусави Хомейни.
🔸Подготовила: Баева Захра.